新闻>正文

拷问龙力生物亏光家底:精准套现是否涉嫌内幕交易?董监高是否勤勉尽责?

2018年04月26日19:37 来源:市值风云

市值风云APP原创作品 欢迎转发,转载需授权

  

作者 | 小鸥

  流程编辑 |

  跌停!12个!仍输保千里!

  乐视网和保千里之后,龙力生物(002604.SZ)也“光荣”得登上了2018年跌停排行榜。至2018年4月26日,股价已经跌至4.72元,市值也仅剩28.3亿。

  至于最终有多少个跌停,得看这利空因素有多少,利空有多大。就先从最近的业绩变脸说起吧。

  

  一、利空不停,跌停不止

  4月24日,龙力生物发布了2017年的业绩快报:营业总收入为196,587.88万元,同比增长123.50%;但是归母净利润却同比下降了3,065.21%,降至-348,332.89万元。

  竟然亏损了35亿?比营业总收入还高?风云君努力得揉了揉眼睛,用颤抖着的手指数了数这个数字的位数。没错,是35亿,一个比市值还高的数字。

  

  很多人和风云君一样对此感到难以置信,有些天真的散散还在说会不会是公司粗心大意,点错小数点了?臣妾真的无法接受这样的晴天霹雳。

  但是这些都是经过注册会计师预审计的数据,事实就是事实,又岂会因个人意志而转移?

  对此,公司解释称,今年1月11日遭证监会立案调查后,公司配合证监会及审计机构的调查与审计开展了财务自查。结果盘查后发现,嗯,对的,要是没人调查还会继续不发现:

  1、经自查计入营业外支出与上年相比增加27.37亿元;

  2、补充计提资产减值准备4.11亿元,主要为应收账款坏账准备;

  3、报告期内,由于受到流动资金压力、债务违约风波影响,公司融资成本不断增加,财务费用较上年增加3.66亿。

  值得注意的是,龙力生物又是一个不到最后一刻不肯露出真面目的角色,借用市值风云APP里面读者的一句话:不到最后一刻不脱内裤。

  

  去年的三季报还是一片歌舞升平的景象,并对全年的业绩做出了极为乐观的预告,称2017年归属于上市公司股东的净利润变动区间为11,747.32万元~17,620.98万元,与上年同期相比变动幅度为0.00%~50.00%。

  从盈利1个多亿到亏损35亿,这样的落差,到底是算亏损还是财务造假?消息一出,跌停继续。那么此前的跌停又是为何呢?

  二、“生物燃料第一股”的光彩与落幕

  为了弄明白这个问题,风云君要把去年12月份发表的文章《光彩落幕,募投项目搁浅:“同吉9号”违约风波里的龙力生物该如何自救?》,拎出来给大家再次仔细阅读,无意间却发现有一个和风云君所见略同的行情软件已经将文章再次推荐。

  

  

(此图为上图左下角放大)

  对此,风云君想说,感谢您的认可,找个时间咱们把版权费结一下呗。

  回到正题。龙力生物曾经顶着“生物燃料第一股”的光环上市,仅这一名头就知道龙力生物的起点有多高。再加上龙力生物官网上王婆卖瓜似的显摆曾经获得的诸多奖项,更让人下结论——这是一家有前景的公司。

  随着被龙力生物引以为豪的生物乙醇项目毛利率的持续走低甚至亏损,生物燃料项目被彻底证伪,公司能够保证不亏损则完全依靠政府补贴。

  根据资本市场《套路学》,当一个故事讲不下去的时候,就会开始一个新的故事——转型呗。龙力生物确立了“大健康+互联网”为发展方向,并开始了收购之旅。

  

  收购的公司的确为公司带来了效益,但是仔细研究,我们发现了龙力生物的经营性现金流呈现出明显的萎缩状态、每股净现金流量长期为负等不健康的财务状况。

  除此之外,在前文的研究中,市值风云还发现龙力生物的募投项目还存在隐瞒资产减值损失和虚构募投项目的嫌疑。

  今年1月,龙力生物又因存在信息披露违法违规行为而被证监会立案调查,也因此变成了ST龙力

  三、极度精准的减持涉嫌内幕交易

  龙力生物的日子并不好过,而本应作为战友的实控人、高管、股东并没有和龙力生物并肩前进,而是不约而同得选择了减持。

  

  身为上市公司实控人的程少博程老板为了改善生活,在2014年9月24~26日,将刚过解禁期的1480万股全部一次性减持,套现近2亿。

  在减持路上程老板并不是孤独的,作为上市公司二股东的山东省高新技术创业投资有限公司也是一路减持,累计甩卖1465万股,套现2.44亿元。

  王光明、孔令军等多名高管从2014年至今累计减持近700万股,套现近5000万元。

  其中还有一波集中减持堪称精准:

  去年11月28日,龙力生物因资产收购重大事项停牌。在停牌前常务副总经理、董事孔令军、监事会主席王燕、董事尹吉分别进行了减持,如下图:

  

  众所周知,12月初,龙力生物就被爆出了债务违约情况,这波减持令人质疑。

  四、债务1.4亿?15亿!

  龙力生物1.37亿债务违约的事情爆出之后,除了报道,还有比较“理性”的声音质问道:“2017年的三季报上,龙力生物账面有9亿多的资金,怎么会还不上1.37亿,不可能出现债务违约的嘛。”

  

  对此,最近有媒体曝出,龙力生物三季报的现金是过桥资金,是发财报时临时借来的。卖糕的,真是屎可忍尿不可忍。

  龙力生物利用这9亿的资金营造出了债务违约都是小事,大家不必自己吓自己的假象,而后又称实控人程少博承担了连带责任保证,更是让人觉得又加一层增信措施,这事肯定能摆平。

  然而事实却是,连带担保人程老板所持有的99.99%的股份被质押。还有一笔神操作,即在违约事件的一周后,程老板将722万股,市值6300万元的股票进行了质押,用途是个人融资,并没有流入上市公司体内。

  如此操作,使得承担连带担保责任的程老板短期内已无上市公司股份(流动性较好的资产)进行清偿。

  

  由此看来,债务违约或许并非小事。

  果不其然,近日,ST龙力债务问题全面爆发。

  4月26日,ST龙力再发公告,公告称上市公司涉及的诉讼多达24起,款项包括借款、购销合同款、债权转让款、担保款项等等,涉及的金额小到几十万大到几个亿,仅作为第一被告人的涉案本金(不包括利息、违约金、作为担保人所承担的款项)已近15亿。

  原告方从资产管理公司到租赁公司到信托公司再到供应商甚至还有民间借贷公司,多到令人震惊。

  

  

  

  其中有一家公司北京华夏恒基文化交流中心风云君很眼熟,这家公司前脚踩雷华昌达,后脚中弹龙力生物,大写的悲剧。

  还有一家供应商因10.4万元的未结货款将ST龙力告上法庭,堂堂上市公司,10万货款拖欠着不给,不是不顾体面,是真缺钱。

  五、虚幻的重大资产重组

  处于风口浪尖上的ST龙力,在债务违约之后依然推进着重大资产重组事项,从后续的公告可以得知,重组的两个标的涉及网络营销和网络技术服务行业,并且拟以支付现金的方式购买上述标的51%-100%股权。

  毫无疑问,此次重组存在较大的终止风险,更何况公司的银行账户处于冻结之中,外部债务多不胜数,拿什么来收购?

  

END

以上内容为市值风云APP原创

未获授权 转载必究