新闻>正文

老乡别跑!这16家上市公司大股东正疯狂吸筹呢

2016年11月28日18:17 来源:证眼看盘

  李江平/文

  搜狐财经讯 资本市场的核心就是资本:资本流向哪里,哪里就会掀起新的大风浪。当前A股行情就是如此,在市场无风险利率下行、保险业绩突飞猛进的大背景之下,以险资为代表的大买办资金,在大蓝筹股上掀起惊涛骇浪,不仅成功助攻大盘站上年线,更以周线七连阳的强劲势头向3300点一带迈进,市场做多人气可谓被充分激活。

  继宝能系成功狙击万科A之后,近期安邦保险亦大手笔频频,周五表态要继续增持1亿至35亿股中国建筑,动用资金高达30-300亿人民币。值得一提的是,中国建筑大股东已持有56.37%,这说明安邦扫货之意不在夺权,应该只是认可中国建筑的低估值,可视为一种财务投资行为。

  蓝筹看起来势不可挡,但投资者仍需关注两点:首先,两大领涨龙头中国建筑格力电器成交量达到百亿之巨,如此巨额的成交量可媲美去年牛市。但令人遗憾的是,两市总体成交量并没有大幅放大,这说明蓝筹股的上涨是牺牲题材股资金为代价的,这必然让众多投资者难于跑赢大盘,甚至出现涨指数不赚钱的困局。其次,在近期大盘新高不断甚至攻击3300点的态势下,个股跌停股却是不断,万科A尾盘也罕见放量杀跌,这只能说明市场筹码并不牢固,一有风吹草动便能引起较大抛盘,导致题材股跌声一片。

  蓝筹、中小创分化严重、风格背离的情况下,投资者选择减仓避险是完全正确的,如果一定要追涨或者抄底,投资者不妨关注大股东的持仓行为,这阶段大股东仍然坚决增持股票的上市公司,一方面说明短线股价已经足够便宜,另一方面说明大股东对未来公司发展充满信心,从中长线发展角度来看也不失为一种好的选择。

  截至落稿,11月以来两市一共发生382次大股东增持行为,涉及60家上市公司,其中大股东单次增持比例超过2%的上市公司一共有16家,分别是音飞储存、凯萨文化、山河智能中国建筑梅雁吉祥英飞拓西藏旅游莫高股份舒泰神金明精机华西能源齐心集团利亚德海思科新洋丰当代明诚

  其中大股东单次增持比例超过5%,达到举牌红线的上市公司有5家,分别是音飞储存,被北京赛伯乐绿科投资管理有限公司增持9.82%;凯撒文化,被华润信托·凯撒增持1期集合资金信托计划增持6.98%;山河智能,被何清华增持5.98%;中国建筑,被安邦资产-共赢3号集合资产管理产品增持5.00%;梅雁吉祥,被广州市仲勤投资有限公司增持5.00%。