新闻>正文

安琪酵母:日升科技减持公司股份 预计获利1.48亿元

2018年01月10日17:09 来源:搜狐媒体平台

  2018年1月10日,安琪酵母(600298)发布公告称,湖北日升科技有限公司(以下简称:日升科技)通过上海证券交易所系统大宗交易方式减持所持有的公司股份493万股,减持均价每股30元,减持股份数占公司总股本的0.598%。

  根据公告显示,2017年7月28日,日升科技就通过大宗交易方式减持了公司股份1648万股;2017年9月5日至2017年9月12日,通过盘中集合竞价方式累计减持公司股份824万股,合计减持公司股份 2472 万股,占公司发布的日升科技减持计划股份数的99.99%, 占公司总股本的3%。截止本次减持前,日升科技持有公司股份 6189.64万股,占公司总股本的7.51%。

  

  其实,早在2010年安琪酵母完成向日升科技发行股份购买相关资产事宜,日升科技持有公司股票约3464.66万股;2016年,公司以2015年末股本为基础,以资本公积金向全体股东每10股转增15股,日升科技持有公司股份约8661.64股,占公司总股本的10.51%。

  值得一提的是,日升科技不是安琪酵母的控股股东、实际控制人,本次减持完成后日升科技仍为公司持股 5%以上股东,上述减持不会导致公司控制权发生变更,也不会对公司治理、持续性经营产生重大影响。

  据天天证券网资料显示,近年来酵母在中国的使用越来越广,已不限于食品发酵,还应用于动物饲料、调味料、制药等多个领域。2004-2014年,我国酵母产量从2004年的10万吨达到2014年的32万吨,复合增速达12.3%。

  安琪酵母作为一家专业从事酵母类生物技术产品生产、经营及相关技术服务的国家重点高新技术企业、国内酵母行业龙头企业、全球第三大酵母公司,同时也是中国酵母行业唯一的上市公司。安琪酵母依靠先进技术和成本优势不断扩大规模,当前酵母总设计超能接近25万吨,酵母提取物产能超过8万吨,未来仍将不断扩大,推动收入持续稳增长。

  目前,安琪酵母已在北京、上海设有地区总部,在湖北、新疆、广西、内蒙古、山东、河南等地拥有7家控股子公司。

  业内人士分析,本次日升科技减持,是基于日升科技经营发展需要,但日升科技长期看好安琪酵母所在行业的发展和持续的获利能力,因此,至本次减持完毕后,日升科技暂无后续减持计划。近期,该股处于震荡盘整态势,可暂时观望。

  来源:天天证券网 作者:陌希可