新闻>正文

兵临城下的西凤

2019年01月14日11:02 来源:搜狐媒体平台

  

  西北会成为下一个华中、华东吗?

  文|云酒团队

  西凤亮剑

  1月12日,以“国脉凤香,荣耀中国”为主题的2018年陕西西凤酒全国经销商、供应商大会在西安召开。会议数据显示,西凤集团2018年实现销售收入50.14亿元,同比增长23.86%,再创历史新高。

  陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、董事长,陕西西凤酒股份有限公司董事长、总经理秦本平表示,“2019年,西凤酒要在品牌推广和市场投入方面,在去年的基础上,再增加35%。”

  西凤为何要增加35%品牌推广和市场投入?2019还有哪些看点?

  西凤酒关键词:2018年50亿不是成绩全部,2019年改革提速

  在西凤酒2018年各项“成绩”中,50亿无疑最受关注,但这并非全部:2018年是西凤酒的“改革推进年”,通过内部的自我革新,自我转型,治理结构、内部运作、品牌战略、体制与机制都实现了更好发展,推动了公司高质量发展。

  例如,西凤酒的品牌结构与优化一直备受关注。在这一方面,西凤酒2018年删减产品条码达28.3%,并终止了所有品牌经销产品开发。同时,确立以53度西凤酒(珍藏版)为引领的产品架构体系,以西凤酒1915为高端占位,以七彩西凤、酒海陈藏、西凤6年15年、华山论剑、国花瓷等主销品牌为中档市场占位,以老绿瓶、西凤375等优秀品牌为中低市场占位,“西凤舰队”结构和实力大大增强。

  

  秦本平仍认为,综合来看,现有体制机制的改革还不彻底,市场化程度不够,无法推进企业实现跨越式发展,因此必须把改革工作推向新高度。基于此,2019年是西凤酒的“改革提速年”,将笃定发展理念,打好品牌突围战,紧扣市场脉搏,跑好改革接力赛,围绕着“促改革、强品牌、练内功、优服务”四个方面展开工作。

  陕西西凤酒股份有限公司副总经理、陕西西凤酒营销有限公司董事长周艳花表示,2019年,将继续坚持营销变革与创新的指导思想不动摇,从营销创新、品牌建设、品质保证、品牌传播、市场管理、服务升级等方面着手,开创新局面,实现新突破。

  在“改革提速”的框架下,围绕“强化品牌营造发展环境”,秦本平透露,2019年西凤酒将持续推进品牌瘦身计划,对销售规模小、利润贡献小的子品牌,再淘汰20%,持续构建清晰的产品结构,同时,将在品牌推广和市场投入层面再增加35%。

  西凤酒经销商也确立了加速发展的目标。其中,凤翔禧福祥商贸有限公司董事长王延安现场就表示,在2018年完成销售目标13亿的基础上,2019年将锁定目标15亿。

  “兵临城下”

  当前,名酒“竞争加剧”,竞争从过去的渠道战、广告战,过渡到定位与品牌的层面。

  就在西凤酒经销商大会同日,苏酒集团(洋河股份)酒文化高峰论坛暨西北首届全国酒文化藏家(2019)新春联谊会也选择在西安举行。这也从侧面反映了一个现实:对于西凤酒来讲,省外白酒品牌在陕西已经是“兵临城下”。

  泸州老窖在陕西已经“深耕”多年,国窖1573、窖龄酒、特曲、头曲、二曲五大单品以及优选公司、怀旧公司、养生酒公司、电商公司等旗下有关产品,都已在或正在陕西市场落地,部分产品核心客户答谢会已经开到了区县层面,头曲等甚至已经在乡镇级宴席开发取得了不错成绩。

  深耕陕西市场的全国名酒品牌,洋河、泸州老窖并非个例。还有茅台、五粮液、剑南春、汾酒等。例如巨鹰食品连锁门店,显眼位置都摆放着汾酒、竹叶青酒,让“陕西特产专卖店”卖“山西特产”这是汾酒陕西大区的创举,不仅仅利用其近百家的连锁直接实现铺市,更直接面对其服务的陕西数万家团购客户,同时也起到了良好的标杆示范作用。2018年11月24日,“行走的汾酒”2018汾酒文化大巡展西安站举行。在传统酒业思维中,要抢占一个外省市场,就是拼投入、拼促销。汾酒却持逆向思维,通过对人文、历史的挖掘结构,直接把一个外省市场变成自己的主场。

  这一举动的背后是汾酒在陕西市场的重大决心。汾酒股份公司副总经理,汾酒销售公司、竹叶青酒营销公司总经理李俊表示,陕西是汾酒品牌战略市场,2019年要实现“三突破、三优化、三提高”,并通过加大市场品牌传播规划和加强事件营销来推进陕西市场发展。在过去,在汾酒能够被成为“战略市场”的只有河南、京津冀等少数市场,足见陕西市场的地位。

  仰韶酒业新时期迈出省外的第一步也选择了西安。2018年12月26日,“陶香中国,天地人和·仰韶彩陶坊西安市场上市发布会”召开。据陕西省河南商会会长黄凤怀透露,仅在西安市,800多万人口中差不多有300万都是河南人。

  同样是基于地缘优势的,还有将主要负责省外市场拓展的销售公司设置在西安的金徽酒,在探索和培育4年之后,其在陕西市场已经进入全面启动阶段,据了解,金徽酒2019年对省外市场提出了可观的增长目标。此外,天佑德青稞酒的战略新品小黑青稞酒年前也刚刚举行市场恳谈会,明确提出“以陕西为中心,打造小黑全国化布局主阵地,以西安为营销总部,同步开拓陕南、陕北、关中等重点城市”。

  当省外品牌“兵临城下”,西凤酒的提出改革提速,增加35%投入,更显竞争考量。

  西北会成为下一个华中、华东吗?

  长期以来,各大白酒企业市场布局“言必称”华中、华东、华北和华南。营销人海战术、巨大市场投入使得上述市场已经成为名副其实的“绞肉机”。正是因此,长期以来受到忽视的西北市场逐渐被“提上日程”。

  在西北五省,白酒市场容量高达300亿。其中陕西具有重要位置,这里不仅仅自身是白酒消费大省,也是发力西北市场的“桥头堡”。在“一带一路”倡议下,陕西已经成为白酒国际化的“桥头堡”,是白酒品牌走出去绕不开的市场。

  不难预测,西北市场将在不远的未来成为下一个白酒品牌如过江之鲫的华中、华东市场。在这一背景下,居于西北市场中心的陕西市场,西凤酒一家独大的结构看似优势很大,但省外品牌“群起攻之”,即使采用“小刀割肉”的方式,市场也容易被分割。

  对于西凤酒来讲,无论是过去以省内市场为主,还是以经销商品牌占主导,核心产品也多集中于中低端,遭遇一线名酒大举进攻时,经销商为绝对主力运作市场,很难应实现在理念、人才、资源方面的全维度竞争,同样面临巨大压力。

  基于此,西凤酒2019年“改革提速”正不断“拉长板,补短板”,市场上从省内向省外甚至国际化拓展,产品上更加强调品牌整合,全力培养核心战略品牌,将核心战略产品与品牌经销产品有机结合,品牌上继续大力推进品牌传播工作创新。

  “本轮改革的聚焦与提速,目的只有一个,那就是让西凤的品质更加卓越,让西凤的品牌更加响亮,让西凤的服务更加专业,让西凤的市场更加广阔,西凤也将与大家一起,打开更多的共享平台,不断扩大我们的朋友圈,开拓更大的市场和更多的渠道”,秦本平强调。

  接下来,西凤将如何如何应对白酒品牌集群挑战?如何完成自身改革提速?拭目以待。