新闻>正文

中际装备(300308):海外光模块企业浅析系列之AAOI:北美数据中心光模块领域的黑马

2017年09月18日08:48 来源:国信研究

  

  

  中际装备(300308):海外光模块企业浅析系列之AAOI:北美数据中心光模块领域的黑马

  事项:

  近年来,光通信作为通信行业内最具投资吸引力的子行业之一,备受资本市场关注。光模块、光器件作为光通信中景气度最高的细分领域,成就了苏州旭创(中际装备子公司)、光迅科技等一批优秀上市公司。我们重申关注光通信领域的投资机会,光模块光器件方面重点推荐中际装备、中兴通讯及港股昂纳科技。

  评论:

  为了让投资者对全球光模块市场格局有个更清晰的了解,从而更有利于把握行业投资机会,国信证券通信小组历时三个月时间,对海外市场上最具竞争优势的六家光模块企业(Acacia、Finisar、Oclaro、Avago、Applied Optoelectronics、Neophotonics)基本情况进行梳理。本文将简要介绍Applied Optoelectronics的基本情况,供各位投资者参考,有不足之处欢迎批评指正。

  重申中际装备核心投资逻辑:

  1、北美ICP发力数据中心,光模块需求旺盛

  受益于北美ICP加大对IDC投建力度、存量IDC模块器件的更新升级以及网络架构的演进,光通信模块需求日益旺盛,旭创等厂商持续受益。LightCounting预测,光模块市场未来5年的CAGR达到18%,到2022年市场规模达到60亿美元。苏州旭创作为Google、Amazon等北美ICP巨头光模块的主要供应商,短期内业绩有稳定支撑,随着100G产品的规模出货,公司盈利能力有望进一步提升。

  2、未来三年国内数通市场或将成为需求中心

  国内数据中心市场与北美差距较大,但增长迅速,国内ICP对数据中心的需求还远未得到释放。未来三年,BAT等ICP加大在数据中心领域的投资是大势所趋,国内数据中心将迎来新建升级浪潮,光模块需求有望向国内转移,形成公司中长期业绩快速增长的有力支撑。

  3、电信市场有望成为公司未来重要增量市场

  互联网流量呈现爆发式增长,电信运营商对光网络进行扩容升级是必然趋势。旭创当前业务主要来自数通市场,在光模块设计封装等领域中积累的丰富经验和先进技术,有利于在运营商接入网等市场中抢占更多市场份额。

  盈利预测与投资评级

  我们看好苏州旭创在光模块领域的领先地位,暂不考虑并表情况下,预计公司2017-2019年营业收入分别为1.3/1.4/1.5亿元,净利润分别为1274/1475/1823万元;考虑苏州旭创并表及增发摊薄后,2017-2019年备考净利润分别为4.6/6.5/8.9亿元,2018-2019年对应的动态PE为29/21倍,维持“增持”评级,建议重点关注。

  证券分析师:汪 洋 S0980517090001;