新闻>正文

中际旭创(300308)快评:海外光模块企业浅析系列之Finisar:全球光通信器件行业巨擘

2018年02月23日08:38 来源:国信研究

  

  

  中际旭创(300308)快评:海外光模块企业浅析系列之Finisar:全球光通信器件行业巨擘

  事项:

  近年来,光通信作为通信行业内最具投资吸引力的子行业之一,备受资本市场关注。光模块、光器件作为光通信中景气度最高的细分领域,成就了中际旭创、光迅科技、新易盛等一批优秀上市公司。我们重申关注光通信领域的投资机会,光模块、光器件方面重点推荐中兴通讯、中际旭创、光迅科技,关注港股昂纳科技。

  评论:

  为了让投资者对全球光模块市场格局有个更清晰的了解,从而更有利于把握行业投资机会,国信证券通信小组历时三个月,对海外市场上最具竞争优势的光模块企业基本情况进行梳理。本文将简要介绍行业龙头Finisar的基本情况,供各位投资者参考,有不足之处欢迎批评指正。

  Finisar基本情况概述:Finisar是一家成立于1988年的美国半导体器件公司,1999年在NASDAQ上市,目前市值约21亿美元(约合人民币134亿元)。经过近30年的发展,公司已经成为全球最大的光通信器件产品制造商。据Ovum统计,2016年Finisar在全球光器件市场份额为14.8%,位居第1位。公司拥有员工数超过14000名,主要产品包括光纤收发器、光引擎、有源光缆、光器件、光学仪器、ROADM和WSS波长管理器、光放大器和光载射频模块等,在网络、存储、无线和有线电视应用中实现语音、视频和数据的高速传输。公司在澳大利亚、中国、印度、德国、以色列、马来西亚、新加坡和瑞典等地均设有工厂。

  重申中际旭创核心投资逻辑:1、北美ICP发力数据中心,100G光模块需求日益旺盛受益于北美ICP巨头加大对数据中心、光纤网络等基础设施的投资,40G/100G光通信模块需求日益旺盛。苏州旭创作为Google、Amazon、Facebook等北美互联网巨头高速率光模块的主要供应商,出货量位居全球前列。2018年随着全球100G光模块的规模应用,公司的盈利能力有望进一步提升。2、未来三年国内数通市场或将成为新的需求中心国内数据中心市场与北美差距较大,但增长迅速,国内ICP对数据中心的需求还远未得到释放。未来三年,BAT等ICP加大在数据中心领域的投资是大势所趋,国内数据中心将迎来新建升级浪潮,光模块需求有望向国内转移,形成公司业绩快速增长的有力支撑。3、电信市场有望成为公司未来重要增量市场互联网流量呈现爆发式增长,电信运营商对光网络进行扩容升级是必然趋势,5G承载网对光模块的需求相对于4G网络将有明显提升。公司当前业务主要来自北美数通市场,在光模块设计封装等领域中积累的丰富经验和先进技术,有望未来在5G承载网建设中拓展更多市场份额。

  盈利预测与投资评级:我们看好苏州旭创在全球中高速率光模块领域的领先地位,预计公司2017-2019年营业收入分别为25/68/122亿元,归母净利润分别为1.65/8.52/14.39亿元(2017年仅并表两个季度),当前股价对应的动态PE为186/36/21倍,维持“增持”评级,建议重点关注。

  证券分析师:程成 S0980513040001;

  证券分析师:汪洋 S0980517090001;