新闻>正文

振华重工:结合“一带一路”做大做强

2015年04月23日03:13 来源:中国证券网·上海证券报
  ⊙记者 杨伟中 ○编辑 孙放

  “振华重工今年要结合国家"一带一路"发展战略,并借助大股东中交建设大平台,把自身的业务量趁势做大。”中国交建副总裁兼振华重工董事长宋海良在20日召开的振华重工年度股东大会上作出上述表示。

  据英国权威的World Cargo News统计显 示,2014年振华重工ZPM品牌岸桥已占据世界市场份额72%,这标志着公司在港口机械市场连续17年位居世界第一。近几年来,公司在确保港机业务发展的同时,积极进军海洋工程装备、大型钢结构等新产品市场,拿下不少海外订单,树立了国际品牌。因此,参加本次股东大会的中小股东所提的第一个问题就是,在“一带一路”背景下,振华重工如何走得更远?

  对此,宋海良指出:“推行"一带一路"是国家致力于长远发展的新战略,这对振华重工与大股东中国交建同样是很实在的利好。为此,我们与大股东分别成立了相应的战略规划小组,积极研究如何主动出击,系统对接这样的战略目标;要把我们的拳头产品,譬如自动化码头、海工系列装备、大型钢构和电气配套产品等,打包后借势推出去,获得更大的增量。”他强调:“我们要从自身的角度做好"一带一路"这篇大文章,争取把这件事变成实实在在的经济效益。”

  在解答如何通过售后服务增加效益的问题时,振华重工新任总裁黄庆丰说:“公司售后服务原先是较为单一的维修保养业务,近些年来我们转变经营思路,提升到一体化服务的高度,把它做成了一个开始逐步盈利的业务板块。”据了解,目前振华重工一体化服务市场布局基本完成,已分别在德国、荷兰、斯里兰卡、南非、印度和澳洲等地建立了子公司或办事处,并在国内天津、浙江、山东和福建等地建立了办事处。据黄庆丰介绍,去年振华重工后市场业务营业额为4亿元,利润达5000万元,今年这块业务的营业额争取达到7亿元,利润也要相应上去。他还表示,这些海外后市场服务基地未来条件成熟后,也将延伸发展成为项目投资基地、配套生产基地等。

  在阐述2015年企业经营工作重点时,黄庆丰还表示,将继续围绕改革创新主线,聚焦组织建设和结构调整,其中包括围绕六大子集团规划,继续推进公司制、股份制、事业部、项目制的“四制”改革等;还要加强结构调整,通过业务的培育与扩展,用两到三年时间将港机业务调整到总量的40%左右、海工提高到30%左右、其他业务总体占30%左右,提高公司整体抗风险能力。

  作者:⊙记者 杨伟中 ○编辑 孙放来源上海证券报)
点击进入【股友会】参与讨论