新闻>正文

【华泰电话会议纪要】有色+策略+特邀专家:量子通信云涌,机遇几何? 为君解!

2017年12月08日07:52 来源:华泰证券研究所

  

  【主持人】:大家好,我是华泰有色李斌,首先非常感谢大家参加我们《知是力专家讲座》第二讲。今天是由我们有色新材料组和策略组一起举办这次专家会议。上一次主题是半导体产业及材料体系的梳理,这一次是量子通信行业和机遇。可能有些人觉得我们跨界有点大,但材料是所有产业的基础,在寻找投资机会方面只有先找到高景气的行业并且搞清楚产业构成才有可能挖掘出比较有价值的投资机会,这是我们办一系列专家讲座的初衷。

  今天非常有幸请到中创为陈总,以及凯乐科技总工樊总和公司副总韩总,来分享整个现在量子通信产业的现状和未来的格局和相关机遇。首先策略组同事介绍关注量子通信行业的原因。第二位是中创为陈总,给大家阐述整个产业的发展格局和未来前景。之后继续由凯乐科技总工和副总介绍在量子通信应用方面的一些感知和未来前景的判断。首先有请我们策略同志给大家介绍一下关注量子通信这个行业的原因。

  陈莉敏/策略分析师

  职业资格号:S0570517070003

  量子通信建设提速,政策推进加码。11月28日国家发改委印发《关于组织实施2018年新一代信息基础设施建设工程的通知》,国家广域量子保密通信骨干网络建设一期工程颇受关注。提出以量子保密通信“京沪干线”和“墨子号”量子科学实验卫星为基础,面向国家战略需求和可持续运营要求,在京津冀、长江经济带等重点区域建设量子保密通信骨干网及城域网,并在若干地区建设卫星地面站,形成量子保密通信骨干环网。同时,构建量子保密通信网络运营服务体系,进一步推进其在信息通信领域及政务、金融、电力等行业的应用。量子通信已写入“十三五规划”,提升至国家战略高度,我们认为量子通信在安全通信方面具有突出优势,未来将持续受到国家重点支持。在11月11日越南举行的APEC峰会上,总书记提出:“我们正迎来新一轮科技和产业革命,数字经济、共享经济在全球范围内掀起浪潮,人工智能、量子科学等新技术不断取得突破,亚太不能等待和观望。”我国中科大、清华大学等多个科研团队在量子通信研究领域处于世界领先水平,有望帮助国家实现重要领域技术弯道超车,在量子产业化方面,建成多个城域网并成功发射量子卫星。近期产业化进程正在加速:2017年9月,国内首个商用量子保密通信专网——济南党政机关量子通信专网,在济南通过专家评审,保密性、安全性、成码率的测试均达到设计目标,完成全网验收并正式投入使用。2017年11月,武汉市量子保密通信城域网运营服务日前正式启动,已有10个用户成功接入,预计今年12月底将有近100个用户接入。这是华中地区首个量子通信城域网,标志着武汉市成为我国量子通信网络的重要组成部分。

  各国竞相布局量子产业千亿市场,布局“东方光华”组合。根据中投顾问《2016-2020年中国量子通信行业深度调研及投资前景预测报告》测算,三至五年内,量子通信市场规模有望达到100-130亿,到2025年将达到千亿。英国、美国均在2015年提出量子信息技术相关战略与规划。英国在2015年3月和10月分别发布了《国家量子技术战略》和《英国量子技术路线图》两项重大部署,引导英国未来20年的量子技术研发与应用。《英国量子技术路线图》中进一步分析各项有关技术商用化时间,短期(0~5年):量子安全通信(点对点安全通信);长期(10年以上):量子安全通信(复杂网络通信)、消费品中的量子计算。美国一直高度重视量子信息技术相关研究,早在2002年制定了《量子信息科学与技术发展规划》,提出量子计算发展时间表,并将量子芯片研究提升至原子弹研制的高度,提出《微型曼哈顿计划》,集中了Intel、IBM等半导体行业龙头企业和哈佛等著名研究机构协同攻关。短期目标建成分布式量子信息中心并投入使用;长期目标建成新兴的量子系统并投入使用。

  相比之下国内量子通信技术研究和产业化进程具有领先优势,未来随着国家政策高度支持,量子技术不断取得新的成果,量子通信应用有望加速拓展渗透。建议关注顶尖量子通信研究机构科大国盾、问天量子等合作企业,以及量子通信设备及运营商。关注“东方光华”组合(浙江东方亨通光电科华恒盛):

  1)参股或合作核心企业:浙江东方(参股科大国盾、神州量子)、科华恒盛(科大国盾等量子通信研究机构合作,参股中经云将投资建设量子通信主干线北京上海量子数据中心);

  2)量子通信设备及运营商:亨通光电(与中国联通合作探索量子通信在现网业务承载)。

  【主持人】接下来有请专家分享一下他们对于量子通信政策、技术还有商业化的分析和判断。首先很荣幸请到北京中创为的陈总,陈总所在的中创为主要向专业行业市场提供运用级别的量子通信,合作伙伴包括国盾量子、中科院半导体研究所等,谢谢大家关注,有请陈总发言。

  陈总/中创为

  很高兴有这样的机会跟大家分享一下量子的事情,量子通信这个词目前产业应用的准确说是量子安全通信或者量子保密通讯,量子的概念比较久,1900年物理学家普朗克提出这个概念到现在一百多年,对整个社会影响比较大,爱因斯坦获得诺贝尔奖就是因为提出光电效应,对光的波粒二象性做出来解释。量子应用领域也比较多,包括量子通信、量子计算、量子测量等等领域都是量子的主要应用方向。

  1.1什么是量子和量子通讯?

  量子是一个能量最基本单位和物质最基本单元的概念。什么是量子?包括了光子、分子、原子等,比如一个水分子H2O,可以电解成氢和氧,在电解过程当中水的特性消失,这样水分子本就是一个量子。量子计算机常用的就是用于原子的特性进行一些运算。

  在通信领域主要是用光子,主要是从光源产生到激光探测整个技术比较成熟,而且光的指向性比较好,损耗比较低,所以在通信上主要是用光子的方式。光量子通信大概分成三个层次:1)第一个层次是用单个光子可以传一些信息,这些信息本身没有特定意义,主要用做加密领域,很多密钥的分配或密钥传统功能都是需要这种方式,这样的话我们用量子方式实现密钥传递;2)更深层次光子通信是量子纠缠,两个纠缠的量子一个放在北京一个放在上海,通过纠缠的信息传递方式实现通讯,这是第二种方式实现信息传递。3)最高层次量子有神奇的特性叫做隐形传态,可以把一个信息完整地一个粒子瞬间传递到上海,比如在北京一个人跟量子发生作用之后,可以把人瞬间传递到上海,这个是属于实验上能做到一些单粒子传送。

  1.2量子通讯vs传统通讯

  刚才介绍的包括纠缠方式和直接量子通信等这些目前在实验室能做到,而我们现在产业应用的方向主要是安全通讯和保密通讯。为什么说现在只是这种简单的应用就可以有很大的产业化价值呢?现在的所有的信息安全传递依赖于加密体系,而我们现在加密的体系主要是依赖于复杂的算法,比如传统的非对称密钥RSA这种算法是计算机能力越强它的安全性差,最早使用是512位,后来发展到768位,现在是1024,位数越来越长,带来的问题就是信息的加减耗时越来越长,大家可以看到最近量子计算机的新闻越来越多,量子计算机跟经典计算机最大区别,经典计算机是一个加和运算。什么概念?比如一个人面前有三条路,如果说经典计算机是一条一条路走,所有耗时三条路加一起的时间;那量子计算机可以三条路同时去走,时间会节约很多。

  关于量子计算,有一个大概对比时间,比如说我们经典的THZ计算机,已经达到超算的级别,分解一个300位大数需要15万年,而利用量子计算机的算法只需要1秒,很强烈的对比。现在各国量子计算机投入比较大,IBM公布一个20量子比特的量子服务云给公众使用,且宣称了可以掌握50量子比特。如果达到50个量子比特,那这一台计算机的计算能力能达到全球所有计算能力的总合,现在大家都在争取达到50量子比特,量子计算能力的不断提升,也倒逼着安全手段需要不断加强。对称密钥体系最大问题是这个钥匙如何传递给对方?传统加密方式的主要安全问题是传递过程中可能会失窃、会发生泄露等。而量子保密通信能完美地解决这个问题,通过量子方式实现一个数在A点和B点同时产生,而这个数没有任何手段截获,这样可以实现安全通信,通过这种方式可以实现对原有加密体系的补充,这样原有的方式加上量子方式可以抵御现有的计算能力提升带来的安全隐患。

  而量子通信工程应用是结合原有的通讯,现在工程化应用的量子保密通信实际上就是单光子通信,还是依赖现有技术,依赖光纤。基础设施是原有的,同时因为单光子某些特性对基础设施也会带整改等,而本身整个建设的周期或者说建设际上是没有想象中难度大,在现有的光纤网络上加设备即可。

  1.3国家对量子产业的政策支持和产业化进程

  随着“京沪干线”以及“墨子号”这两个验证项目的完成以及所有设定目标的实验成功,标志着量子技术从城际到城域整个技术产业化已经没有问题,而且产业化方向也是没有问题,国家层面也是对产业做了比较大的支持。

  十二五开始支持量子通信,但是十二五主要支持的方向是科研,包括量子通信、量子计算等等,整个投资已经超过200亿;十三五最大区别是面向产业化,重点研发项目是必须有产业化背景或者趋势,对量子产业推动比较大。包括刚才主持人介绍的发改委发的文,还包括2016年国务院批复了长江三角洲城市群中明确指出了量子通信作为新一代信息技术在长江三角洲进行发展。今年发改委发文也是“京沪干线”的延续,后续要逐渐组建国家的广域量子保密通信骨干网,这个项目从整个项目背景意义来说,国家从原来的基础研发支持到产业化研发支持,到产业化真正的落地支持。

  同时今年4月中国人民银行也下发了启动金融界量子加密示范工作的通知,这虽然是行业性通知,但能起到对量子通信应用需求以及应用开展的推动。虽然量子概念是外国先提出,但是目前从整个量子产业化发展来说中国是远大于国外,虽然基础科研领域理论研究跟国外比稍微落后一些,但是实验科学以及产业化方面中国是远超于其他国家的量子通信。目前量子项目包括合肥的网络、济南网络、“京沪干线”等等一系列工程,这是大概的国内外量子产业化进展情况。

  1.4量子通信建设和应用过程中的核心设备和主要参与者

  如果从量子核心设备本身研发考虑,现在是以科大技术体系为核心,如国盾量子、中创为量子、问天量子,还包括航天科技、另外九州量子也在投量子产业化应用,量子通信本身的上下游也有一些企业投入。我们接触一些单光子探测比较特殊的探测器件,这个器件主要在国外进口,但是国内也有一些单位做基础科研,比如半导体所、上海技物所等等,这些都是比较重要的发展方向,包括下游一些产业化应用。

  从整个量子市场来说,目前应该是算全面启动,自身市场需求空间比较大,虽然现在还是以专网应用为主,但现在金融能源等已经开始应用了,逐步也会走向个人市场。我们预估这种大的专网市场可能是百亿市场规模,行业级的是千亿规模,过渡到个人用户市场那可能万亿都不止,也会衍生很多的上下游的企业。

  Q&A

  【提问】:量子产业在实际应用中首先会应用在哪些行业和领域?

  【陈总】:首先量子保密通信现在用在国防专网市场,包括能源、金融等大行业都开始应用了;另外政务、公安现在也陆续有一些应用。另外对于量子计算和量子测量,量子计算目前属于科研阶段,量子测量在单光子测距、成像,包括对X光探测、核磁共振领域,生物医疗领域,包括雷达结合这种单光子技术,甚至无人驾驶的激光雷达都采用了单光子技术。

  【提问】:关于现在市场上关于量子通信也好,量子计算机,海外包括IBM一些公司也在做,国内技术跟国外有什么差距或者领先的地方吗?国内的上市公司哪家有真正的核心技术还有应用场景?

  【陈总】:这是两个问题,第一个国内外的区别目前来说技术本身或者原理上没有区别,从产业化角度上国内领先于国外,因为国外实现原型机后很多没有产业化,而我国这两年在国家的战略支持下,包括总书记上台后把网络安全定位为国家主权安全的定位之后,对信息安全技术非常重视。这对我们量子产业化推动比较快,现在包括城域范围和城际之间的量子通信,目前只有中国在实际投入应用,这是一个大概产业化应用上的区别了。量子计算机现在是国内外属于交替竞争的阶段,去年国外还宣称只掌握10量子比特,今年我们宣称掌握了18量子比特之后,IBM马上宣布掌握20量子比特,这是交替竞争的逐渐追赶的状态。

  从应用角度来说,刚才讲的国盾量子、中创为量子,九州量子等,目前真正做量子技术本身的企业都没有进入资本市场,但是可以看到资本市场上有些公司做量子产业,他们主要是应用我们现在提供的量子技术与他自身业务的结合。比如中船72所是做船上通讯系统,从本身业务范围有一些保密性或安全性需求,会叠加一些量子等技术。凯乐科技做专网的数据链,产品也有保密需求,也会将量子技术叠加进去。这些企业在业务上应用是量子规模推广的关键步骤。

  【提问】:阿里现在搞量子,主要体现什么地方?

  【陈总】:主要源自阿里自身业务需求。阿里把万网收购后,在此基础上形成了阿里云,本身阿里云自己的业务是需要量子技术支持,比如它的数据备份。另外阿里投入比较大的是量子计算,因为阿里所有业务包括淘宝业务支付宝业务,都依赖于强大的计算能力,每年大家看到双11、双12阿里把很多业务停了计算能力优先分配给支付宝和淘宝,阿里本身对计算要求越来越高,这是一个自身业务的需求。

  所以说阿里现在主要投入两方面,一个是量子安全应用、一个是量子计算,尤其是今年新成立的达摩院之后他预先研究一些服务资深的高科技方向。阿里有点类似于IBM和谷歌这种方式,把新技术结合自身业务的特点搞特色解决方案。但是阿里是研究这个技术怎么用于自身业务,这是阿里跟国外谷歌和IBM一个大概区别。

  【提问】:前两天看报道,中科院下属的曙光搞了一个量子服务器,请简单说一下。

  【陈总】:中科院量子计算实际上包括中科院、中国科大和其他一些单位的工作,原来是有一些是所谓的特定任务的量子计算;现在中科院和科大有可以进行云计算或者说试用的量子计算机,这个量子计算机是在网上公布了一个云服务能力,大家可以使用。使用的意义有两个:1)检验设备在长期运算下的计算能力;2)把设备的改进找到更好的方向,这包括中国科大的团队、中科院的团队、刚才讲的IBM提供了20量子比特的云计算适用,这些都是对量子计算的一些投入产业化提出正式商用的出来之前的一些过渡性、验证性的工作。

  【提问】:现在主要场景商业模式落地现在视频会议包括通讯,但是其他的包括应用在云计算、数据中心、服务器都还没有开始,仅仅一个实验的阶段。

  【陈总】:量子计算是目前没有真正开始商用,但是量子保密通信已经商用。量子通信商用比如金融领域,银行的存款可能就是硬盘上一个数据位,不像以前还有银行底单。现在都是数字化交易,这样钱在硬盘里存储安不安全?就要做一个保障,所以银行对数据存储提高了很高的安全标准,会建设同城灾备中心、异地灾备中心,比如所有我们刷卡数据、交易数据、存款账户等等进行同步,比如北京的硬盘数据没有了,还有其他几个备份中心可以数据找回来,这个过程中黑客就有可能会去做手脚;所以量子通信在银行领域的备份中心有很多这样的应用场景。现在北京到上海的“京沪干线”里面银行客户和金融客户最多,也是这个原因。这是量子保密中心真实的应用场景。

  【提问】:现在科大潘教授的研究成果和其他的中科院包括阿里,他们之间是怎么样一个关系?潘教授研究出来的再授权给其他的公司吗?

  【陈总】:是这样的,潘院士科研团队是基础科学的研究,他这边主要是挑战一些极限性任务,“墨子号”卫星大家可以看到上千公里级的量子纠缠的分发等等,试验成功;但过度到设备应用,有一个产业化投入周期。另外一方面本身基础科研这种成果是公开的,大家都可以用它做一些产业化应用,潘院士这边会有一些基础科研成果去做产业化应用,做成设备、板卡等。而量子技术最终要跟业务结合,比如在阿里跟云计算系统结合,刚才讲了中船要跟通讯系统结合,凯乐要跟数据链结合,这些公司去投入应用的一些改造、以及量子的定制等,这样逐渐形成了从中国科大潘老师的科研团队逐渐延伸到量子基本设备的研制、以及到针对业务系统和量子定制等等的产业链。

  量子通信本身已经开始商用了,它本身从基础科研到实验是从06年开始了,包括量子京沪干线当时为什么提验证项目?因为技术学校掌握了,但是能不能做成还要做实验。这些工作都是把技术向产业化的推进过程当中,整个技术已经完善和成熟。我们后面再做的工作比如现在京沪干线已经建设成功,比如无线通信从2G、3G到4G能打电话了还要提升速度,现在我们做的工作已经能开始应用了,后续还需要把密钥成码率提升,做大量的产业化的工作,现在设备和技术本身现有的应用场景上已经是可以用了。

  【提问】:想请问一下中创为和凯乐具体是怎么合作的?

  【陈总】:第一本身凯乐在专网市场上有很大的客户资源,很多项目。第二个专网客户本身也提出这样的高安全性的需求,如果说我们没有合作,凯乐的客户应用他的数字链产品,而中创为去客户那推广量子技术。这样需要客户牵头,投入很大精力进行系统对接定制开发等工作。现在的模式是我们直接跟凯乐合作,对最终客户比较简单了,他需要更高安全性的东西直接选用已经叠加量子技术的设备就可以用了,这种方式本身对凯乐和中创为也是相互促进双赢。凯乐科技有更高的安全方式可以选择,把量子技术应用在某个细分领域,具体合作方式就是凯乐跟中创为联合成立一个研究中心,把他的产品跟一些量子技术研发成整体化的设备,面向最终的客户。

  韩总、樊总/凯乐科技

  【韩总】:各位投资者下午好。凯乐科技自2014年着手转型升级战略布局,确定了通信+军民融合为公司发展战略。应客户需求2016年与中创为共同组成研发中心,推进量子通信在我们数据链的产品研发,目前进展顺利,公司也是第一家募集资金投向量子通信产业化公司。

  具体进展情况由以前的独立发展到联合研制,通过技术整合突破了量子与数据链结合方面的一些问题,实现了产品的融合。量子通信数据链产品目前的调试和检测进展顺利,我们预计很快就会完成量子通信数据链第一代样机,并争取尽快投产。后期研发的重点也是量子通信数据链对产品可靠性的提升以及在不同环境下的稳定性、实用性。公司在做好数据链产业化应用同时我们也是积极地开展量子通信技术以及其他密钥的产生、分发体系以及跟通信网相结合形成我们量子自主通信网技术,积极开展量子通信技术在区域通信、安全管控系统、安全手机以及智慧医疗等产品产业化应用研发。

  我们跟中创为合作后续可能会在此基础上进一步开展量子通信军用、警用产业化的同时也积极拓展民用市场,我们现在目前在荆州建量子应急通讯指挥专网以及量子经储云项目的建设,具体项目请我们樊总跟大家做个介绍。

  【樊总】:好的,尊敬的各位领导各位投资者大家下午好。刚才中创为陈总已经把相关的关于量子、量子技术、量子通信技术等基本概念做了一些介绍,现在我想结合相关军工和民用领域做一个简单的补充。我们公司主要是量子通信技术和量子加密技术的行业或者平台应用。我们会跟中创为,包括中科大、国防科大、清华大学相关部门合作,主要是利用他们研发的量子技术、包括量子通信技术、量子保密技术,在军工、民用领域里面做一些应用,来更好地提高我们现有产品的安全性、保密和加密等各项需求。接下来对于量子通信在军工和民用领域的量子应用跟各位做一个简单的介绍。

  2.1量子通信在军工领域的应用

  军工领域主要是做量子加密自主网和数据链的通讯设备,这个是传统的自主网设备数据链设备的基础上,我们引进量子加密,在实现自主网通讯的同时能够确保在通讯过程中的整个数据、音视频等更好满足军用或警用等重大应用领域的数据安全,这是目前做的一项主要工作,基本上整体的构架相关的一些测算都已经做完了,第一代产品基本上已经定型了;下一步正在准备相关资料,之后进行相关的测试,鉴定完成后一些定型工作就会完成,我们争取尽快推向市场。

  2.2量子通信在民用领域的应用

  量子技术量子通信在民用领域的应用,第一是量子加密通信;第二是量子发生器应用。现有的平台、现有的产品、现有的设备、跟现有系统相结合主要是有四大块,简单跟各位做个介绍。

  第一个是量子加密技术在云构架里边的应用,尤其是地方党政军这些政务里面的应用,这块我们前期相关工作推进比较快。刚才韩总提到了量子存储云,是荆州市政府重点打造的智慧城市的云构架体系,跟政府相关职能部门相关的政务工作、民生的一些相关工作都会在云里边进行。在这个体系里面我们把我们所有的量子加密技术、量子防护技术加入进去。不管是在整个的云体系跟相关职能部门的数据交互还是整个数据融合、数据备份,在整个体系里面能够实现数据传输的绝对安全。

  第二个我们目前做了基于量子加密通信的应急指挥专网,这块也是我们自主网民用领域拓展的一个重大工作。我们在布局谋划一些工作,作为主打产品整个自主网和数据链体系在民用领域也有非常广阔的应用,比如抗洪抢险防汛组织以及处理各种自然灾害,以及武警公安等部队的拉练等各个方面有非常多的应用;包括矿山、矿井这些无人地带施工。在不同的应用场景和应用行业里面对于整个专网在传输过程中数据音视频图片等、包括交互式文件在传输过程中对于整个信息和网络的安全要求非常高。基于此我们把整个的量子加密技术引进到整个应急专网体系里面去,包括数据通报传输,包括手机终端系统的量子加密等,这些都有成熟的产品和系统,我们现在部署的量子服务器、云构架体系以后把量子加密手机、量子单防手机,量子通讯终端跟我们的传输系统有力结合,组成我们的应急指挥专网这样很好的保护党政军和重要部门的通信,尤其是因为各种突发事件或者是自然灾害发生的传统通信不能够保障,我们能够实现比较好的通信保障。

  第三,我们目前在做的基于量子发生器包括云构架、云安全、云防护体系里面的相关应用,这块包括目前做的认证、单点振动、相关网络和信息安全的相关应用,在这块上我们量子基础云建设方面也会有一系列相关产品,尤其是认证这块,在网络和信息安全还是有比较大的应用的。

  第四,我们目前在做特种区域的综合管控,这也是应对当前网络信息安全智能手机飞速发展等一系列新的信息获取的设备,终端出现大量信息泄露后提出的体系。在这个体系里面包括整个传输通道,终端的认证基本上结合现有的量子技术做了一些深层次考虑。通过这个系统的部署我们基本上对军队、武警、公安其他党政军部门包括比较重要的铁路、税务等等这些重要的行业部门涉及到数据保护,通过这些技术部署之后确保这些单位的智能手机、互联网等,能够进行一些有效的管理和控制,能够实现这些单位整个信息化的高效安全稳定运营。

  以上是基于量子技术、量子加密技术相关的应用和后续的一些基本的打算。谢谢大家。

  Q&A

  【提问】:现在咱们这几个应用大规模推广的主要瓶颈在哪?

  【樊总】:数据安全是为了不可估量的价值,整个运行过程对于数据要求非常高。目前最高的瓶颈就是费用、体系造价比较高。我们后续想法就是把这个体系打造得更加成熟。我们下一步系统的安全性稳定性可靠性包括小型化整个体系我们会进一步研究拓展。第二个相关的平台、系统、功能、设备优化我们下一步要着手进行,更好的提供服务支撑。

  【提问】:咱们采购的设备探测器、光源这些主要是从国内还是国外采购的呢?

  【樊总】:这个体系涉及到我们内部核心技术,这个应该讲方方面面的都有,既有安全可靠的知识产权的体系,也有一些外购。但是因为我们做安全,尤其是做国家战略层面的一些安全体系、安全防护,最基本的原则是具有独立自主可控的知识产权;第二个基本原则是安全技术可控。包括我们现在做的自主网、综合管控,所有的软件、知识产权都在我们集团名下。

  【提问】:请问您说的量子通信,今年公司产品线没有给公司贡献多少收入,明年量子通信设备将进入量产,大概量产规模对我们整个市场将来的发展有多少市场空间,明年量产大概给公司贡献多大体量的收入规模?

  【樊总】:具体数据我们以公告数据为准,我想整个体系出来以后它的附加值、产品价值包括后期的订单肯定会上浮。从技术控制层面来讲,跟目前的同类产品竞争力度会大幅度往上走。我们核心竞争力完全不一样,带来后续收入不一样。

  【提问】:您好,凯乐科技在整个市场规划上军用占比多少?军用量子数据链这块市场更大,对公司业绩促进效果更强,还是民用?

  【樊总】:其实我们一直谈军民融合,是一个双轮驱动的概念,是两块:第一块是民参军,凯乐科技作为民营企业参与到军工和军队的装备建设中,这是我们目前一项主要工作,也是对于现在企业贡献度最大的一块。同时作为军民融合的另一轮驱动是军转民,我们现在部队上、军队上、公安、警用系列或者军用系列里面,它里面好的技术、好的平台、好的系统其实在民用领域有更广泛的一些应用,甚至包括我们的出口贸易,在国外的一些体系里面有很多好的应用。那这块我们目前也是集团统筹积极地筹划民用领域的一些拓展,包括我们这些警用也是明年重点发展的概念,比如特种区域的综合管控,这块我们最开始军用项目是保障社会居民的日常运行的,发现还有很多其他的应用比如法院系统,监狱管理系统。民用需求很大,我们在这块上也会积极做一些拓展。我们希望能够两个轮子都走得更加健康。量子通信的比如智慧教育、智慧医疗、整个体系里面对于现在的公司整体的发展都是有巨大贡献度的,这些体系里面下一步肯定会把量子技术,比如目前做的基层的医疗信息化平台综合解决方案把这些量子加密技术用上去,附加值肯定会要大规模往上走。

  【提问】:请问数据链专网市场里面对于量子需求量是什么情况?

  【樊总】:随着现在破译技术、密码技术现在越来越发达以后,传统的手段和模式已经不适应这种发展了。这块发展尤其是量子技术、量子加密技术取代传统的加密技术这个应该是一个巨大的进步,个人认为这个体系是发展前景非常广阔的,很难测算。等于说是一个综合系统的两个方面,自主网是解决通道的问题,量子加密技术是解决通道的绝对安全,这两个地方我们是提供了一个综合解决方案,这两块区分不好算。

  【提问】:在推广过程中跟九州量子产生竞争如何?

  【樊总】:竞争肯定是无处不在的,说到底大家从原理上讲基本一致,只是谁走的快,谁站的高的问题。从理论上讲量子加密、量子技术的产生,量子光子的传输整个原理都是一样的,只不过是设备和后续的一些定位不一样,和后续在行业中的一些植入深度不一样而已。

  【主持人】:谢谢,问答环节到此结束。

  欢迎各位投资者会后跟我们有色团队还有公司高管们多交流。欢迎大家关注华泰有色后续的“知是力”系列讲座,也欢迎关注华泰策略组的系列制造强国系列高端制造的研究报告。感谢各位参加本次电话会议,谢谢。

  系

  列

  会

  议

  【1204】电话会议:特朗普税改,Winter is coming?宏观、策略、地产联席解读

  【1203】电话会议:喜临门国际并购解读——华泰轻工陈羽锋团队

  【1130】电话会议:一心堂(002727) - 川渝/华南新市场、新动态 - 华泰医药代雯团队

  【1129】电话会议:宏观李超团队2018经济展望:风起通胀,渐显宝藏

  【1128】电话会议:2018年A股不容错过的配置主线!——华泰各大行业年度策略一览芳华

  【1119】电话会议:解读“网传“新能源车补贴退坡方案影响——电新&有色团队

  【1119】电话会议:资管新规怎么看?金融宏观策略特邀专家解读

  【1117】电话会议:交运沈晓峰:看好航空未来3年景气向上

  【1117】首席培训:港股能源首席丁涵之:国际油价分析与展望以及港股油气行业投资策略

  【1115】电话会议:安洁科技1114董事长交流电话会议 - 华泰电子张騄团队

  【1108】电话会议:特邀专家解读【新能源汽车】政策前瞻及未来趋势展望