新闻>正文

人人乐将止投3店项目 欲借“触网”求转型

2015年05月27日17:40 来源:搜狐媒体平台

  前有行业增速下降,后有各大电商“围剿”,传统零售业再次面临转型。昨日连锁零售业上市公司人人乐公告称,将终止武侯区的万科金色海蓉等3个项目。相比实体店的缩减,人人乐已向“电子商务”领域进军,并成立了网购事业部。

  现状

  传统零售巨头实体店数量缩水

  自2003年人人乐进入成都市场,经过十年的发展,已成为成都市大型综超的代表之一。据记者统计,目前人人乐在四川省内开设的购物广场共有18家,其中成都市及周边地区共有14家,其余4家分店则分别位于自贡、泸州、乐山和绵阳。

  2010 年1月4日,人人乐获准发行1亿股股份,募资26.98亿元,其中超募10.52亿元,此次终止的成都万科金色海蓉、湘潭建鑫广场和永州中联国际3个项目,正是这部分超募资金的投资项目。

  人人乐方面此前公告表示,位于成都武侯区高攀路20号的万科金色海蓉项目,计划投资1546万元,店面面积为9723平米,并预计今年5月开业。对于终止原因,人人乐表示,物业方未能按合同约定交付房产,导致租赁合同解除或无法继续履行。

  去年,在租金、人工成本上升和电商等的冲击下,不少零售企业在成都市场开始萎缩。去年4月,卜蜂莲花宣布将关闭包括沙湾店在内多个城市8家亏损严重的门店;6月,好又多新鸿路店闭店;11月,好又多中天店也因租金到期停业。而2012年以来,人人乐门店数量就呈负增长,收缩态势明显。

  求变

  人人乐借“触网”求转型

  去年9月份,苏宁电器打响了传统零售业反击的第一枪,多家百货、超市类公司也纷纷开始“触网”,从而诞生了便利店第一股—红旗连锁。同样拥有社区超市业务的人人乐,也已开始“试水”电子商务领域。

  人人乐在接受安信证券等机构调研时表示,随着网络零售的快速增长,实体零售业受到的冲击越来越明显。为应对市场变化,公司高度重视并成立了网购事业部,专门负责发展公司的电子商务。

  目前,公司结合自身的实际情况主要发展B2C、O2O两种模式的电子商务。其中B2C模式包括公司已在深圳和西安区域运营的“人人乐购”网上购物平台,而O2O模式则由深圳部分门店试运行“网上人人乐”和电子货架组成。

  人人乐业绩快报显示,2013年公司实现营业收入127.16亿元,同比下降1.53%;实现利润总额5150.38万元,同比增长182.31%。虽然营收小幅下降,但利润总额却大幅增长。人人乐表示,这是由于华南区域门店销售收入出现下滑,但公司加强了成本费用的控制。

  影响

  零售物业或面临压力

  在传统零售企业试水电商的大背景下,2013年成都零售商业地产依然迎来了一个新的供应高峰。去年成都共有包括环球购物中心、北城天街等在内的11个新项目开业,体量超过100万平方米,使得整个商业地产市场的供应量再创历史新高。

  据高纬环球发布的《2013年第四季度成都零售物业市场报告》显示,去年第四季度,成都购物中心的空置率较前年同期上升2.9个百分点至13.1%,购物中心租金面临下行压力。

  戴德梁行成都公司相关人士称,去年上半年成都中高端商业的新增供应量较小,进入市场的75万平方米新增供应正逐步被市场消化。进入第二季度,空置率为7.46%。下半年市场空置率依然有上升压力。

  高纬环球成都分公司商业服务部董事彭晶晶表示,去年四季度空置率上升的原因在于,社会消费品零售总额增长放缓的背景下,零售地产市场活跃度亦低于去年,零售商家开店更加谨慎,加之部分购物中心的店铺关闭情况有所增多,空置率有所上升。同时,由于未来供应量较大、招商竞争激烈,成都购物中心租金面临着日益严峻的下行压力。