新闻>正文

连续四年亏损,人人乐仍未找到突破口

2018年04月24日12:38 来源:搜狐媒体平台

  4月23日,人人乐(002336.SZ)公布的2017年度报告显示,2017年该公司实现营业收入88.55亿元人民币,较去年同期下降12.81%,零售行业平均营业收入增长率为14.68%;净利润亏损5.38亿元人民币,较去年同期下降990.22%,零售行业平均净利润增长率为49.26%;扣非净利亏损4.72亿元人民币,较去年同期下降378.11%。

  人人乐对此表示,报告期内营业收入下降较大,主要是受到关闭11家亏损门店、原有业态结构调整、新业态培育阶段营业收入增长贡献有限的影响;利润总额下降,主要由于营业收入与毛利额的大幅下降、关闭门店损失以及新业态门店培育期的培育成本的共同影响。

  事实上,人人乐营业收入已经连续四年呈下降趋势。蓝鲸产经记者查询财报发现,2014年该公司实现营业收入128.18亿元,同比下降4.71%;净利润亏损4.61亿元,同比下降6441.48%。2015年实现营业收入112.19亿元,下降7.42%;净利润亏损4.75亿元,下降3.09%。2016年实现营业收入101.57亿元,下降9.46%;净利润盈利6048.06万元,增长112.74%。

  而2016年的净利润增长为通过售卖长沙一处1.35亿元的房产实现,也正因为此,人人乐继2014年、2015年连续亏损被ST后,实现扭亏摘帽。但是该年度,扣非后人人乐仍亏损9868.4万。也就是说,这家公司已经连续多年持续亏损,业绩一直未有改善。

  同时,人人乐财报中指出,2017年该公司关闭11家亏损店面,同时又开出15家新门店,其中14家为“新业态门店”。

  人人乐证券部王静告诉蓝鲸产经记者,过去四五年大型卖场市场份额占比正在减少,小而美、小而精的超市和便利店越来越受消费者欢迎,因此关闭配套设施不齐全的大卖场是企业转型都会做出的断臂行为,新业态门店则属于创造新的盈利点。

  此外,记者梳理发现,2017年人人乐经营业态分为:社区生活超市Le life、精品超市Le super 、Le fresh以及大卖场,前三者均属于“新业态门店”。其中,社区生活超市Le life门店数量为6家,销售额同比增长1.42%,营收同比降低7.36%,净利同比降低65.58%;精品超市Le super门店为4家,销售额同比降低14.22%,营收同比降低15.18%,净利同比降低309.93%。可见,人人乐的新业态门店并未为企业带来“创造新的盈利点”。

  营销专家路胜贞则告诉蓝鲸产经记者,人人乐的主要优势是生鲜,但是在沃尔玛、家乐福、卜蜂莲花、永辉等大卖场状态的挤压下,人人乐蜂窝式的扩张优势逐渐失去,而后来河马生鲜等大批生鲜店铺和O2O企业的兴起,也令人人乐在生鲜上的优势进一步丧失。因此,即便其将业务分类成精品超市、生活超市和生鲜超市后,其规模和产品结构依然缺少亮点,发力电商平台但是因为超市电商平台转型行业整体性不成功,人人乐也没有显示出自己的优势。

  他认为,2017年的业绩下滑,进一步说明人人乐的业务分解和板块划分依然没有形成自己的竞争优势。(蓝鲸产经 王君)