新闻>正文

好消息裹着坏消息而来,A股势必深受其扰

2016年11月03日19:19 来源:理财老娘舅mp

  老娘舅的话

  今日盘中最大的异象是,在券商、基建等低价大盘蓝筹股红盘上攻之时,创业板却并未跟随主板一起发力。从技术面来看,创业板指数依旧处于破位下跌的位置上,到底是主力故意下蹲还是短期承压,市场纷争很大。目前各种好消息坏消息一起裹挟而来,所以大盘也是深受其扰——

  1、今日大盘带来惊喜——突破前高打开上升空间

  今日大盘给人带来的惊喜不止于一根中阳,而是在“中字头”和券商股的带领下放量上攻,盘中突破前期3140.44高点,最高触及3140.93点,创下了自熔断以来的新高。这份攻城拔寨的气势虽然没有维持到收盘,大盘最终冲高回落,但总体来看,还是让投资者对最后两月的行情有了一份期待。截止收盘,沪指上涨0.84%,报收于3128.94点;深成指0.48%,报收于10743.96点;创业板指上涨0.32%,报收于2153.18点。沪深两市分别成交2658.20亿元和3746.84亿元,交易量有所放大。

  2、盘中异象——创业板强势股陷入深度调整

  今日盘中最大的异象是,在券商、基建等低价大盘蓝筹股纷纷红盘上攻之时,创业板却并未跟随主板一起发力。从技术面来看,创业板指数依旧处于破位下跌的位置上,到底是主力故意下蹲还是短期承压,市场纷争很大。这两日,创业板龙头股乐视网温氏股份连续暴跌,一批强势股也随之集体跳水,如蒙草生态国民技术碧水源联创互联银江股份南都电源铁汉生态等全线进入深幅调整,因此看起来事情并不简单!不过一些市场人士认为,下蹲或为了深港通开通后更好的起跳,所以不必太过紧张。是不是听上去有点一厢情意的味道,但愿如此吧!

  3、资金回撤回显——两融和沪股通惊现小幅净流出

  事实上,除了创业板题材股回调,还有一批“妖股”也面临全线下挫。比如连拉16个涨停板的新股来伊份今日第二次开板,被恒大系清仓的梅雁吉祥昨日封住跌停板今日再度下挫。这就是说如果题材股概念股集体退潮,只剩下主板蓝筹走俏,这个行情应该也是走不远的。我们从数据中也可以看到此消彼涨的关系,今日收盘沪市主力资金净流入4.01亿元,深市净流出25.3亿元;融也是同样,截至112日,上交所融资余额报5122.02亿元,较前一交易日增加1.12亿元;深交所融资余额报3979.39亿元,减少7.08亿元。而今日沪股通也再现净流出3.5亿元。很明显,一边厢在拉高,一边厢在抛盘减仓……

  4、一只靴子落地——11月美联储不加息给全球投资者吃了定心丸

  应该看到的是,今日大盘走强是和这几件大事落地有关。一件是美联储11月货币政策会议上,决定维持利率不变,符合市场预期。据报道,北京时间113日凌晨2点,在结束为期两天的货币政策决策机构公开市场委员会(FOMC)会议后,美联储发布声明称,维持联邦基金利率在0.25-0.50%不变,维持超额储备金利率0.50%不变,维持窗口贴现(主要信用)利率1%不变。一句话就给全球投资者吃了一颗定心丸。当然,这也意味着12月份美联储加息的几率上升到80%。也就是说,美国大选结束之后,全球资本市场还将面临巨大的不确定因素。

  5、经济回暖趋势向好——10月财新中国服务业PMI升至52.4

  来自国内的好消息也同样令人振奋。据113日发布的数据表明,中国10月财新服务业PMI 52.4,较上月高出0.4个百分点,创四个月以来新高;10月财新综合PMI录得52.9,较上月高出1.5个百分点,为2013年初以来最高水平。这一趋势与国家统计局服务业PMI数据一致。国家统计局公布的10月服务业PMI52.6,比9月上升0.3个百分点。财新中国制造业和服务业PMI双双回升,专家认为,中国整体经济活动创下2013年初以来最显著增速,经济回暖的趋势大概率确立。A股因此走出一波可圈可点的“吃饭行情”,应该很有底气。

  6、旁观者清——深港通吸引QFII深度参与

  看上去,对中国经济发展前景,外资似乎更具独到眼光。近日荷兰最大的纯资产管理公司荷宝宣布进军A股市场,目前已落户上海,成为首批获得中国批准成立的WFOE(独资)国际资产管理公司。而一批早期进入A股的QFII们更是动作频频。据统计,10月份共有34QFII出现在31深市A公司的调研名单中,包括野村证券、摩根大通、富达基金、法国巴黎银行等常年活跃在港股前十大持股名单上的机构。包括三季报的数据也表明,QFII的持仓市值环比出现了明显增长。没有人会白送钱,他们应该都是冲着深港通开通之后巨大的市场机会而来的!

  7、美国大选在即——A股似乎并不能独善其身

  看上去今天A股走出独立行情,但很明显A股似乎并不能独善其身。受美股隔夜大跌的影响,今日港股就没有跟随A股起舞,反而是参照道指的走法逐波下跌,最终以绿盘报收,跌幅达0.56%,收22683.51点。美国大选对全球政治经济造成的扰动,正在越来越直接地体现出来,可以说不管是希拉里还是特朗普上台当上总统,都会造成一段时间全球资本市场的动荡不安,尤其是特朗普,全球400位经济学家都在呼吁不要选他,认为他的上台会对全世界的主流经济造成巨大冲击,甚至引发金融衰退。当然美国的选民并不会只听这些经济学家的……

  8战战兢兢——A股身处一整个黑天鹅湖

  而美国大选之后,接下来还有意大利的全民公投,这对继英国退出欧盟之后又一个重大考验。更严重的是,明年欧洲的三个大型经济体——德国、法国和比利时也将进入新一轮政治选举周期,因此明眼人都看得出来,欧洲最危险的时刻即将到来,特别是欧元和欧盟的生存都将遭遇到最致命的挑战。如果美国和欧洲都相继进入黑暗时刻,对全球经济的冲击可想而知,因而东方证券首席经济师邵宇表示,现在我们看到的不是一两只黑天鹅,看到的是一整个黑天鹅湖,湖上全部是黑天鹅……

  9、徐翔概念股突然爆发——静待最后的结局

  今天有一则消息倒是蛮重要的,媒体称私募大佬徐翔一案本月或有进展,因为根据《中华人民共和国刑事诉讼法》相关规定:逮捕以后最长羁押期限为7个月。徐翔被拘押是2015111日,正式批捕日期为2016429日左右,所以徐翔案或将在1129日前就有新的进展,至少会有说法。由于此消息一经发布,徐翔概念股突然大爆发,持股29.52%大恒科技和持股14.88%文峰股份直接就拉涨停了,而持股15.78%宁波中百和持股5.76%华丽家族也大涨好几个点。由于此案相当具有代表性,所以徐翔的最终命运会怎样终局,这些股票一定是会息息相关的。

  10、明日市况

  中证投资认为,经过连续多日的震荡之后,今日沪指终于升破前高点,最高触及3140.93点,创出近10个多月来的新高。与此同时,多头持续努力下推动的慢牛行情也更加明晰,市场年底收官战打响。

  中航证券认为,多头环境目前来看还在延续中,一线妖股盘中的集体回落对于持续飙升、涨幅较高的品种有一些影响,但低位调整充分的品种受到的影响并不大。

  巨丰投顾认为,在经济企稳回暖迹象初显之际,随着国企改革的加速、深港通开通之际,股指结构性上涨行情依旧,今日新高之后,股指还有百点上涨空间。建议重点把握年内最佳投资机会,但操作上需要注意节奏,尤其是近期连续飙升的题材股,短期需要轻仓出货。

  老娘舅以往文章推荐:

  老娘舅戏说理财

  怎样教你的仇人理财?| 家庭理财的30个真相——别笑,都是真的| 理财与减肥的20个共同之处| 50条理财负能量,看完就没什么能打击你了

  更多精彩内容,仍在整理和写作之中,敬请期待!

  长按以下二维码,选择识别图中二维码,关注理财老娘舅