新闻>正文

金融气象站 | 利空因素影响有限 美大选后或迎转机

2016年11月05日18:59 来源:中国金融信息中心mp

  

  

  中国金融信息中心分析师认为:股市方面,正当人民币汇率6.8防线岌岌可危之际,本周又遭遇两大利空袭击,一是希拉里邮件门取得重大突破,致选情大逆转,特朗普或在下周二美国大选胜出;二是11月美联储议息会态度强硬,12月加息几无悬念。受此影响,本周外股市破位下行,而A股却逆势而上,以周线四连阳创出近10个月新高,或因五大利好支撑新牛市:房地产调控,债转股,PPP,深港通开通,养老金入市。债券市场,本周国债市场缓步上行,震荡走高,供需有利,债券市场“冬播春收”行情可期。外汇市场,受到美国总统大选影响,本周美元指数收创新低,未来美元走势有较大不确定性。但中国经济总体良好,人民币正式加入SDR后境外投资者增持人民币资产也有助于平衡跨境资本流动,人民币对一篮子货币汇率有条件继续保持在合理均衡水平上的基本稳定。国际原油市场方面,本周原油基本面的表现愈加糟糕,美国原油库存的大幅增加、需求面的持续疲软、而OPEC和非OPEC产油国能否最终实施限产也存在较大疑问,下周即将到来的美国大选也加大了市场的不确定性,这令投资者对各类风险资产保持谨慎,原油空头趋势依然不改。

  1.沪深两市成交情况(13℃)

  

  本周五(11月4日)深沪A股总体呈现冲高回落态势,而从相关因素来看,主要是由于此次冲击今年8月中旬高点时,量能显示配合未能突破。终盘上海综指收于3125.22点,深圳成指收于10702.57点,创业板指数收于2145.23点,三大股指均收出较长上影线的阴线实体。

  沪指本周小幅收涨0.68%——自2015年股灾以来就不曾出现的沪指周K线四连阳,终于再次出现了。沪指一直都围绕前收盘点位震荡整理,最终小幅收跌0.12%结束一周交易,收报3125.32点,盘中最高涨至3141.33点,再度创出10个月新高。

  三大利空对A股走势影响有限,具体来说,美国总统大选结果将直接影响到美国未来至少四年的外交、内政、经济政策走向;对A股的影响大体上看,市场上正反方的观点大概是这样的:民主党希拉里当选,股市涨、黄金跌,政策可预期性强,全球政治经济格局变化幅度不大;共和党特朗普当选,股市跌、黄金涨,政策可预期性差,全球政治经济格局变数增多。但鉴于A股,在经历了三波股灾洗礼后,目前的估值水平及整体市场所处的位置相对合理,即便向下调整也只是暂时的,市场继续向下的空间已经很小。

  美联储每次加息后,资本市场都会有明显反应。总体来说,加息短期内会冲击美国股市,也会对A股形成一定的利空。但从6个月以上中长期行情来看,情况较为乐观,因加息的基础是经济复苏。所以,即使股市在短期内因加息而产生波动,但只要后期经济继续改善,企业盈利预期回升,股市就有望迎来较好表现。目前上证综指估值仍处于较低水平,考虑到今年以来全球市场大多录得不同程度的涨幅,而上证综指与创业板指分别下跌16.08%和22.79%,表现大幅落后于全球市场,因此,即便加息对A股影响也不会太大。

  人民币贬值方面,鉴于美国12月大概率加息已基本被市场消化,美元指数进一步上涨缺乏持续动力。近期中国经济数据回暖,为人民币汇率提供了一定的基本面支撑,政策层面对汇率的支撑也有重启可能性,人民币汇率大概率将在6.8附近企稳,继续调整空间有限。

  技术层面显示,由于分化目前短期技术指标沪深体现分化,目前沪综指相对为强,但短期技术指标中的KDJ、WR%、RSI等也处于高位徘徊,而虽然量能有所放大,但规律性差,显示短线轨迹因素更为明显,由于动量线技术指标MTM显示配合有限,因此上海综指一旦量能萎缩,则有可能存在大幅度回落可能;深圳此方面指标由于分化,创业板短线指标处于低位区,但周K线指标死叉向下,形势严峻。由于深港通是成熟市场与发展中市场的对接,其影响目前还很难界定,一旦理性占上风,则创业板存在品种大幅度回落的风险,反之,则可谨慎反弹。

  

  资金方面,周五全天两市成交5664.2亿元,比上一个交易日的6405亿元减少740.8亿元,量能萎缩11.6%。沪深两市主力净流出资金237.73亿元。其中,947家上市公司获主力资金净流入,1810家公司出现主力资金净流出。

  Wind十大一级行业中1个行业出现主力资金净流入,按主力净流入资金量大小排序依次为:Wind能源(23445.49万元)。Wind十大一级行业中有9个行业出现主力资金净流出,按主力净流出资金量大小排序依次为:Wind材料(605525.75万元)、Wind信息技术(530044.01万元)、Wind工业(486641.7万元)、Wind金融(287689.71万元)、Wind可选消费(229458.89万元)、Wind医疗保健(148661.43万元)、Wind公用事业(69780.43万元)、Wind日常消费(33681.36万元)、Wind电信服务(10725.48万元)。当天交易板块中,煤炭开采、公交、新材料涨幅居前,化工新材料、种植业与林业、农业服务跌幅居前。

  数据显示,66个行业板块,10个大单资金净流入,56个大单资金净流出,流入流出比为0.18,主力资金大面积流出板块。

  从一周资金流向数据看,本周有2个行业主力资金净流入。非银金融主力资金净流入18亿元居首;银行吸金3.38亿元位居次席。主力资金净流出较多的行业中,化工行业最多,达到89.49亿元;计算机行业主力净流出资金接近62亿元位居次席,医药生物主力资金净流出53亿元位居第三位。此外,建筑装饰、机械设备、通信等行业主力资金净流出均超过50亿元。

  尽管没有出现普涨态势,但个股赚钱效应呈现爆棚态势,本周有多达156只股票涨超10%,剔除次新股后有130多只股票涨幅超过10%。从整体上看,本周1561只个股股价上涨,1188只个股股价下跌。具体个股方面,剔除次新股及部分连续一字涨停板个股后,已经停牌的送转潜力龙头燕塘乳业一周4个涨停板,累计涨幅46.39%位居涨幅榜首位;涨幅第二的也是高送转潜力股,田中精机累计涨幅达到43.45%;股权转让概念龙头天马股份一周大涨40.58%,位居涨幅榜第三位。此外,华钰矿业钱江生化亚玛顿等个股一周累计涨幅均超过30%。

  个股跌幅榜上,巨龙管业延长化建联创互联等15只个股一周跌幅均超过10%。其中,并购案遭否的巨龙管业一周累计下跌15.72%位居跌幅榜首位;延长化建一周累计下跌14.65%位居跌幅榜次席;联创互联一周累计下跌13.78%位居第三位。

  从个股资金流向数据看,中体产业一周主力资金流入最多,累计净流入6.72亿元居首,该股一周大涨13.13%;恒大概念龙头股廊坊发展一周主力资金累计净流入6.19亿元位居次席,一周大涨33.10%;太平洋一周主力资金累计净流入5.78亿元位居第三位,股价上涨4.05%。此外,天邦股份伊利股份中金黄金深深宝A等个股一周主力资金净流入均超过4亿元。

  一周主力资金流出最多的是乐视网,累计净流出14.43亿元,本周股价大跌10.06%;梅雁吉祥一周主力资金净流出13.40亿元位居次席,股价大跌12.57%;天润数娱一周主力资金净流出13.04亿元位居第三位,股价上涨7.01%;四川双马一周主力资金流出也超过10亿元。

  

  10月份沪深股市两融余额不断回升,已经回升至9100亿元之上,11月1日两融余额单日增幅更是超过30亿元。不过11月2日沪深两市融资融券余额为9140.98亿元,较前一个交易日减少了6.12亿元,结束了两日连增。其中,融券余额为39.57亿元,较前一个交易日减少了0.17亿元;融资余额为9101.41亿元,较前一个交易日减少了5.96亿元。融资方面,当日的融资买入额为461.63亿元,较前一个交易日增加了48.56亿元;融资偿还额为467.59亿元,较前一个交易日增加了84.89亿元。由此来看,本周三沪深股市震荡回撤,资金谨慎情绪有所抬升,融资偿还额增幅超过融资买入额。不过这不意味着融资客参与热情下降,相反融资客选择积极布局周期板块,对其加仓力度较大。

  从行业板块来看,11月2日28个申万一级行业板块中有13个行业板块实现融资净买入,有色金属板块的融资净买入额居首,达到4.28亿元,医药生物和建筑材料的融资净买入额超过1亿元,分别为1.68亿元和1.40亿元,银行和化工板块的融资净买入额超过8000万元。在出现融资净偿还的15个行业板块中,公用事业、传媒和计算机板块的融资净偿还额居前,超过2亿元,分别为3.17亿元、2.55亿元和2.40亿元,非银金融、国防军工、建筑装饰、电气设备和采掘板块的融资净偿还额超过1亿元。

  由此来看,融资客对于周期类品种颇为青睐,有色金属、建筑材料、银行和化工均属于典型的周期行业,融资客对其加仓力度不小。分析人士指出,供给侧发力,强周期行业产能过剩问题得到解决,供需矛盾出现改善,促使传统行业基本面好转。同时,在去库存政策引导下,大宗商品量价齐升,为其行情提供支撑。

  2.债市成交情况(21℃)

  

  本周国债市场震荡走高,前半周以横盘震荡为主,后半周缓步上行,整体表现出色,最终国债指数收于160.82点,全周上涨0.07%,成交金额约为17.4亿。在目前局面下,债市或以持续震荡行情为主。

  10月份,在短期资金面趋紧、监管趋严以及经济数据偏暖等冲击下,10年期国债收益率先下后上,债券市场经历了不小的波折。面对10月资金面紧情,10月中下旬央行通过逆回购和MLF操作净投放资金逾万亿元,显示货币当局继续保持流动性合理充裕的态度不变。在央行灵活调控的护航之下,未来流动性总量仍有保障,流动性不会出现持续剧烈波动。不过,结合央行公开市场双向操作特征以及政策工具搭配来看,资金面也难以走向更加宽松,资金利率下行空间依然受限。从最新公布的数据来看,机构的债券配置需求仍在继续释放,境外机构大举增持人民币债券也成为新的风景。在经济基本面有所改善、货币政策保持稳健的预期下,年内收益率继续下行的动力不足。“资产荒”背景下,机构配置需求强劲,对债券市场也有较强支撑,年末配置资金可能已经提前入场,叠加 2017年经济仍然存在下行风险,债市“冬播春收”行情可期,建议投资者在年内波动中把握布局机会。

  3.外汇市场

  

  周五美元指数收创三周新低,尽管受稳健的美国就业数据支撑美联储下月升息的预期,但下周美国总统大选前,投资者感到不安。本周美元指数录得1.4%的周线跌幅,为7月底以来最大单周百分比跌幅。

  过去一周,美国民主党总统候选人希拉里和共和党候选人特朗普的支持率差距大幅收窄,路透/益普索(Ipsos)民调显示,之前倾向支持希拉里的几个摇摆州,现在两人的支持率难分高下。

  市场认为,如果希拉里在周二当选总统,美国政策将保持原状,但许多人担心,如果特朗普胜出,将给全球贸易和经济成长带来风险。

  未来美元走势有较大不确定性,在既有的人民币汇率形成机制下,人民币对美元汇率将继续双向浮动、有升有贬。但总体上,由于我国经济保持中高速增长、经常项目保持顺 差、外汇储备充裕、财政状况良好、金融体系稳健的基本面没有改变,特别是随着供给侧结构性改革取得积极进展,经济发展新动能加快成长,近期各项主要经济数 据都出现了积极变化,加之人民币正式加入SDR后境外投资者增持人民币资产也有助于平衡跨境资本流动,人民币对一篮子货币汇率有条件继续保持在合理均衡水平上的基本稳定。

  4.国际原油市场(6℃)

  

  北京时间5日凌晨,原油期货价格周五收于6周以来最低水平。市场怀疑OPEC国家可能难以达成限产协议,导致本周油价下跌近10%。

  OPEC 9月份表示,将限制产量以支撑油价。由于全球原油供应持续过剩,油价较2014年中期水平遭到腰斩。伊拉克、利比亚以及尼日利亚纷纷要求豁免权,引发投资者担忧减产规模可能不会给市场带来明显提振作用。自此以来,沙特与伊朗的紧张关系再次浮出水面,导致减产协议面临“流产”风险。与此同时,继10月21日当周小幅下降以来,美国原油库存大幅增加。另一方面,下周即将到来的美国大选也加大了市场的不确定性,这令投资者对各类风险资产保持谨慎,市场不会贸然选择方向,总体空头趋势依然不改。