新闻>正文

连跌了5天以上的13只个股 左侧潜伏的机会来了吗?

2016年12月19日18:26 来源:证眼看盘

  李江平/文

  搜狐财经讯 前期险资强势入驻A股举牌扫货,资金高达千亿,仅恒大与前海人寿两大巨大共同持有万科A的市值,就惊人的高达近800亿。当前由于监管方面的压力,恒大已公开表态不会成为万科A的控股股东,而宝能高达25%的股份1月份就解禁,已传闻再寻接盘方,若其出现减持的话,无疑会引爆万科A股价大地震,毕竟高盛给出的评估价只有16元之多。

  前期险资举牌股已成为空头最大杀器,这也引发了上峰水泥上海凤凰宏达新材这些涨幅巨大、跌势形成类个股的大幅跳水。昔日多头主力暗中叛逆,对多方人气打击确实巨大,行情持续极端分化也在所难免。当前行情再次走弱,险资深懂政治智慧逐渐撤出是主要的深层次的原因,而另一方面也与市场资金面息息相关,这直接导致的就是成交量的大幅萎缩。

  此外,每年年底都是资金最为紧张的时候,市场流动性的收缩自然让市场整体水池下降,从而导致量能不济而难于有大的反弹。同时,16年最后两周的行情,IPO发行仍然没有放缓,上周五又有11家企业过会,募资不超过50亿。抽血效应不减,将让市场探底调整时间延长,创业板指也将还会考验前期的低点。投资者此时还不如从左侧角度关注一些跌跌不休的连跌个股,也许超跌反弹机会不远了。

  截至今日,两市共有13只个股连跌天数在5天以上(包含5天),它们分别是海通证券华夏幸福招商轮船中再资环立讯精密上海银行吴江银行中信证券招商证券新海股份招商银行徕木股份凯中精密。其中,连续下跌天数的最多是三家公司,海通证券华夏幸福招商轮船,均达到8天;连跌幅度最大的个股是联创互联,5天跌幅高达18.33%,可谓之惨。从行业分类来看,13家上市公司中有6家属于金融股,这也再次印证了本轮持续杀跌的真正元凶正是来自于以银行股为首的金融板块。

  当然,左侧潜伏目标股的选择并不是跌幅越大越好,相对来说短期走势弱于大盘走势3倍3.5倍的个股短期涨升空间和成功率相对要高些,其中又以强庄股(指近期涨幅巨大且创出近年来新高的个股)和创出近年来新低的个股为首选。