新闻>正文

再融资新规“震慑”下 多上市公司“收敛”原计划

2017年02月21日10:46 来源:搜狐媒体平台

  2月17日,证监会发布再融资新规,市场高度关注。与此同时,不少有此计划的上市公司在新规的“震慑”之下,开始调整原有的再融资计划。

  自2月17日,兴业证券以“不符合新规要求”为原因火速撤回了提请的定增方案之外,2月20日,也有包博云新材航天发展联创互联等在内的多家上市公司宣布更改再融资方案。

  从这些发布公告的公司来看,这些公司再融资计划的调整主要围绕定价基准日、发行数量等方面。

  如应流股份在2月17日发布公告称,预计在2月22日召开股东大会讨论重大资产重组事项,没想到当天新规就公布了,于是,公司就在2月20日宣布取消这一次股东大会。主要原因是根据“新规”的要求,该公司称,这一次重大资产重组募集资金的定价需按照新修订的《实施细则》执行,即按照发行期首日定价,目前正在对本次重大资产重组涉及募集配套资金的部分进行相应调整。

  2月20日,正在筹划重大资产重组事项的博云新材发布公告称,要根据新规调整重大资产重组募集配套资金定价基准日,调整前,公司本次发行股份募集配套资金的定价基准日为公司第五届董事会第三次会议决议公告日。而调整后的定价基准日为本次募集配套资金的发行期首日。同时,该公司称,由于发行价格的不确定性,公司本次的发行数量也不确定。

  航天发展称,因监管政策的变化,本次重大资产重组之配套融资方案部分存在调整的可能,本次重组《预案》中的定价基准日原定为公司审议本次交易相关事项的首次董事会决议公告日,公司初步预计将会发生调整。与此同时,由于发行期尚未确定,因此公司目前无法准确计算发行价格,进而准确计算发行股数。

  联创互联公告则显示,其定增规模将减半。公司称,综合考虑资本市场情况和公司融资规划,公司董事会拟对非公开发行股票方案中的发行数量、募集资金总额等进行调整,发行数量由不超过2,600万股(含2,600万股)调整到不超过1,120万股(含1,120万股)募集资金规模由51,000万元调整到22,100万元。

  2月20日晚间,江南高纤也发布公告称,要调整非公开发行股票预案。根据规定,将本次非公开发行股票的定价基准日为发行期首日,同时,本次非公开发行股票的发行数量按照募集资金总额除以发行价格确定,同时本次非公开发行股票的发行数量不超过16000万股。

  福星股份也发布公告称,公司2016年度非公开发行股票方案需要做重大调整,鉴于该事项存在重大不确定性,公司股票自2017年2月20日起停牌,预计停牌时间不超过5个交易日。与此同时,沙隆达A、轴研科技等公司也发布公告称将调整重组方案。