新闻>正文

传媒三季报总结与展望:行业内生增长平淡、估值回落,高成长及优质龙头标的仍具配置价值

2017年11月07日08:07 来源:国信研究

  

  

  传媒三季报总结与展望:行业内生增长平淡、估值回落,高成长及优质龙头标的仍具配置价值

  传媒三季报内生增长平淡,细分领域财务状况良好

  1)2017年前三季度传媒板块营业总收入为3232.9亿元,同比增长15.1%;归属母公司股东的净利润为351.9亿元,同比增长5.8%,增速显著下滑;剔除乐视网(2017前三季度亏损17亿),净利润同比增速为12.4%,依然趋缓。

  2)行业整体毛利率、费用率基本维稳,经营性现金流下滑;游戏板块各项盈利能力指标均表现优异;影视、游戏、付费阅读板块整体现金流情况稳定。

  3)传媒板块估值水平(PE-TTM)消化至37倍,已处于历史低位。

  影视:影视剧板块Q4业绩、票房市场均有回暖预期

  1)前三季度影视板块营业收入同比增长12.5%,归母净利润同比增长4.6%,增速放缓受剧目确认周期及电影市场影响。板块毛利率略下滑,费用率基本稳定;整体经营性现金流回暖,但剔除中国电影板块现金流状况不佳(主要受欢瑞世纪当代东方经营性现金流净流出规模扩大影响)。

  2)影视剧领域:慈文传媒中南文化凯撒文化Q4单季度增速有望达到91%、141%、183%;华策影视Q4有望确认9部剧目收入,实现业绩拐点。电影领域:2017年1-10月票房476.2亿元,同比增长达22.7%,相比2017上半年票房10%的同比增速及2016年1-10月5%的同比增速显著回暖。

  游戏:盈利能力增强、现金流良好,全年预期高增长

  1)前三季度游戏板块营业收入同比增长16.5%,归母净利润同比增长47.4%,业绩景气度高。板块盈利能力持续提升,毛利率、净利率均显著上升,费用率基本稳定;三七互娱昆仑万维等龙头经营性现金流状况良好。

  2)游戏流量持续向头部集中,2017Q2TOP10手游流水占比较2016Q2提升6Pct,达到56%;A股龙头标的《永恒纪元》《大天使之剑H5》(三七互娱)、《乱世王者》(中文传媒)3款二线龙头厂商产品跻身iOS畅销榜TOP10,业绩指引全年预期维持高增长。

  付费阅读:业绩成长性突出,板块持续催化

  1)前三季度付费阅读板块营业收入同比增长45.1%,归母净利润同比增长77%,业绩成长性突出,但单季增速有所回落。板块毛利率基本稳定,费用率下降;经营性现金流量充沛,商誉/净利润比值仅30%。

  2)行业景气度高,我们预计在付费阅读、IP授权及广告等收入推动下,2020年国内网文市场规模将达到 344亿元,5年CAGR 39%。阅文集团上市的市场情绪催化之下,A股付费阅读板块热度有望持续。

  营销:整体内生增长不足,资源禀赋龙头增长稳健

  1)前三季度营销板块营业收入同比增长20.6%,归母净利润同比增长7.5%,并表因素逐步消除,行业增速明显下行。受竞争格局影响毛利率下降显著,费用率基本稳定;整体经营性现金流状况趋于恶化,商誉同比首降。

  2)A股营销公司绝大多数均为数字营销服务公司,壁垒低、议价能力弱,生存空间受媒体端挤压严重、竞争趋于激烈。影院、楼宇广告市场景气依旧,分众传媒拥有近乎垄断的市场格局优势,预计Q4保持20%-28%的稳健增长。

  平面媒体:业绩平淡,关注国企改革

  前三季度平面媒体板块营业收入同比增长0.1%,归母净利润同比增长7.9%。新媒体及互联网的冲击下传统平面媒体板块普遍承压较大,板块以国企出版类公司为主,后续关注业务转型及国企改革。

  广播电视:业绩下滑,期待转型

  前三季度广播电视板块营业收入同比增长6.6%,归母净利润同比下降21.1%。广播电视板块公司业绩普遍较差,业绩维持正增长的标的均积极转型宽带业务、增值业务或发展影视业务。

  投资建议

  经历了2014-16H1的传媒行业并购热潮后,随着并购、再融资等领域的政策趋严,传媒板块外延成长模式面临挑战;传媒板块整体内生成长动力欠佳,关注细分高成长领域以及行业格局较好的龙头标的。

  1)影视:Q4部分影视剧公司剧目将密集确认收入,慈文传媒华策影视等影视剧龙头公司业绩有望出现拐点;电影市场基本面改善预期之下,长期看好绑定“猫眼微影”平台化转型的电影龙头光线传媒,关注华谊兄弟Q4影片《引爆者》《前任4》《芳华》等高热度影片的市场表现及业绩反转机会。2)游戏:预计游戏板块2017全年业绩有望保持高景气度,持续推荐产品研发及运营能力优秀的三七互娱昆仑万维世纪华通。3)付费阅读:行业景气度高、板块业绩成长性佳,阅文集团上市有望持续催化板块表现,关注掌阅科技新经典。4)同时持续推荐具有资源优势的分众传媒视觉中国

  风险提示

  政策风险;内容产品进度、市场表现不及预期;商誉减值风险等。

  证券分析师:张 衡 S0980517060002;

  联系人:侯帅楠;