新闻>正文

“漂亮50” 貌美如花,到底能否挣钱养家?

2017年06月02日13:58 来源:江瀚视野

  布娜新说:

  最近漂亮50概念风生水起,搅动了A股市场,也令市场人士产生了浓厚的兴趣今天本公号第三次荣幸邀请到李悦女士来本号发表一篇关于漂亮50的文章,分享一下她的看法。

  作者:李悦

  简介:乾元中和投资管理有限公司合伙人、悦加财经创始人

  以下为正文:

  近期,A股行情“跌跌不休”, “二八现象”更是被升级为“一九现象”了。但是,“漂亮50”却呼声不断,颇有些救命稻草的意味,一批估值较低的白马股脱颖而出,逆市上扬当然自带主角光环,大家不免猜想,这是否就是中国版的“漂亮50”?

  其实无论“二八”还是“一九”,都是市场两种风格的对立下,蓝筹股涨、概念股跌的翘翘板现象。

  之前我们所经历的“二八”,更多的是市场偏弱的体现,在多数股票不赚钱或者亏损的时候,市场大环境弱,资金供给不足,只有集中资金抱团取暖,才能形成局部赚钱效应。但本轮“二八”跟以前有一些不同,这轮更像是一次价值投资体系的主动重筑,因为“漂亮50”是基于良好的经营业绩与稳定的优质龙头企业(高ROE),而不像是之前“二八现象”时,是对于蓝筹股的被动配置。

  “漂亮50”的前世今生

  “漂亮50”(Nifty Fifty)是美国股票投资史上特定阶段出现的一个非正式术语,用来指1960-1970年代,在纽约证券交易所交易的50只备受追捧的大盘股。这些股票最主要的特征就是盈利增长稳定,同时也具有较高的PE比率,被视作可以长期“买入并持有”的优质成长股,它们符合当时美国产业结构调整、自主品牌崛起、品牌全球化战略的特质。虽然“漂亮50”中的少数公司如今已不复存在,或者不再具备投资价值,但大多数公司仍然保持着良好的业绩表现。

  “漂亮50”中包括了众多大家耳熟能详的公司:如American Express(美国运通)、The Coca-Cola Company(可口可乐)、IBM、Pfizer(辉瑞)、Procter & Gamble(宝洁)等。尽管这些公司的股票走势,也曾因宏观经济或市场波动而出现不同程度的震荡,但长期来看,依然维持了上升的态势,回顾一下40多年来的情况,可以看到长期坚持价值投资它们,所带来的丰厚回报。

  A股自去年起,以白酒、家电为代表的白马消费股持续领涨,如美的集团格力电器贵州茅台五粮液等。特别是近期,市场恐慌情绪蔓延,两极分化严重,可谓是“冰与火之歌”。

  在这般低迷的行情下,“上证50”却成为目前市场瞩目的热点,多只保险股,银行股逆势上涨、走出新高,茅台等更是更是奔着疯狂的预言价格一啸而去,真是“喝着小酒吹空调”,几家欢喜几家愁。

  回顾美国当年的“漂亮50”,我们此时也能感受到:多数经历了岁月磨炼的持续成长型公司,它们的产品或服务,都与普通百姓的生活密切相关,而且在中国这样的人口大国,消费领域有着不可限量发展空间和市场前景,此类公司同样值得重点关注。

  这实际上说明一个道理:盈利模式简易且平常的公司,也是投资价值的重要来源;高额的投资回报,未必都来自于那些高科技的新兴产业。

  包括现在的基金重仓股,也多是选择的“漂亮50”里的白马股,基金的投资风格,也在跟随市场结构积极变化,我们相信上市公司经营能力的好坏,最终还是会体现在股价上面。

  随着市场泡沫的一个个破灭,真正的投资机会正在慢慢来临。

  好兄弟“上证50”和“央视50”

  关于“中国漂亮50”的讨论不断增多、想想空间不断加大,这其中既有和当时美国漂亮50相似的消费升级、推动国产品牌化的趋势环境,还与现阶段震荡市中,投资者更注重估值与业绩匹配,监管层希望引导市场回归价值投资等相关因素挂钩。

  “漂亮50”的热度到底会持续多久?在现有的估值水平下,是否还能参与相关个股?那接下来,我们就从估值角度,聊聊目前投资者们最关注的这些问题。

  首先,我们看一下“上证50”指数,它挑选了上海证券市场规模最大的50只股票组成样本股,大部分是银证保、石油股,还有中国建筑、中航动力、中国联通等“中字头”个股,另外就是贵州茅台上汽集团伊利股份等这样的大盘股。

  “上证50”是2004年设立的,在2005年6月迎来了第一个历史性低点,693.53,当时平均市盈率为14.83倍;第二次大底在2008年10月,最低点1269点,市盈率为13.25倍;第三次大底出现在2012年8月,当时估值最低为9.11倍;但这并不是上证50最黑暗的时刻,“上证50”在2014年全年绝大时间均在10倍以下市盈率徘徊,最低的时候在2014年5月,最低平均市盈率仅为7.27倍。历史最低接近8倍,最高40倍左右,现在动态10倍左右,肯定不算高,但是酿酒,家电等已经谈不上是低风险品种,已达行业估值历史高位了。

  2010年前,由于市场结构的不完善,“上证50”估值弹性极大,12倍至65倍都是常态,直至进入2011年以后,随着市场规模的逐级扩大与机构投资者的逐步壮大,“上证50”的估值水平开始出现稳定,基本围绕在8-12倍之间波动。目前动态估值10倍左右,正好是这个波动区间的中值。

  “央视50”指数,它是首只由权威媒体发布,在A股市场上市的市场指数,从A股上市公司中,筛选出50家优质公司构成样本股,入选公司在财务透明、盈利优良、治理完善,以及回报股东、履行社会责任等方面表现突出,其中沪市主板26只,深市主板11只,中小板10只,创业板3只,共覆盖9个大类行业,17个分类行业,集合了创新、成长、回报、治理、社会责任五个核心维度,对上市公司持续发展和投资者价值投资理念具有一定的引导意义。

  “央视50”与“上证50”的区别在于:

  第一,“央视50”包括了深圳和上海的样板股,“上证50”只包含上交所的上市公司;

  第二,“央视50”里的一些新兴行业公司,如中兴通讯四维图新川大智胜、海威威视、超图软件华力创通科大讯飞新北洋碧水源等,相对于“上证50”,更具成长性。

  如果说“上证50”是50岁的稳重派,“央视50”就是35岁的少壮派,而“漂亮50”则是美女一枝花,现在抢手,但以后能不能保持粉丝量,还有待观察。

  其实现在我们所说的“漂亮50”,也可以理解为一种概念,从以前炒题材股的成长性,变成了炒业绩的稳定性,更趋于估值合理的价值投资,关键还要找到国内具有发展潜力的自主品牌。改革开放近四十年,我国在各行各业都已经孕育出一大批行业龙头企业,白酒、家电、通信、银行、保险、电商、社交平台、电影院线等领域涌现出世界级龙头企业,其对应市值接近甚至超过海外相应上市公司。在14亿人口的庞大市场基础上,伴随着未来产业集中度的提升,未来这些龙头企业必将会有显著的价值重估,但其他行业与国际市场相比差距还较大,毕竟作为一个现代化国家的竞争力,还要靠全面成长来带动力,而不是只靠“喝酒吃药玩游戏”。

  其实“漂亮50”就是“上证50”的升级精华版,“漂亮50”,其实更多体现的是“高股息低估值”特征,“缓慢复苏”较为明显。随着市场泡沫的一个个破灭,真正的投资机会正在慢慢来临。“漂亮50”之所以受到市场的高度关注,就是在于其回归到了真正的价值创造上。

  由于当前市场优秀公司稀缺、流动性泛滥,这些股票都不便宜,投资者难免会产生“恐高症”,不过,考虑到其良好的成长潜质和中国经济快速发展的大背景,包括金融监管趋严的态度和动作,也会推动价值投资权重提升。

  虽然IPO发行向注册制靠近,但A股离价值投资道路仍较远,我们也看到一些比如退市制度,做空机制等的问题,在既要“调结构”和又要“稳增长”的双重目标下,改革方向的不确定性等等。

  但这些支撑因素将依然有效,基于内在价值的投资,已在获得越来越多的共识。就像2000年纳斯达克5100点时估值过百,但今年纳斯达克再创历史新高冲破6100点时,估值却降到了30倍。

  指数越涨越高,估值越来越低,为什么?就是因为不论怎样的投资,最终都要回到价值这个中枢上。我们也相信纳斯达克这个风格的转变,会对中国股票市场形成不小的影响。

  所以,对于漂亮50,我们的态度是可以接受,更应该优化,待价值的逐步回归后,市场自会迎来春天的号角。

  漂亮50的未来在哪里?

  至于如何选到漂亮50的股票,以下特点即为它们的共性:公司业绩优良,成长性好;品牌优质,产品或盈利模式成熟;行业地位较高,市盈率相对较低。若企业未来是行业集中度提升的主要受益者,再具备核心竞争力,就极有可能成长为中国版的“漂亮50”。

  短期来看,如相关股票近期已经飙升至较高估值,则还是保持观望为好。即便当下是“漂亮50”时代的起点,但并不意味着是投资者盲目追涨的开始。选择方向也需要注意,行业集中度较高的大消费、净资产收益率较高的金融、医药行业仍可关注。长期来看,“漂亮50”能否基业长青,关键要看中国化解当下的金融过度扩张下的资产泡沫危机,A股能否避开千股跌停式的系统性风险。

  再次对标“美股漂亮”,我们也能够看到它也曾跌入过谷底,但最终却重放光彩,依靠的不仅是企业本身卓越的经营能力,更有美国迅速成为全球经济、金融和军事的超级霸主这一宏观背景。所以盲目炒作“漂亮50“并非价值投资,价值投资的环境不仅仅要靠国家政府制定政策,还需要整个社会环境的共同改善。

  人们只有在熊市之中人们才会真正认识到价值投资的真谛,“漂亮50“再次成为风口,也是价值投资与热钱投机之间的风格轮回。中国当前处于经济转型的关键时期,传统的经济增长模式面临挑战,原有的经济增长动力地产、出口等均已经进入放缓阶段,政府正积极培育消费升级和新兴产业成为未来经济增长的动力。

  在宏观经济发生明显的变化同时,投资者的情绪和风格更趋于理性和稳定。阿基米德曾经说过,给我一个支点,我可以翘起整个地球。我们也应该相信,“漂亮50”将是中国证券市场投资体系的一个新支点,从它开始,我们整个市场的价值体系将会逐步重塑,从价值到成长、从内在到外延,用耐心和汗水浇灌,摘取时间的玫瑰。

  无论是“漂亮50”、” 上证50 “,还是“央视50”,都是围绕内在价值与估值成长的主线,让中国证券市场,真正走上健康慢牛的康庄大道。

  (文中内容取材于李悦在CCTV2中央电视台财经频道参与录制的《市场分析室》栏目,在“央视交易时间”公众号(ID:cctvjysj)首发,本号经过作者授权刊发,如需转载请和作者联系)