新闻>正文

春节期间,这12个股市大消息你一定要知道!

2017年02月04日08:37 来源:搜狐媒体平台

  点击上方 蓝字,关注21君~

  走进经济生活里的一切

  

  导读:春节期间,这12大消息牵动着A股走势!

  来源:券商中国(ID:quanshangcn)

  作者:成真

  

  1、美联储维持联邦基金利率不变

  美联储于1月31日至2月1日举行货币政策例会。会后声明称,联邦基金利率仍维持在0.5%至0.75%区间,其货币政策的立场依然保持宽松,从而支持劳动力市场进一步改善和通胀率重回2%。

  点评:利好。若美联储在6月份加息,对A股市场近期的冲击将大为减少。中金公司、高盛均认为:美联储进入观望模式,维持全年加息两次预测;美联储今年第一次加息最有可能在6月份,然后9月和12月择机加息一次。同时,高盛称3月份加息的概率为35%,但是前提是本周的非农数据必须要非常亮眼,以及美联储官员未来几周内提供更多的前瞻性指引,要关注2月14日耶伦在国会的证词。

  2、春节假期外围市场走势不佳

  春节假期快结束了,受特朗普移民禁令影响,全球股市上演连环跌。当地时间1月30日美国三大股指收盘时创2017年最大单日跌幅,同时欧股收跌逾1%,创两个月最大单日跌幅,1月份美元指数更是创下近30年的最差表现。

  点评:偏空。限制移民的七国禁令正持续发酵!特朗普指责日元、欧元汇率低估,引发美元指数大跌、黄金上涨,欧元、日元汇率和人民币离岸汇率反弹,道琼斯指数则跌破了2万点。不过,高盛预计,特朗普政策对大宗商品有“通胀”影响。这种影响在今年的市场上反复已经见到了预期效应。

  3、中国1月官方制造业PMI为51.3%,连续6个月站上荣枯线

  2月1日,中国物流与采购联合会、国家统计局服务业调查中心发布的2017年1月份中国制造业采购经理指数(PMI)为51.3%,比上月下降0.1个百分点。从13个分项指数来看,同上月相比,原材料库存指数与上月持平,生产指数、新订单指数、原材料购进价格指数、出厂价格指数、供应商配送时间指数有所下降,其余7个指数均有所上升。其中,上升的指数升幅均在1个百分点内;下降的指数中,只有原材料购进价格指数、出厂价格指数降幅超过1个百分点,其余指数降幅均在1个百分点内。

  点评:利好。中国物流信息中心分析师武威认为,1月份经营活动小幅上升,需求和就业保持稳定,投入品价格过快上涨势头有所遏制,非制造业经济活动开局稳健。2017年,伴随着民众消费能力增强、消费环境改善、消费升级逐步推进,非制造业特别是服务业发展动力将会逐步增强。

  4、央行明确要求商业银行严格控制一季度新增贷款

  据媒体报道,不愿具名知情人士称,因信贷增长过快,中国央行近日明确提出商业银行必须严格控制一季度新增贷款。原则上第一季度新增住房贷款的总量及增速要低于2016年四季度。信贷增速过快的银行,可能面临基于MPA(宏观审慎评估体系)的差别化存款准备金利率的处罚,还可能面临差别存款保险费率的惩罚。

  点评:中性偏空。现在货币政策趋紧的趋势越发明朗,恐怕在今年剩下时间内不仅对企业信贷需求有约束压制,会对企业基本面有一定影响,更会在二级市场上放大货币政策的影响。

  5、债市仍有调整风险 节后资金到期压力不容小觑

  据新华社报道,受资金面从紧预期升温影响,近期银行间债券市场表现趋弱,收益率上探。一名券商交易员表示,央行为了让市场平稳过节,虽然于1月末投放了较多流动性,缓解了市场的燃眉之急,但鉴于此次操作具有定向和定时两大特征,在受益机构范围和时间都有较大限制的背景下,该操作料只能起到临时减压的作用。此外,就管理层近期“去杠杆”的系列操作分析,节后资金的大幅回笼不可避免,彼时资金波动的加大会对债市产生偏空影响。

  点评:偏空。华创证券的研究观点认为,春节过后,资金紧张可能仍是市场逃不开的问题。由于目前参与流动性投放的工具呈现短期化特征,春节后巨大的资金到期压力会对市场形成冲击。

  6、超七成上市公司去年业绩预增 盈利好转趋势有望延续

  数据显示,目前已有超过2279家上市公司披露了2016年的业绩预告,其中业绩预增的上市公司超1710家。尽管只是业绩预告,但通过这种形式,上市公司去年的经营成绩单大体揭开面纱:总体而言,七成以上的上市公司的去年经营业绩实现了不同程度的好转。业内分析人士指出这种盈利好转的趋势有望在今年得到延续。

  点评:利好。海通策略荀玉根表示,年报业绩披露后,中小创PE将回到2014年前后。2016年中以来,中小创的走弱更加明显,主要源于高估值压力。近期中小板指、创业板指已经逼近过去2年新低。随着指数的回落,中小创的高估值压力正在不断缓解。

  7、节后即迎年内首个解禁高峰,6个交易日解禁市值超1500亿

  2017年解禁规模最高的月份有4个月,均超过200亿股,第一个解禁高峰就是春节过后的2月份,解禁数量为202.61亿股,参考市值高达2830.09亿元。从全年来看,2月份解禁数量居月度第四、解禁参考市值则排第三。而2月份之中,解禁高峰又集中在春节后的前6个交易日:2月3日和2月6日~10日这6个交易日,66家公司的解禁数量就达到了141.69亿股,占全月69.93%;解禁参考市值1568.90亿元,占全月55.44%。

  点评:利空。实际上,2月3日解禁压力为全年最高,39家公司解禁数量高达109.25亿股。货币政策预期趋紧,加之解禁压力环比增大,对股指及个股有压制作用。

  注意规避:陕西煤业牧原股份西水股份泛海控股、、神州高铁大洋电机联络互动东方网力美锦能源光环新网博腾股份雏鹰农牧金一文化二三四五绿盟科技鼎捷软件掌趣科技美丽生态金莱特晶方科技新华百货中原证券雅本化学申万宏源悦心健康猛狮科技登云股份安硕信息等。

  8、提示:节后新股申购一览

  

  9、粮食总产止步于12连增,农业供给侧改革将加速

  据国家统计局数据显示,2016年全国粮食总产量61623.9万吨(12324.8亿斤),比2015年减少520.1万吨(104.0亿斤),减少0.8%,粮食总产量止步于十二连增。有专家分析称,当前国内粮食市场运行多重矛盾交织,新老问题叠加,我国粮食领域的主要矛盾已经由总量矛盾转变为结构性矛盾,矛盾的主要方面在供给侧。

  点评:利好。农业供给侧改革主要涉及种植业(种子供给)、土地流转、农垦改革三方面。机构建议关注个股:1)种植业:隆平高科登海种业农发种业荃银高科中粮生化;2)土地流转:象屿股份辉隆股份;3)农垦改革:北大荒等。

  10、65只预增股2月发年报,*ST工新将发布鸡年首份年报

  多家上市公司赶在在春节前发布业绩预告。据券商中国记者统计,A股有2250家上市公司发布了业绩预告,其中1390家上市公司业绩将出现同比增长,占比达到62%。就增幅来看,834家上市公司预计年报增长将超过50%,589家上市公司预增幅度超过100%,44股业绩预增超10倍,中泰化学(002092)等7家公司预增幅度更超过100倍。

  11、“十三五”我国将加快推进大数据产业应用能力

  工信部日前印发《大数据产业发展规划(2016-2020年)》,特别提出加快推进大数据产业应用能力,到2020年,大数据相关产品和服务业务收入突破1万亿元,年均复合增长率保持30%左右。工信部提出,未来,大数据将在工业生产全流程中进行应用,一方面大力提升企业内部运行管理效率,另一方面,发展基于大数据的个性化定制,提升制造过程智能化和柔性化程度。

  点评:利好。工信部指出,将构建制造业企业大数据“双创”平台,培育新技术、新业态和新模式。特别是要利用大数据推动中小企业转型升级、发展壮大。

  重点关注:天玑科技浪潮信息拓尔思美亚柏科银信科技科大讯飞,等。

  12、“十三五”时期我国将完善现代能源市场

  国家发展改革委、国家能源局近日发布的《能源发展“十三五”规划》提出,完善现代能源市场。加快形成统一开放、竞争有序的现代能源市场体系。规划称,放开竞争性领域和环节,实行统一市场准入制度,推动能源投资多元化,积极支持民营经济进入能源领域。健全市场退出机制。加快电力市场建设,培育电力辅助服务市场,建立可再生能源配额制及绿色电力证书交易制度。

  

  21君

  除了以上,你觉得春节期间还有哪些消息会影响A股走势呢?

  欢迎留言补充!

  

  本期编辑 黎雨桐