新闻>正文

中来股份:季节性调整导致一季度利润下滑 买入评级

2015年04月07日23:43 来源:移动中金在线

  [摘要]

  ◆事件:

  公司发布2014年年报,收入增长37.79%达到4.75亿元,销售量增长61%,达到2324万平方米,归属于上市公司普通股股东的净利润增长20.23%达到1.17亿元,略低于我们预期。

  ◆销量符合预期,毛利下滑略高于我们预期公司2014年销量2323.87万平方米,符合我们预期。但是毛利率略低于我们的预期仅为41.2%,我们预计其中FFC产品占比低于85%,是导致毛利下滑的主要原因。

  ◆销售费用率增长较快,前期业务铺垫成本提前体现,但客户开发周期可能长于前次预测公司销售费用率达到913万元,同比增长65.15%,销售占比提高0.3%至1.9%,公司在业务拓展方面加大了投入,促使销售成本上升。这体现了辅料业务的特点,即前期成本较大,后期成本略小。我们认为2015年将是2014年客户开发的成果体现年,销量会有大幅提高。

  但根据最近的调研,我们发现下游客户对产品的使用有一定的犹豫。

  中电投2015年招标中间,并没有将FFC列入名录,所以未来公司FFC的发展会略慢于前期预期,所以我们对2015年新开发客户数量保持谨慎乐观。

  ◆一季度业绩下滑主要是季度性调节能源局3月17日下发2015年的装机目标,2014年实际装机量增长60%,但在此之前组件需求并不明确,组件厂商并没有像去年一样备货,所以一季度出现了季节性的深度调整,从产业链其他环节的价格就可以看出,价格下滑是一季度盈利下降的最主要原因。

  ◆整体看好新能源维持买入评级:

  推荐逻辑是1、小行业大公司,集中度将提高。2、产品成本低,竞争力强。由于新客户开发会低于前次预测,我们下调盈利预测,15/16年的EPS分别是1.13/1.29,按照15年45X,给予目标价50.85,买入。