新闻>正文

五洋科技:研发能力突出的散料搬运解决方案提供商

2015年02月06日21:22 来源:《证券市场红周刊》
  徐州五洋科技股份有限公司是专业从事散料搬运核心装置及设备研发、设计、生产和销售的高新技术企业。自成立以来,五洋科技一直以“科技兴企”为指导思想,不断提升技术水平和研发能力,在技术研发、创新和综合服务等方面积累了丰富的经验,树立了良好的品牌形象,已经形成了以技术为依托,以客户需求为导向的生产经营模式。

  自主创新促研发成果丰富

  五洋科技研发团队目前拥有研发人员67名,由机械、电气和液压3个领域的专业人员组成,能够紧跟世界技术前沿,开展前瞻性的理论和实验研究,能较快地实现新技术从理论研究到实际应用的转化,不仅能迅速根据用户要求对产品进行改进,最大限度地在交货周期内满足客户多样化的需求,而且在新产品的研发理念和研发方法方面引领着行业发展方向。核心人员侯友夫曾主持了国家自然科学基金项目“旋转界面间磁流变液动力传递机理研究”、江苏省高校科研成果产业化推进项目“自流往复式给料机产业化研究”、徐州市新产品和新技术开发基金项目“大功率磁流变液软启动装置”等项目,并出版了专著《带式输送机动态特性及控制技术》。

  公司研究所下设机械室、液压室、电气室、标准化室和数据中心,具有先进的设计分析系统,还配备了国内较为先进的INV306U-100k系列智能信号采集仪、Hispec3高速摄影显微成像系统等试验检测设备,为新产品的研发和老产品的技术更新提供了充足的保证。近年来,五洋科技自主研发的不停机移动机尾张紧技术、快速液压制动技术、输送带张力自适应控制技术、柔性制动技术、防窜仓技术等多项新技术,获得6项发明专利,46项实用新型专利,1项外观设计专利;带式输送机设计分析系统等软件获得了5项软件著作权、4项软件产品。公司坚持以机电液一体化为技术基础,在动态优化设计理念的指导下不断加强研发设计能力,提高产品的技术含量,有多项研发成果先后荣获中国机械工业科学技术进步奖、中国煤炭工业科学技术进步奖、教育部科学技术进步奖等奖项,12项产品被江苏省科技厅认定为高新技术产品。

  产品质量与综合化服务并重

  五洋科技一直注重产品质量,从配件采购、生产过程和检验等方面进行严格的质量控制,产品无故障运行时间长。公司采用招标和议标制度,要求供应商具备相关的资质,产品质量稳定,并执行严格的检验制度,以确保外购配件的质量符合公司标准。对于关键零部件,如液压系统中较为重要的密封件、液压阀等均采购自国内知名企业。在生产过程中,公司对于产品零部件的加工与整机的装配均执行严格的检验流程。经过实施严格的质量控制措施,公司已通过ISO9001质量管理体系认证,优良的产品质量为确保下游用户的安全高效生产提供了强有力的保障。依靠质量优势,产品获得了客户的广泛认可。

  五洋科技坚持以客户需求为导向,通过售前服务为客户提供系统配置解决方案等增值服务,根据用户不同要求,设计合适的散料搬运系统配置方案,并根据方案提供多样化的散料搬运核心装置及设备,通过售后服务确保产品在客户现场稳定地运行并持续满足客户的动态需求,逐步形成了面向客户的专业化综合服务模式,成为高端产品、专业化综合服务兼备的供应商,通过完善的专业化综合服务增加产品附加值,提高公司毛利率水平。为了全面贯彻专业化综合服务的理念,五洋科技一直推行以技术人员为主的专家型销售,成立了由3 名高级工程师负责的营销团队,团队成员具备散料搬运核心装置及设备相关专业知识,能进行技术沟通、方案选择、参数确定等工作,为客户提供完善的技术服务。通过技术营销,公司在散料搬运核心装置及设备市场确立了技术专家的地位,与神华集团等大型能源及机械制造企业形成了良好稳定的合作关系。

  五洋科技依靠技术支持,提供从售前到售后的持续服务,不断完善专业化综合服务,将专业化综合服务能力打造成核心竞争力,拥有了提供系统解决方案等配套服务的能力,成功地避免了产品同质化现象,增加了产品的附加值,与客户建立了良好的合作关系,提高了客户对公司的满意度和忠诚度。在当前良好的行业政策环境下,公司将继续巩固自身优势,扩大市场规模,推动产品优化升级,努力开拓高端市场,取得跨越式大发展。

  作者:韩晋