新闻>正文

恒腾网络(00136.HK):是什么托起了你的高估值?

2017年09月04日21:53 来源:搜狐媒体平台

  

  今天本来是个大喜日子,港股通的调整让有幸被调入港股通的选手都有着或多或少的利好。

  而其中的恒腾网络(136.HK)确与众不同,下午盘中突然大跌15%至0.238港元,成交超10亿港元,而信息面上并没有什么利空消息,那么很可能涨幅已经被提前透资。果然,从8月至9月1日股价累计涨幅超过170%,但问题也来了,虽然被选入港股通是一个利好,但也不至于被有如此高的涨幅。再仔细一看,这个细价股市值有200亿港元,跌下来后仍有178亿港元,看到这样的组合,过去一般都做过大面积的配股,这并不是什么好事情。

  一、恒腾网络不堪回首的过去

  恒腾网络前身马斯葛,原本是一家投资控股公司,主要业务有投资及证券买卖、贷款融资和摄影器材配件制造。但马斯葛有个更为显著的身份,“华汇系”的上市平台。

  简要解释一下,“华汇系”以香港北角地铁站A4出口的华汇中心为基地的“华汇系”,以HECSecurities Company Limited为龙头,通过旗下中南金融有限公司及其子公司中南证券打造华汇网络,版图遍布证券服务、投资、借贷融资等领域。威利国际就曾是“华汇系”旗下重要壳股之一。

  庄友坚的胞弟庄友衡从2002年至2015年担任威利国际主席。从1999年开始,威利国际频繁更名、多次合股,被投资者称为香港“老千股的鼻祖”。从1999年开始,威利国际就先后经历了2合1、5合1、50合1、25合1、10合1、5合1的合股。也就是说,若在1999年买入62万5千股,到2012年仅拥有1股。

  “华汇系”掌门人人称“细价股玩家”。根据坊间不完全统计,共有31只港股曾经和现在与“华汇系”关联。掌门人曾公开表示过自己只对交易感兴趣,对于管理并不感冒。华汇系靠着其眼花缭乱的资本运作和交叉复杂的股权结构,收割地不亦乐乎。而马斯葛,正是华汇系的主要运作平台之一,不客气地说,这个股票可算是典型的老千股了。公司经营年年亏损,业绩不好看,不专心搞主业,依然喜欢按照套路以频繁的拆合股和供配股来收割韭菜。

  

  现实总不缺乏惊喜,当大家都认为像马斯葛会像绝大部分的老千股一样趴在地上,时不时收收智商税过活的时候,奇迹却出现了,恒大许爸爸和腾讯马爸爸却驾着七色彩云来拯救马斯葛。

  二、一场惊喜一场空

  在近两个月停牌后,2015年8月3日,恒大联同腾讯以每股0.0061元,认购逾1084亿股马斯葛新股,马斯葛同时发行总名义代价为2元的新认股权证,完成交易后,恒大及腾讯将分别持有马斯葛55%及20%股权,集资约7.5亿元。 每股0.0061元的认购价,较停牌前大折让约97.9%。当天股价收涨71.93%,盘中更高升幅达149%至0.71港元,巨量成交13亿港元,而当日恒指收报24411.4点,大跌224.9点,华汇系赚肿出。

  之后就开始一路伴随着O2O概念的等破灭,股价一路下跌,2015年9月18日,恒大地产(HK.3333)、腾讯控股(HK.0700)联合入主的马斯葛集团(HK.0136)并发布公告,将公司名称更改为“恒腾网络集团有限公司”,恒大占54.18%,腾讯占19.7%。10月26日收购完成,到这一天,股价已经从高点跌了30%。

  2015年10月27日,股份“二合一”开始买卖,26日股价升16.8%,27日回落7.58%。典型的华汇系拉高出货手法,又漂亮地割了一把韭菜。

  2016年8月,受到恒腾网络加入MSCI指数预期影响,到11月份公布信息,股价上涨超过110%,过后又开始一路暴跌,两个月内跌幅超过70%,股价甚至比恒大腾讯入股前更低。

  2017年3月6日恒腾网络被剔出港股通,股价继续下跌。

  2017年8月到至今港股通的公布,随着业绩的扭亏转盈以及港股通预期,股价上升超过170%,今天公布后股价开始下跌,剧本是何其地相似。

  

  在恒腾网路的股价征程上,恒大腾讯华汇系都是赢家,华汇为何愿意以如此低的价格配股也已经水落石出,而输家,只有股民。

  但是,就此判断恒腾网络是不是继续老千股条件并不充分,在走势上,比较像恒大和腾讯爸爸掩护华汇撤退,但我并不认为恒腾网络以后就在老千的路上一去不复返,起码改名后配股合股这样的把戏也没做了,那么回到业务上来说,恒腾网络也不容乐观。

  恒腾网络被恒大和腾讯收购之后,主营业务范围就变成了包括物业服务、邻里社交、生活服务三大基础板块,以及互联网家居、小区金融两大增值板块,在那时看,这是一个好业务,互联网社区服务市场规模逾万亿,腾讯恒大此次入主新的香港上市公司平台,抢占市场蓝海。

  数据显示,截至去年底全国物业在管面积超200亿平方米,涵盖2.6亿户家庭、7.4亿人,且94%空间待整合开发,全国未来3年还将新增35亿平方米的物业管理规模,为互联网社区服务发展提供广阔的市场增长。

  甚至有分析师认为,腾讯与恒大合作将成功撬动万亿级“互联网+社区生活服务”蓝海市场,恒腾网路能利用恒大在全国各地庞大的小区资源及物业管理服务优势,发展综合性小区O2O应用的庞大市场。同时借助腾讯其先进的互联网技术及用户规模,为公司打造线上线下一站式“互联网小区综合服务平台,有望成为下一个“BAT”级巨头( 百度、 阿里 、腾讯),现在看来无疑是个笑话。

  当时搞的O2O,现在是什么样的一副惨状,相信也不用多说,恒腾网络也不例外。

  

  恒腾网络15年、16年年中都是录得亏损。2016年度恒腾网络营业额为1.33亿港元(单位下同),相比2015年度增长31.3%;毛利为5668.7万,同比增长109.1%,毛利率大增15.95%至42.78%;净利润也由2015年度的亏损2.28亿变为今年的盈利536.5万,增幅102.35%。但187亿的市值,只有1亿多的收入,500多万的利润,可谓凄凉。

  即使到17年,恒腾网络实现收益同比增长54%至9271.2万港元;股东应占溢利约为2441.5万港元,上年同期则亏损68.6万港元,实现扭亏转盈。

  但分布来看,对于过去留下来的制造业务。

  管理层表示之前收购马斯葛的业务,暂时没有出售的计划,管理层认为这个业务目前对公司的帮助还是很大,所以会继续做下去,不禁引起投资者的疑问,这是底气多么不足才会如此谨慎?

  

  根据当时两大公司认购所得款所要发展业务包括研发互联网社区服务网上平台及相关系统技术、实施互联网社区服务网上平台及用于其他潜在用户、为互联网社区服务网上平台参与者发展配套基础设施;收购及投资智能家居等选定的服务供应商以及满足公司一般营运资金需求。但这些愿景很美好,但现实却举步维艰。

  2016年恒腾网络11月21日公布,向独立第三方叶远西及叶嘉铭收购深圳广田智能科技51.6%权益,代价将根据估值釐定,拟透过发行最多80.86亿股代价股支付,占扩大后股本9.9%、发行价0.555元,折价19.57%。广田智能科技为广田集团(002482.SZ)旗下智能科技核心企业,致力於提供家庭生活智慧科技一体化解决方案。2017年1月24日,恒腾网络公布,取消了收购深圳广田智能科技有限公司51.6%股权。

  暂且不论这是不是一次资本操作,从公司组建以来,就没什么什么对业务的优质资产的注入,恒大和腾讯对于恒腾网络的态度也没有想象的大,甚至有些冷淡,既没有经验也没有特别的技术,公司未来何以能持续发展?

  三、总结

  恒腾网络是不是老千还不好说,但无论从业务上和经营的表现上,业务的发展仍然存在疑问,过去老千股的阴影还未散去,而股票现在的估值明显是偏高的,18倍的PB,589倍的PE,而腾讯也就12倍的PB。港股并不太喜欢听动听的故事,那么不禁要问一句,恒腾网络真的值得这个估值么,或者说,是什么或者是谁托起了恒腾网络的估值?