新闻>正文

九成九营收靠出口 中艺实业死扛行业低气压押宝IPO

2017年10月26日15:24 来源:搜狐媒体平台

  这家主打户外家具的公司营业收入较为稳定,利润增长良好,但资产负债率却大幅高于行业平均水平,流动比率、速动比率指标亦表现不佳。此外,成本优势的减弱及主要买方市场经济的持续低迷,使得该公司能否继续保持较高利润水平成疑

  

  文 | 《投资时报》实习记者 张赟

  又一项“世界第一”花落中国。据悉,中国已成为全球最大的户外家具生产国和出口国。

  近日,作为国内最早从事户外休闲家具及用品经营企业之一的杭州中艺实业股份有限公司(下称“中艺实业”),意欲向资本市场发起冲击。

  消息显示,中艺实业拟于上海证券交易所上市,保荐机构为国金证券股份有限公司。发行前该公司总股本为6000.00万股,此次发行不超过2000万股,发行数量占公司发行后总股本的比例不低于25%。

  具体来看,本次上市该公司预计募集3.67亿元,未来则用于年产360万件的新型户外休闲家具建设项目、年增产52 万件的户外休闲用品技改项目、信息化建设项目,以及偿还银行借款。

  业内人士注意到,近年来,中艺实业营业收入较为稳定,利润增长良好,但资产负债率却高于行业平均水平,其流动比率、速动比率指标亦表现不佳。此外,成本优势的减弱及主要买方市场经济的低迷,使得该公司未来能否继续保持较高利润水平成疑。

  短期借款规模远超净利润

  据招股书显示,2014年至2016年,中艺实业的营业收入分别为11.75亿元、10.97亿元和11.20亿元,同期净利润分别为3607.38万元、4174.92万元和4737.68万元。相较于营收的波动,其净利润呈上涨趋势。

  

  然而,净利润的逐年小幅增长却不如短期借款大起大落来得抢眼。

  据招股书显示,该公司2014年至2016年及2017年一季度(下称:报告期内),短期借款分别为1.10亿元、1.59亿元、1.66亿元和0.59亿元,2015年度较2014年度的短期借款金额增长了44.70%,2017年1-3月的短期借款规模较上年减少64.38%,在2014-2016年度,发行人的短期借款规模均为同期净利润的三倍之多。

  对此,中艺实业解释称,“短期借款总体规模较高是由于公司业务存在明显的季节性,导致每年的三、四季度需要大量的流动资金,相应各期末的短期借款余额较大,且随着公司业务呈现增长趋势,相应借款规模逐年增长。2017年3月末,公司销售旺季接近尾声且销售回款良好,相应流动资金增加,归还银行借款,导致3月末的短期借款大幅减少。”

  资产负债率高于同业公司

  从负债率角度来看,该公司的资产负债率亦高于同行业可比公司。

  从2016年度数据来看,同行业公司浙江永强的资产负债率为48.28%,德艺文创的资产负债率为33.26%,而中艺实业的资产负债率为67.87%,比浙江永强高出将近两成,甚至是德艺文创的两倍之多。而2014年及2015年,该公司资产负债率更高至70%以上。

  

  此外,其流动比率和速动比率也较同行业公司为低。2016年,浙江永强的流动比率为1.37倍,德艺文创的流动比率为2.30倍,而该公司流动比率仅为0.89倍;在速动比率这个指标中,浙江永强是1.06倍,德艺文创是2.16倍,而该公司是0.60倍,明显低于同业水平。

  中艺实业称,公司相关指标总体低于同行业上市公司,主要是因为同行业上市公司已经完成了首发上市,通过首发募资大幅增加股权资本占比,提高了流动比率与速动比率,降低了资产负债率,强化了其长短期的偿债能力。如公司实现首次公开发行及上市,资产负债率将进一步降低,流动比率、速动比率也都将大大提高,偿债能力也将大大增强。

  买方市场低迷,供方成本优势减弱

  由于产品主要面向海外市场,中艺实业出口形成的营业收入占全部营收比重高达99%,一定程度上,这是该公司利用中国“人口红利”优势得到的结果。改革开放30多年来,中国逐渐占据了“世界工厂”的地位,其中最重要的原因之一就是劳动力成本优势。

  不过近年来随着“人口红利”逐步耗尽,“用工荒”、“用工难”问题凸显,同时,各地上调工人平均工资标准的频率和幅度逐年增加,使得中国制造业劳动力成本优势逐渐消失。据国家统计局相关数据显示,2016年,全国城镇非私营单位就业人员年平均工资为67569元,比上年增长8.9%,扣除物价因素,实际增长6.7%。城镇私营单位就业人员年平均工资为42833元,比上年增长8.2%,扣除物价因素,实际增长6.0%。

  招股书中称,目前公司的生产过程对劳动力有较大需求。近年来,其在引进先进生产设备、提高生产线自动化和流程化水平以提升效率等方面取得了一定成果,部分抵减了员工工资上升的影响。但是,该公司在自动化设备等方面的支出仍有不足,对人工生产存在一定的依赖,劳动力成本仍然是影响发行人经营绩效的重要因素之一。如果劳动力成本继续上升,而公司未能以设备、管理和技术等方面的提升有效抵减其负面影响,将会对公司经营业绩构成压力。

  另外,欧债危机以来,欧洲经济持续低迷,欧元大幅贬值,人们购买意愿下降,户外家具作为人们生活的非必需品,在市场上的销量受到了很大的影响。很多以户外家具出口为主营业务的公司和工厂都面临着巨大的压力,相当数量工厂订单量严重不足,经营业绩严重亏损,甚至关门停业。因此自欧洲经济萎靡以来,不少户外家具生产销售企业都宣告倒闭。

  在这样的行业大背景下,中艺实业想要继续保持快速增长显然需要下大功夫。