新闻>正文

香飘飘闯关IPO,这些“小食品”为何纷纷闹上市?

2017年05月15日20:15 来源:搜狐媒体平台

  

  港股名家汇,香港财华社王牌专栏,20年专注港股,金融名家齐聚,做最有深度的原创财经号。看完记得订阅、评论、点赞哦。

  ■ 文|邢莉,香港财华社财经编辑。

  5月12日消息,据证监会网站消息,香飘飘食品股份有限公司等7家公司首发申请将于5月16日上会。这也意味着,如果审核通过,香飘飘将择日登陆A股市场。

  

  但是,香飘飘的IPO之路似乎一直坎坷。2011年,香飘飘首次冲击IPO未果。2013年11月,虽通过了环保审核,但IPO暂停。2014年1月,证监会重启IPO,但香飘飘申报材料还没来得及被重新受理,因为2015年7月股市震荡IPO再次暂停。

  虽然经过了几次折戟,但香飘飘似乎从未放弃过上市的目标,2017年4月20日,香飘飘再次披露了最新的招股书,重启动IPO。

  此次冲击IPO香飘飘的底气何在?招股书显示,香飘飘在2016年业绩有了明显增长,实现营收23亿元人民币,2014年和2015年的营收也在20亿元左右。2014年-2016年的净利润分别为1.85亿元、2.03亿元和2.66亿元。

  深耕奶茶十年 曾经铠甲成软肋

  的确,据目前的市场占有率看,香飘飘一直占据着杯装茶粉品牌市场老大的地位,在过去的2016年,其市场占有率为59.5%,较2015年上升了3.1%。根据香飘飘2016年年度财报显示,实现营业收入接近24亿,同比增长22.56%,其中净利润月2.66亿元,同比增长30.48%。

  

  香飘飘深耕奶茶十年,尤其是杯装冲调奶茶。这个策略虽然一手成就了香飘飘的奶茶霸主地位,但同时也造成公司目前产品单一、增长乏力的困局。

  从最新公布的招股书可以看到,香飘飘货币资金充裕,货币资金逐年增长,2016年达119642.52万元。账面资金多存于银行或购买理财产品,每年千万级别的利息收入,而与之形成鲜明对比的,是每况愈下的研发投入。2014年香飘飘研发投入为1477.14万元,到2016年骤降到639.38万元。

  香飘飘并非没有拓展新业务的实力,只是没有拓展业务的野心罢了。

  但是,杯装奶茶并不是一个技术密集型行业,进入门槛比较低。因此,2006年下半年喜之郎旗下“优乐美”、浙江大好大集团旗下“香约”、联合利华旗下“立顿奶茶”相继加入这片蓝海市场。

  香飘飘自然意识到了单一产品带来的风险。香飘飘此次IPO部分募集资金投入液态奶研发生产,主要是为改变公司产品单一结构风险。

  然而现在液态奶茶市场已发展相对成熟,中低高端市场都已被相应品牌所占据。如香飘飘在招股书提到的那样,短期内产品结构单一的风险无法改变。虽然公司拟通过募集资金投资项目进军液体奶茶市场,以降低杯装奶茶市场出现异常波动而导致的经营风险,但液体奶茶项目实现预期的目标仍然需要投入较多的时间和资源。

  三年广告烧掉10个亿

  与研发上投入的吝啬相比,香飘飘在广告上的投入可谓“阔气”。招股书显示,香飘飘2016财年的营收为23.89亿元,同比增长22.44%,实现净利润2.66亿元,同比增长30.48%。

  

  香飘飘在业绩增长的背后,是大手笔的广告投入。

  数据显示,2014—2016年,香飘飘三年的广告投入高达10.46亿元,占三年营业成本的比例为28.81%,也即香飘飘每一块钱的收入中有近3毛钱需要用于广告支付。香飘飘三年合计的净利润只想当于广告投入的62%。也即一块钱的广告投入仅带来了6毛钱的净利润!

  “小食品”企业为何纷纷闹上市

  事实上,不只香飘飘近几年,更多的“小食品”企业又开始走向资本台前,恰恰瓜子、来伊份早已登陆A股,六个核桃,三只松鼠和香飘飘等众多“小食品”企业也不甘落后,陆续开始IPO。据业内分析原因主要有三点:

  首先,市场竞争激烈,经济下行周期下,小食品企业都急需IPO缓解资金压力。

  其次,近期监管层不断释放加快IPO速度、降低IPO门槛的信号,这也激励了食品企业IPO。

  此外,一旦一家企业成功上市,那么其将手握从市场上募集来的资金加速自己的生态布局,竞争对手势必将被拉大距离,在这种担忧下大家都开始不断冲击IPO,争夺资本市场的门票。

  但是,这些小食品的问题与香飘飘面临的问题相类似,广告费用过多、产品结构单一成为冲刺上市的普遍问题。此外由于生产链过长,上市后如果不能持续盈利,也将面临被强制退市的风险。即便是通过各种努力最终上市成功,但这对于上市企业来说却不是最终的结果,而是长征的开始。

  ■ 编辑|徐冰莹,财华社财经编辑。