新闻>正文

别光迷信“漂亮50”,能涨起来的股票才是好股票!

2017年06月14日22:39 来源:搜狐媒体平台

  A股“大杀器”——招商证券策略会魔咒”是指招商证券一年两次的策略会。其每次召开大盘几乎总会有大跌。历史数据显示从2012年12月至今,大盘已经9次中招“招商证券策略会魔咒”。

  6月14日,招商证券中期策略会在广州召开。第十次“招商策略”魔咒如约而至,所以市场表现,你懂的……

  6月14日,权重指数带动市场下行,截至收盘沪深两市指数全线走低。

  其中以蓝筹股、白马股为主的上证50指数下跌37.82点,跌幅为1.50%,沪深300指数下跌46.97点,跌幅为1.31%。

  标的个股方面,今日上证50标的只有不到10只个股收红,其余全面下跌,受保险利空因素影响,中国人寿中国太保新华保险中国平安跌幅均超过2%。

  一根阳线可以改变信仰,一根阴线也同样能让投资者怀疑市场。今日上证50指数收出一个大阴线,“漂亮50”颇有点短期见顶的意味。

  山西证券告诉《国际金融报》记者,尽管上证50标的等大盘股下跌,但是因经济短期趋稳、监管趋于温和、重要股东开始增持,A股不会出现剧烈下跌,出现持续下行的概率较低。但考虑到金融去杠杆导致无风险利率上行,A股还有进一步承压的空间。

  

  我们认为今日大盘下跌主要原因是美元加息窗口临近,芝加哥上交所(CME)根据美国联邦基金利率期货的交易计算得出,6月加息‘板上钉钉’,概率高达99.6%,高于前一个月的69.2%。6月美元大概率加息后给无风险利率以及A股市场带来的溢出效应,叠加金融去杠杆效应,市场对未来一段时间内的流动性产生了担忧。

  

  “漂亮50”歇歇,3000崛起?

  值得注意的是,尽管今日A股市场受上证50等权重指数调整影响,表现较差,但是市场下跌对个股的影响相对比较有限

  从今日沪深两市的市场表现上看,沪深两市合计有42只个股涨停,两市跌幅超过1%的股票在700只左右,个股的表现远远好于指数的表现。市场的调整主要是指数的调整,对个股的影响并不是很明显的。

  一家投资二级市场的私募机构人士告诉《国际金融报》记者,不要迷信“漂亮50”、权重、白马股这些说法,只要长期能涨起来的,都是好股票。

  “什么股票涨多了都容易跌,跌多了就会上涨,这是市场规律,能涨的起来的都是好股票,跌跌不休的才是烂股票。”该人士表示。

  山西证券也告诉《国际金融报》记者,大盘继续维持震荡的格局,量能继续维持低位,上证50带头下挫,而创业板全天较为坚挺,市场价值继续向成长过渡。

  而从今日资金流向来看,资金流出权重股、白马股的迹象还是很明显的。Choice数据显示,市场主力资金出逃最多的股票,全部是权重股、白马股。其中京东方A、海康威视主力净流出资金超过5亿元,珠海港格力电器中国建筑五粮液等白马股主力净流出资金也超过2亿元。

  上述私募人士指出,部分前期大幅上涨的股票已经见顶了。

  

  比如贵州茅台,其上涨主要是对前几年白酒市场低迷的一个修复,但是从白酒行业上看,首先中国白酒走入国际市场还是比较困难的,同时,一个很普遍的现象是,现在喝白酒的年轻人也越来越少了,贵州茅台你说会不会到顶,我觉得差不多了。

  

  和权重股表现刚好相反,6月14日,泸天化中毅达煌上煌、特力A、三江购物名家汇柘中股份等老牌妖股全线涨停。其中特力A近期5个交易日中,有4个交易日涨停,煌上煌也已经连续3个交易日涨停。

  以特力A为例,在6月14日特力A的龙虎榜单上,华福证券泉州丰泽街营业部买入1593万元;除此之外,招商证券深圳蛇口工业七路营业部、中国银河证券绍兴营业部老牌游资营业部也出现其中。

  业内投资人士表示,“当前市场主力资金的方向所向就是赚钱的地方。尽管上证50短线有见顶的迹象,但是超跌股、妖股近期却持续三四个涨停都没有被特停。特力A、煌上煌柘中股份等前妖王纷纷暴动,如此巨大的反弹力度宣告游资庄股开始发力。”

  一位券商投顾告诉记者,大盘受上证50拖累进行调整,但八成以上个股走势还是没问题的。“现在不是‘二八行情’,应该是‘八二’行情。超跌反弹的妖股重出江湖,并且陆续向各种题材龙头扩散。创业板已经调整2年了,泡沫挤掉大部分,很多股都腰斩,价格离上方的密集套牢区都很远,所以反弹空间都很大。在超跌反弹过程中,实际上在前期被炒作过的主题板块,都会有一个重新挖掘和修复的空间,所以超跌股都是有机会的,需要等待。”

  值得注意的是,这几天正值“5178”股灾两周年。2015年6月12日,上证指数冲破5178点之后呈现断崖式下跌,从5178点到今天的3130点,大盘下跌了39.55%,但是从个股表现来看,还是有一些中小盘股票穿越牛熊,股价成功翻倍的。

  Choice数据显示,从2015年6月12日至今,市场上一共有19只个股股价翻倍,其中多是小市值股票为主。17只为中小板、创业板股票,仅有两只是主板上市的股票。

  风格轮动,市场翘首以待“入摩”

  除了市场风格的轮动,下周的6月21日,A股将再度面临加入MSCI的大考,届时明晟公司将公布是否将A股纳入MSCI指数。近期多家机构发声,认为今年纳入的可能性较去年有所提高。

  国金策略李立峰团队指出,与去年相比,MSCI提出来给予互联互通机制的缩小版新方案,该方案最大的亮点是用沪深港股通替代QFII作为外资进入A股市场的通道,打破了资本赎回的限制,大大增加了资本进出的流动性,预计今年A股被纳入MSCI新兴市场指数的概率较去年有显著的提升

  李立峰指出如若A股加入MSCI成功,短期流入增量资金约为117亿美元。按初始纳入比例5%测算,新方案中A股在MSCI新兴市场指数、中国指数、亚洲(除日本)指数、全球市场指数中的权重分别为0.5%、1.7%、0.6%、0.1%。规模方面,初始纳入5%时,MSCI新兴市场、亚洲(除日本)市场、全球市场、中国指数共将为A股带来的增量规模约为117亿美元,约合人民币796亿元。

  不过,山西证券告诉《国际金融报》记者,从目前来看如果A股成功纳入MSCI,主要是可以对市场的情绪面有一个积极的改善,形成良好的预期。但实质上带来的增量资金有限,助推A股走出趋势性行情的概率不大。

  一位投研人士表示,6月份还是有一些机会的,本周及下周有两件事情值得关注,一个是美联储加息,另一个是本周四A股纳入全球新兴市场指数的结果。

  这两件事情对A股的影响很大,所以在结果出来之前,市场的资金还是保持谨慎的态度。不过市场年线支撑还是十分有利的,上证指数今日收在10日线以上,后期如果有利好消息出来,突破之后将会是一个向上的行情,会给投资者带来一个比较好的“减仓、调仓”的机会。

  见习记者 吴梦迪

  ▼ 好文推荐

  国际金融报解锁更多精彩内容