新闻>正文

白马撞上黑天鹅,老板电器跌停复跌停!

2018年03月01日16:41 来源:金融之家网

  

  文丨金融之家 药糖

  金融之家3月1日讯,节后开盘不久,A股传来噩耗:老板电器意外跌停,还是连续两个跌停!

  2月27日、28日,老板电器跌停复跌停,市场一片哗然。作为家电板块龙头股,老板电器一直是白马股典范。老板电器遭遇黑天鹅,也拖累整个家电板块集体下跌,华帝股份、美的集团、格力电器、青岛海尔等跌幅均超过4%。

  老板电器跌停背后的直接推手是业绩增长不及预期。2月26日晚间,老板电器发布业绩快报,公司2017年实现营业收入69.99亿元,同比增长20.78%;实现营业利润16.16亿元,同比增长21.11%;实现归属于母公司的净利润14.5亿元,同比增长20.18%。同时,公司预计2018年一季度归母净利润为2.77亿元-3.27亿元,同比增长10%-30%。

  这样的成绩放在其他上市公司身上算不错的,但无奈老板电器一直是白马龙头股,投资者对这份成绩单并不满意。2012-2016年期间,老板电器年营业总收入同比增长率均高于25%,2017年为数年来首次低于25%。此外,老板电器年净利增长率均超过40%,2017年创出该股上市以来净利增速新低。尤其是2017年四季度老板电器的净利增速不仅环比大幅下滑,同比2016年四季度也下降3%。

  对于业绩下滑原因,老板电器解释称,公司四季度收入利润增速放缓的原因如下:

  (1)税收返还因素:2016年四季度有4600万税收返还,而本年没有。若扣除税收返还影响,净利润同比上升7.3%;

  (2)京东苏宁渠道费用记录调整:有8500万费用按原来方法应该同时计收入和费用,但四季度有变化,直接从收入里扣除;

  (3)房地产市场影响:老板电器目前80%收入来自新房装修,20%来自更新,因此不可避免会受到房地产市场影响,特别是在一二线城市。

  但投资者显然并不买账,面对老板电器低于预期的业绩,有投资者在网吧留言,呼喊“别了,老板电器”。更可怕的是机构投资者抛盘所引发的“踩踏事故”。2月27日,交易所盘后数据显示,两机构席位买入657万元,深港通买入3952万元并卖出2840万元,三机构席位卖出8844万元。

  实际上,业绩下滑并非老板电器跌停的唯一因素。从资本市场的投资风向来看,节后市场唱多创业板和蓝筹股,尤其监管层强调科技创新及注册制授权延期后,各路资金对中小创细分行业龙头积极加仓,同时也加快了撤出白马股的节奏。

  从老板电器现实情形来看,目前已进入发展瓶颈期。老板电器产品结构单一,缺乏创新能力,在方太、美的、海尔等巨头冲击下,优势并不明显。而且,伴随消费升级主旋律,智能家居成家电企业新的努力方向。但发展智能家居不仅需要众多产品实现协同效应,还需要大数据、云计算的支持,老板电器缺乏资金与技术支持,后续乏力。

  另外,厨电行业本身属于房地产的后市场领域,整体发展与房地产市场呈现正相关。如今房地产市场低迷,厨电行业受其拖累,也不可避免的进入一个疲软期。老板电器身为厨电行业翘楚,受楼市调控负面影响也失去强劲冲击力。

  2月28日,老板电器高开低走,截至发稿下跌约1%,大概率不会跌停。今年1月份为老板电器股价山顶期间,彼时浙商证券、广发证券、川财证券、天风证券、群益证券、财富证券等券商发布研报集体唱多。如今,仍有券商对老板电器表示看好。中信建投认为,A股白马股震荡修复仍是短期主旋律,而中小创当前的走势更接近短期触底反弹,长期看好老板电器。民生证券也维持老板电器“强烈推荐”的评级。

  金融之家(ID:jrzjcom) 互联网金融媒体平台,专注报道互金行业事件动态,挖掘有价值的商业标的,深度追踪行业秘闻,揭露爆料平台问题。喜欢请添加金融之家,获得最快的行业资讯。