新闻>正文

高增长急刹 遭机构减持 老板电器市值蒸发170亿

2018年03月22日17:46 来源:搜狐媒体平台

  

  (图片来源:全景视觉)

  经济观察网 记者 徐唯佳 农历新年以来,A股市场在创蓝筹带领下持续反弹,但过去几年创造了成长股神话的老板电器(002508.SZ)股价却大幅下跌,截至3月22日收盘,股价报收36.11元,当日下跌3.53%。Wind数据显示,自2月2日触及历史最高价54.50元,过去一个多月以来截至3月22日,老板电器股价累积跌幅达到31.67%,而同期创业板指数上涨7.06%。期间该股市值蒸发约170亿元,换手率高达44.53%,大资金流出近10亿元。

  业绩增速骤降 机构席位甩卖

  最近公布的基金2017年四季报显示,老板电器仍旧是公募基金最爱,持有基金数量超过50只。伴随中国房地产市场的兴旺,以及消费升级的大趋势,老板电器财务数据可以用“完美”形容。数据显示,老板电器自2010年上市后,公司的营业收入从2010年的12.32亿元增长至2017年的69.9亿元(2017年业绩快报),不仅营业收益历年增长率均高于25%。净利润也从2010年的1.34亿元增长至2017年的14.5亿元(2017年业绩快报),除2017年外,年增长率高达40%。

  而2018年2月26日公布的2017年的业绩快报和一季度业绩预告,成为老板电器本轮下跌的导火索,数据显示,老板电器2017年度20%的营收和利润增长率均远低于历年水平,且低于市场一致预期,而2018年一季度10%到30%的业绩预告,也给市场形成悲观预期。

  此前,在接受采访时,老板电器对外表示表示:业绩下滑是由于一些主观及客观因素的影响,主观方面不可否认公司确实有些方面仍需努力,同时太多的不可控因素影响到公司业绩。一方面,目前房地产市场的发展减缓。另一方面,原材料价格上涨明显,某些原材料的价格上涨了几倍,公司对于不锈钢、塑料等原材料的依赖非常高,对于公司造成成本及利润的影响。

  这也似乎增加了市场对于老板电器“成长神话”破灭的担忧,在业绩快报和预告的后两个交易日,2月27日至28日,老板电器股价连续跌停,资金争相抛售手中筹码。Wind资讯数据显示,深交所交易异动数据显示,这两个交易日内卖出老板电器前五大席位中,有三个为机构专用席位。

  逃离与观望

  “我们担心老板电器高成长神话或许已经破灭。”一家上海基金公司消费类研究员在接受经济观察网记者采访时分析道,“成长股高成长的峰值一般在五年,之后会出现漫长的平台期整理,有可能突破新领域继续往上,也有可能就此沉沦。”

  “我们在2月初就陆续清空了这个股票。”一位上海私募投资机构基金经理告诉记者,从宏观大趋势来开,房地产在未来几年发展不容乐观,“老板电器的消费人群主要以购买改善型住房的需求居多,但若房产税出台,会抑制这部分人群的消费欲望。”

  而从微观情况来看,草根调研的数据反馈,老板电器销量并不如往年乐观,老板电器领先地位正越来越受到如海尔、美的等白电巨头进军厨电行业的影响。

  采访中,多位基金经理向记者坦言,不可否认,老板电器是一家专注于厨电领域优秀的上市公司,短期业绩放缓对股价影响显而易见,未来不排除在适当的时侯继续介入,但目前的估值仍然有些贵。