新闻>正文

我们通宵守候并延迟推送,只为这条消息:刚刚,MSCI定下纳入A股首批名单,速看!

2018年05月15日07:54 来源:上海证券报mp

  

  MSCI于北京时间5月15日凌晨五点钟公布了半年度指数审查结果。

  划重点:

  1.机构之前预期的“两步并作一步”方案并没有发生,MSCI纳入A股的步骤仍与此前公布的一致。

  2.按照2.5%的首步纳入因子,首批将有234只大盘A股成为MSCI新兴市场指数的成分股。第二步纳入将与2018年8月的指数审查结果相吻合,届时将纳入因子提高至5%。

  对于每年要审查4次的MSCI指数,此次检讨与众不同的意义在于:

  同时确定了6月1日首批将纳入MSCI新兴市场指数的最终A股个股名单。

  MSCI纳入A股的准备工作已全部就绪

  去年6月,MSCI宣布将在次年6月和8月份分两步纳入部分A股。

  对于过去一年来MSCI做的准备工作,也有相关MSCI人士接受上证报记者采访进行了一番梳理总结。(见第二条文章)

  那么,这次指数检讨是怎么回事呢?

  先来个背景梳理。

  总的来说,MSCI覆盖A股指数有一个还蛮复杂的体系。

  而自去年底以来,为了给今年6月份初步纳入A股作准备,让国际投资者顺利度过过渡时期,MSCI对部分指数进行一系列更名,并发布了一些新指数,这就更加……嗯,复杂了。

  不过,A股的投资者只要关注其中一个指数就可以了。

  那就是更名后的中国A股临时大盘指数(MSCI China A Large Cap Provisional Index)。

  这个指数将在今年6月和8月合计以5%的纳入因子进入新兴市场指数。而新编制的MSCI中国A股纳入指数(MSCI China A Inclusion Index,更熟为人知的名称是MSCI中国A股国际通指数),它将动态反映在MSCI新兴市场中的A股指数。

  敲黑板了——

  这两个指数成分股是一样的,区别只在于,前者只是一个过渡指数,而后者,是为了方便国际投资者在过渡时期和往后发布相关产品有一个稳定的指数名称。

  中国A股临时大盘指数的成分股名单在MSCI去年6月份公布纳入A股方案的时候披露过一次,当时有222个A股标的,今年3月份的时候,官网更新了一份包含235个标的的名单。

  所以,在15日凌晨,MSCI公布半年度指数检讨结果的时候,也披露了最新的中国A股临时大盘指数的成分股名单。(完整名单详见文末)

  

  大致意思是,此次MSCI将引入MSCI中国指数及相关全球和地区性综合指数(如MSCI新兴市场指数)中的A股公司,共计234家,按照自由流通调整因子( Foreign Inclusion Factor,FIF)调整后市值的2.5%计入指数,约占MSCI中国指数权重1.26%,MSCI新兴市场指数权重0.39%。接下来根据今年8月的指数调整结果,市值按照5%计入。

  同时,在MSCI新兴市场指数中,市值最大三个成分股为中国工商银行(A股)、中国建设银行(A股)和中国石油(A股)。

  

  此前,中金公司预测,大约有229只A股此次或被纳入MSCI指数体系。潜在被新纳入的股票主要集中在年初以来表现较好的板块如医疗保健、消费品等领域;而潜在被移出的标的则主要集中在表现较差的周期品、券商等板块。

  天风证券则对比了前次名单调整的新增标的和剔除标的,认为这些标的最显著的差异在于市值规模。外资仍然更偏好大市值标的,大金融、大消费占据相当大的行业比重。其他靠前的行业还有医药、交运、公用事业等。另一方面,军工和化工被剔除的标的最多。

  “聪明钱”提前流入

  A股纳入MSCI能够带来多少增量资金,此前已有不少机构作出预测:

  中金认为,

  

  天风证券则表示,

  

  那么,增量资金什么时候会入场呢?

  光大证券表示,自2017年6月份宣布次年将A股纳入MSCI之后,参考跟踪MSCI指数的主动管理型基金很可能就已经开始流入。

  中金公司也指出,被动资金为了尽可能的减少对于指数的追踪误差,通常会选在名单正式生效前一天就是5月31日进行调仓操作;但相比之下,主动型资金则并不存在这一约束,可以择机选择配置时点。一定程度上,过去一段时间沪深港通渠道北上资金持续强劲流入可能也与A股纳入MSCI时点临近有关。

  南方东英相关人士告诉记者,自MSCI于2017年6月宣布纳入A股以来,超过75%的北向资金流入了预估纳入名单中的A股,且重合度在近期有所增加。

  

  这里,南方东英还研究了海外市场增配A股的时间点,他们用“刚刚好”来形容海外市场的行为——通过RQFII或沪深港通渠道进入A股的资金流往往在A股估值相对吸引的时间出现。

  

  仅以5月14日为例,当日,借道沪深股通的北上资金大手笔买入A股56.86亿元,这也是两周以来海外资金单日净流入的最高纪录。

  而从近一个月的交易数据来看,海外资金也多重仓大消费、医药和金融板块。沪港通方面,在近一个月前十大活跃成交股中,贵州茅台中国平安恒瑞医药分别以113亿元、81亿元和49亿元位列资金净流入的前三甲。金融、大消费和医药板块总共占据了前十名中的七个席位。

  深股通方面,大消费板块表现更为强势,占据了前十名中的一半席位。

  五粮液以34亿元净买入额高居榜首,美的集团也获得了25亿元的净买入,其余消费个股如老板电器洋河股份双汇发展等分别获得1到5亿元不等的净买入资金。

  股票价格层面也能反映出海外资金对于MSCI标的关注度。天风证券统计发现,以一个月为节点,MSCI纳入标的平均涨幅普遍跑赢行业涨幅,仅3个行业小幅跑输;而若以去年6月21日到今年3月13日为统计区间,MSCI纳入标的数据波动虽然加大,但胜率依然很高,只有7个行业的纳入标的跑输行业指数。

  对A股影响深远

  天风证券认为,MSCI短期流入的规模并不大,A股被纳入MSCI指数对市场短期有情绪提振作用,但市场走势在中长期仍取决于基本面。

  光大证券也认为,考虑到当下A股估值偏低,且市场情绪偏弱,5月数百亿增量资金的入市对于5月的市场走势是有积极影响的,但无法决定长期趋势。

  光大证券对自2017年6月MSCI宣布将在次年6月将A股纳入以来,沪深股通净买入股票进行了统计分析,发现沪深股通资金对消费白马股青睐有加。

  同时,该机构认为,按照新格局下价值重估的逻辑,消费与科技将是未来的两大趋势,是在未来的三到五年内,最有可能获取超额收益的板块。因此从长期逐步纳入MSCI的角度看,建议投资者重点关注消费与科技领域的龙头标的。

  中信证券在分析了沪深股通重仓股后也认为,海外资金更偏好以家电、家居、医药、电子行业龙头为主的消费白马股。该机构还表示,2018年以来,沪深股通持有金融股占流通市值的比例开始低于市场整体水平,预计海外资金对于金融持股可能会态度偏谨慎。

  一份来自机构的全球调查:

  亚洲地区投资者或率先进场布局A股

  离岸市场最大的RQFIIA股ETF发行商——南方东英资产管理公司最近向不同地区的机构客户了解到他们对MSCI纳入A股的看法和投资计划,根据客户反馈,南方东英预计:

  1.亚洲投资者有望最先部署A股,他们对A股市场、投资A股的渠道也已比较熟悉。

  2.东南亚的大型机构或许会利用ETF产品部署A股。尽管A股初期占新兴市场指数比例很小,但对主权基金来讲已经是一笔不小的资金,因此他们可能在“入摩”后较快进入A股市场。

  3.中国香港和台湾地区、新加坡和韩国等地的机构对A股的持仓往往已高于海外其他地区的机构,如果“入摩”后市场走势趋好,他们可能会捕捉其中的机会。

  4.欧美机构在纳入初期更倾向于观望市场,但他们对中国市场的兴趣已经明显提升。MSCI纳入A股,也迫使他们开始研究中国市场。其中,大型基金公司预计会首先通过被动工具部署A股。随着客户对A股的配置需求增加,主动资金流也有望出现。

  5.欧美中型机构会密切关注业内大行的行动,并跟随脚步。养老金比较谨慎,初期可能不会采取任何行动,他们需要时间观察市场反应及运作情况。

  6.对于一些欧洲的私人银行、独立ETF分销商及家族办公室或独立资产管理人而言,他们的投资情绪是正面的,但在A股入摩带来持续资金流入之前,风险厌恶程度较高的机构或许在初期不会采取行动,部分机构需要定制的方案,通过被动和主动工具结合来部署。

  编辑:李剑锋 浦泓毅

严正声明

上海证券报微信保留本文的所有权利,未经书面授权,任何人不得转载、编辑、重新发布。否则,将被依法追究法律责任。

  http://www.cnstock.com/