新闻>正文

彩生活(01778.HK):震荡市下,一个确定性高的标的

2018年05月28日09:15 来源:搜狐媒体平台

  一、动荡市场环境,现金流为王

  2018年世界主要市场都突然进入震荡、震荡下跌的模式。今年以来恒指上涨了2.5%,但是从1月29日高点算起,是下跌了7.5%,波动率增加;美股的波动率也明显上升;A股更加惨淡,上证今年以来就跌了4.66%。市场行情波动率上升,跌多涨少,对于大多数投资者来说,基本没有赚钱效应。

  

  去年配置大盘、蓝筹股的策略在今年也被泼了一盆冷水,A股的格力、老板电器等白马股连连堕马。站在这个时点,要摆脱路径依赖,重新思考一下今年的操作思路了。

  市场环境变化如此之快,让人猝不及防。今年利率加速抬升,资金成本上升,市场流动性承压。美国又突然主动挑起贸易战,朝鲜去核谈判又反反复复,种种原因之下,市场变得有些弱不禁风。

  置身于这样的市场,就像是面对一个莎士比亚式的命题,to be or not to be?是进是退,进退两难。不识庐山真面目,只缘身在此山中。此时不如换一个角度,从进退维谷的困局中抽身,回归到投资公司的本质,方能在波动市中稳如泰山。

  投资的基本原则之一是:不要去预测市场,而是观察市场,相信市场。当前的市场波动率抬升、利率上扬、资金面收紧,那么,什么才是当前市场投资的定海神针?只要抓住这个点,就能扼住市场的咽喉。

  答案就是:现金流。

  商业巨擘李嘉诚能穿越几轮经济周期,稳坐钓鱼台,秘诀就在于重视现金流。李嘉诚布局的产业除了房地产,主要是港口、日常消费的零售业、水电、电信等,这些行业与民众衣食住行息息相关,都是现金奶牛,即低周期性,能稳定产生现金流。

  二级市场投资的逻辑也是如此,尤其是在强波动市场背景下,资金的风险偏好会下降,现金流和低估值是更为重要的考虑因素。港股市场上著名的现金奶牛板块有以下几个:

  1、 收租的:比如领展的REITS基金(00823.HK);

  2、 供水供电的:比如中电控股(0002.HK);

  3、 高速公路收费的:比如江苏宁沪公路(177.HK);

  打开这几只个股,把时间周期拉长,K线都是上扬的。以中电控股为例,即使在2008年经济危机也只下跌了7.39%。民生无小事,电力消费是基本生活消费,经济周期的影响微乎其微。

  

  二、防御性的物业管理板块中首推彩生活

  但是这次主要讲另一个板块:物业管理。原因如下:

  1、 收物业费,稳定的现金流,标准的现金奶牛行业;

  2、 物业管理行业方兴未艾,上市的头部公司集中度逐渐提升,兼具成长性;

  3、 消费升级,对物业服务认可度提升;

  物业服务也是民众日常生活中不可或缺的消费,尤其在中国城市化不断推进,人均可支配收入不断提升的背景下。其次,现在民众注重消费体验和服务质量,对物业管理服务的认可度提升,物业管理未来增长有很高的确定性。

  根据中指数据测算,2015 年全国物业管理费用总规模约 6500 亿人民币,2020年前后可达到万亿的市场规模。而未来十年,百强企业在管项目总建筑面积将达到228.27亿平方米,百强市场占有率预计将突破 67%。

  

  现在港股上市的物业管理公司主要有:彩生活(01778.HK)、绿城服务(02869.HK)、中海物业(02669.HK)、雅生活服务(03319.HK)等。

  物业管理方面,彩生活的签约面积最大,其次是绿城服务。从公司发展和定位看,各有特点。彩生活在签约管理规模快速扩张后,转向小股操盘方式扩张。截止2017年底合作面积 4.6亿平方米,加上旗下签约管理面积4.4,总服务面积超过 9 亿平方米,但由于市场定位中端,单位面积物业管理费水平较低。绿城服务定位高端物业管理,以母公司开发物业面积为起点,近些年逐渐加快对外扩张速度,截至2017年底管理面积达2.9亿平方米。而中海和雅生活的管理规模仍相对偏小,且对于关联企业所开发的物业面积依赖程度依然较高,独立扩张能力偏弱。

  增值服务方面,彩生活是走得最远的。旗下的线上彩之云平台,从与基础物业最息息相关的维修、电梯、清洁、安全、装修、缴费等多项基础物业服务入手,并结合缴纳物业管理费的场景推出彩富人生、彩惠人生等产品。2017年彩之云线上累计交易金额达到76亿元人民币,全年贡献2.7亿元收入。且彩生活增值业务均采取合作抽佣模式,因此其毛利率高达82%。而绿城服务则是在自营幼儿教育等发力,中海主要围绕社区租赁服务、家政服务等展开,暂时都不具备规模化盈利的能力。相比来说,彩生活的增值服务更有深度和广度,也更具互联网基因。

  

  回到波动弱势市场如何操作的主题上。第一部分已经提到了,波动市场环境下,资金的风险偏好会下降,现金流好的公司天然会成为避风港。此时,低估值、高派息也是一条重要的安全线。弱市下,一旦不及预期,高估值可能就会引发大幅回调,估值低、高派息安全边际越高。

  港股物业板块估值普遍在30-40倍水平,比如绿城服务45倍PE、雅生活30倍PE、中海物业约30倍PE。而最低的当属彩生活,只有17倍PE。凡事都有因果,彩生活低估值的原因主要是,市值偏小,市场关注度低,流动性比较弱,不过市场先生并不总是有效的,也因此给了我们抓住预期差的机会。即使2018年业绩盈喜,净利润大幅增长70.8%,但又恰逢被调出深港通,港股通持有者只能卖不能买,股价更加偏离估值。而从分红上,彩生活上市以来每年都拿出50%的净利润派息,分红比例高于绿城中海,股息率更具吸引力,高股息率也形成了重要的安全边际。

  而短期看,2018年彩生活将有两个重磅的催化剂:

  1、 根据过去数据测试,过去10个月,彩生活月末平均市值超过59亿, 8月一定会进入深港通。随着物业管理板块关注度提升,市场整体偏弱,新的增量资金将会更多流入低估值的彩生活。

  2、 2018年2 月公司以 20.13 亿元收购万象美,估值仅约 7 倍,将于 2018 年中报并表。 根据年报数据,截至 2017 年 10 月 31 日止十个月,万象美录得纯利人民币 2.35 亿元,较 2016 年同期增加约 15 倍。中期并表后,彩生活的净利润将获得大幅度增长。

  可见,彩生活的低估值并非公司层面问题,短期催化剂大概率会令估值修复。所以,兼具现金流好和低估值的最优选项应该是彩生活。

  小结:

  投资中最困难的事不是发现价值,而是坚守价值。很多投资者置身于市场的波动中,随波逐流,反而失去了价值的锚。而找到价值之锚的投资者,往往也会在市场的来回波动中放弃坚守。回归投资本质,拨开市场迷雾,最高明的就是那些遵循自律的投资者,克服了赌性,甚至不赌,而是笃定,厉行,坚守。