新闻>正文

股民注意了!2019年首家信披违规公司出炉,持有者可索赔

2019年01月08日18:14 来源:搜狐媒体平台

  

  【财联社】(研究员 孙诗宇)四环生物1月7日晚间发布《关于公司收到中国证券监督管理委员会调查通知书的公告》,因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《证券法》有关规定,中国证监会决定对公司立案调查,或引发投资者索赔。

  四环生物因此也成为了2019年第一例因涉嫌信披违规而遭股民索赔的A股公司。这或与四环生物于2018年年度审计前更换年审会计事务所或有关系,同时公司2018年以来业绩不佳,此前也曾于2017年10月因股东不和收到江苏证监局警示函。

  违规信披,或引发投资者索赔

  四环生物于1月7日收到中国证券监督管理委员会送达的《调查通知书》。因公司涉嫌信息披露违法违规,根据《中华人民共和国证券法》的有关规定,中国证券监督管理委员会决定对公司立案调查。

  

  图|四环生物公告

  在中国证监会调查期间,公司将积极配合中国证监会的调查工作,按照《深圳证券交易所股票上市规则》相关规定,公司将于每月至少披露一次公司股票可能被暂停上市和终止上市的风险提示公告。

  如本公司因此受到中国证监会行政处罚,并且在行政处罚决定书中被认定构成重大违法行为,或者因涉嫌违规披露、不披露重要信息罪被依法移送公安机关的,公司将因触及《深圳证券交易所股票上市规则》第13.2.1条规定的欺诈发行或者重大信息披露违法情形,公司股票交易被实行退市风险警示。实行退市风险警示三十个交易日期限届满后,公司股票将被停牌,直至深圳证券交易所在十五个交易日内作出是否暂停本公司股票上市的决定。

  因四环生物因违规信披,投资者或可以提前办理索赔登记。根据《证券法》和相关司法解释,上市公司因虚假陈述导致投资者权益受损,应承担民事赔偿责任,赔偿范围包括:投资差额、佣金、印花税和利息损失等。

  更换年审会计事务所

  除了信披违规,四环生物还在2018年年审前突然更换年审会计公司,时间点也存疑。

  2018年12月24日,四环生物发布《关于公司变更会计师事务所的公告》,此前经公司2017 年年度股东大会审议通过,公司原聘请了立信会计师事务所为公司2018年度审计机构,为公司提供审计服务。根据公司未来发展及审计工作的需要,经公司第八届董事会第十一次董事会议审议通过,公司拟改聘中审众环会计师事务所担任公司2018年度审计机构。

  在被查前,四环生物并未有其他大动作,临时更换会计事务所无疑是此次信披违规被查的导火索。同时被调查公告的冠字号为(稽总调查字190059号),显示该调查为证监会稽查总队直接进行,而非江苏证监局进行,更是为四环生物此次被调查再添疑惑。

  公司业绩不佳,股东不和

  四环生物成立于1990年,目前是一家以生物医学技术及传统医药相结合的现代化药品生产企业,主营肝炎诊断试剂、注射剂、体外诊断试剂等。

  2018年以来公司业绩表现不佳,第三季报更是全面呈现倒退转亏。四环生物2017年年报营收3.46亿元,同比上涨5.73%,净利润为1065.03万元,同比上涨62.94%。

  但2018年以来业绩开始止不住地下跌,2018年1季报营收8603.66万元,同比下降19.64%,净利润为516.51万元,同比下降66.7%;2018年2季报营收为1.81亿元,同比下降8.31%,净利润为267.39万元,同比下降幅度达到94.61%。三季报虽然营收跌幅有所收窄,录得2.81亿元,同比下降1.73%,但净利润直线跳水,亏损865.02万元,同比下降127.94%。

  

  图|四环生物2018年以来财务状况,来源:wind

  另外,2017年四环生物的两位股东之间的不和也曾引起舆论关注。2017年1月四环生物股东广州盛景和德源纺织二者分向四环生物董事会提交增加临时提案的函,在函件中互相指责,涉及股东之间的派系斗争。

  对此,2017年10月,江苏证监局对四环生物出具了警示函。警示函称江苏证监局核查,在2011年至2012年间,四环生物原子公司新疆爱迪新能源科技有限公司为江苏阳光集团有限公司向四川省蓉都园林绿化有限公司借款3000万元、为北京大河之洲集团有限公司向北京信谊城科技发展有限公司借款3000万、为新疆东平焦化有限公司向北京润晶生投资咨询有限公司借款450万提供连带担保,为履行审议程序及相应的信息披露义务。上述行为违反《上市规则》第9.11条的规定。

  

  图|四环生物公告