新闻>正文

出手阔绰 美的电器每10股派6元(图)

2013年09月06日07:18 来源:广州日报
美的总部大楼。资料图片 记者陈枫摄
美的总部大楼。资料图片 记者陈枫摄

  上市佛企“中段考”落幕 17家公司净利润飘红

  进入九月,上市佛企“中段考”正式落幕。今年上半年,佛山21家A股上市企业的成绩单相比去年同期更“好看”,共创造了752.05亿元的营业收入,将43.41亿元的净利润收入囊中。其中,17家公司净利润飘红。

  值得关注的是,美的电器刷新上市20年来的纪录,以每10股派6元现金的“大手笔”,成为新一代的“现金奶牛”。

  文/记者 占豪剑

  吸金:43亿元利润收入囊中

  今年上半年,21家佛企共吞下了43.41亿元的大蛋糕。除4家企业净利润翻绿、1家个位数增长外,其他各家均有两位或三位数增长,其中伊立浦、粤华包B分别增长167.78%和153.73%。

  业绩:八成上市佛企营收同比增长

  随着“中段考”的落幕,经济不景气的寒气被暂时“驱散”。在A股21家上市佛企中,今年上半年共实现了752.05亿元的营业收入。相比第一季度总额340.19亿元的营收,第二季度佛企的总营收环比增长21%。

  相对来说,去年佛企的中期成绩单则显得比较糟糕。去年的21家佛企中,仅5家营收增长,美的集团甚至同比下滑37%,而这一情况在今年有明显好转。除了佛塑科技、东方精工以及盛路通信3家企业外,其他18家公司营收同比都有增长,占比85%。其中,共有13家企业实现两位数增长,海信科龙增长30.35%,跑赢所有企业。

  表现:昔日“现金奶牛”股票收益今排第四

  在外界为佛企利润“雪球”越滚越大叫好的同时,在公司经营活动产生的现金流量以及股市方面,佛企表现仍不容乐观。在21家企业中,因经营活动产生的现金流量净额同比去年同期,共有9家企业出现了负增长。如佛塑科技同比降低145.83%。

  而关系股民利益的基本每股收益方面,共有7家企业同比出现负增长,收益不如去年同期,如精艺股份由去年的0.0977元/股,降为0.0689元/股,同比大降170.52%。值得关注的是,21家佛企中,每股收益最高的当属德联集团、德美化工和东方精工,此前的“现金奶牛”佛山照明则位列第四。而增长最快的则是伊立浦,同比增长175%。

  业内人士认为,营业成本的增长已成为切掉企业利润的“利剑”。在公布的19家企业中,有17家面临营业成本的增长,占比89.4%,14家企业成本两位数增长,占比73.6%。不少企业在财报中表示,不断攀升的营业成本缩减了企业的利润空间。

  后市:“技改+渠道”拼抢市场

  上半年的乐观势头,让不少企业放宽了对第三季度的预期。在10家公布对1~9月份业绩预期的公司中,共有6家预计净利润同比为正增长。对于后市的预期,除了对行业环境的乐观估计外,记者发现多家企业都主打了“技改”和“拓宽渠道”,提升产品的毛利率,以此在竞争激烈的市场中抢得份额。

  比如家电行业龙头美的电器的主要思路是拓宽网购渠道。该公司在财报中透露,公司电商新渠道快速发展,成为家电市场的第三大渠道,与传统渠道形成互补。

  而同为电器行业的万和电器,则致力于各种新品、技术的开发。同时将铺开各地的体验馆、卖场专厅以及高端产品专厅等渠道。

  分红:

  美的电器出手最“豪”

  在普通股民心中,分红的股票才是“好”股票,而是否分红、分红的多少成为股民评价上市企业的主要标尺。

  在13家公布分红计划的公司中,美的电器向全体股东每10股派6.00元出手最阔绰。公开资料显示,这一分配方案刷新去年每10股派4.5元的纪录,成为美的电器上市20年来最豪气的分红。

  而另一只股票东方精工也获得外界的关注。该公司上半年利润同比下降15.84%,成为四家负增长的公司之一,令人意外的是该公司却也公布了不菲的分红计划,将每10股派发现金红利人民币3.10元,位列美的电器之后,成为慷慨分红的另一佛企“大佬”。

  从行业来看,家电行业成为佛企分红的“多金地”。除美的电器外,还有华声股份每10股派2.5元、万和电器每10股派3.00 元、伊立浦每10股派1元三家企业。

  善投资:

  购买衍生品投资增值

  今年火爆的理财市场引燃了佛企的投资激情。21家企业中,有14家企业参与了不同类型的投资、理财项目,占比66.6%。而持有金融企业股权、购买理财产品、衍生品投资等成为佛企热门的投资方式。

  在理财方面,佛企似乎更偏向各类银行的理财产品。例如家电行业的万家乐则购买了3.38亿元的短期理财产品,同时购买了30万元的基金。另外,投资金融企业也成为佛企投资的“大热”,包括佛山照明、佛塑科技、美的电器等都加入了控股商业银行的行列。

  除了出于获益的目的外,还有不少佛企开始投资衍生品,以此降低汇率风险。美的电器分别向期货公司和银行购买了价值1.33亿元的衍生品,以平抑原材料的价格震荡。来源广州日报)