新闻>正文

飞扬跋扈,疲态尽显,深陷利益输送漩涡,董明珠独霸格力到几时?

2019年01月16日16:07 来源:搜狐媒体平台

  今天是格力电器中小股东最尴尬的一天。

  董明珠在集齐自己的筹码后,终于决定召开临时股东大会,结束没有任何说法而“超期服役”七个月之久的董事会,投资者再次为这位反复硬怼自己、深陷利益输送漩涡并疲态尽显的“铁娘子”投下信任票吗?

  从强势到飞扬跋扈

  1990年,36岁“高龄”的董明珠抛别幼子,只身奔赴珠海加入格力,从销售做起,个人年销售额一度达到过3650万元。凭借出色的能力与拼命三郎的干劲,董明珠逐渐赢得了格力原掌门人朱江洪的器重,从业务经理、经营部部长到总裁,董明珠一路直步青云,2012年5月,被任命为格力集团董事长,2007年出任格力电器股份有限公司总裁。

  客观地说,在1995年到2010年的15年间,董明珠确实对于格力做出了巨大贡献,不论是在经销商队伍建设上还是在产品核心技术上,都有许多可圈可点之处,甚至在投资者回报方面也令诸多上市公司汗颜,正是在她的支持下,格力的高分红政策才让数十万投资者得以分享该公司的发展成果。离开了她,不能说格力就发展不到今天,至少会多走一些变路。

  然而,董明珠强势的一面也令人们感到畏惧。

  1996年,空调业凉夏血战,当时还是销售经理的董明珠提出宁可让出市场也不降价的口号,第一次让外界见识到自己强势的一面。随着职位越来越高,《财富》“全球50名最具影响力商界女强人榜、英国《金融时报》全球50大女性CEO、福布斯亚洲商界权势女性榜第十一名、CCTV中国经济年度人物等荣誉越来越多,董明珠的强势慢慢演变成飞扬跋扈。

  在“格力电器”与“格力集团”两大百度百科词条中,朱江洪仅出现过一次,甚至当董明珠还是一个小小的经营部部长时,另一个具有深有浓郁官方色彩的“董明珠”词条就毫不害臊地写着:

  “董明珠自1994年底出任经营部部长以来,领导的格力电器从1995年至2005年,连续11年空调产销量、销售收入、市场占有率均居全国首位。”

  真正将这种飞扬跋扈展现淋漓尽致的则是在2016年10月28日那场格力电器临时股东大会上。“我进来不鼓掌,这是第一次”、“格力没有亏待你们!我讲这个话一点都不过分”、“我5年不给你们分红,你们又能把我怎么样?”在董明珠面前,原本是股东身份的人成了小学生。

  利益输送疑点重重

  但她忘了,把一家企业做好是每一位职业经理人的本分。如果你觉得付出与所得不相匹配,完全可以另觅高枝,寻找其他金主,但只要决定选择这个饭碗就应该尽心尽责做到最好,而非把取得的业绩当成对股东的恩赐,投资者要求得到合理回报从来就是一件天经地义的事情,那些以经营不佳的企业作比既无知也可笑,完全是颠倒黑白。

  职业经理人是一个公司的看门人,一个看门人跑去指责主人,在任何时候都是无法接受的,即便是中小股东,他们也是格力电器名正言顺的主人,何况正是这些中小股东的扶持下,董明珠在2012年那次著名的董事会换届选举上,才得以击败来自官方的候选人周少强坐上格力电器董事长的宝座。

  不过,与飞扬跋扈相比更可怕的则是牺牲公司利益以满足一己私欲,而飞扬跋扈的人在个人欲望得不到满足时往往都会选择前者。

  在不久前的珠海银隆大战上,原董事长魏银仓曾向腾讯《棱镜》等媒体提供的文件显示董明珠入股珠海银隆的10亿元资金大部分由格力经销商体系经手。不可否认,董明珠与许多经销商可能私交甚笃,但是,如此巨额资金往来如果说没有其他一些利益上的安排或承诺,恐怕很难令人信服。董明珠至今未对该书面材料有过回应。

  除此之外,格力以不明价格收购晶弘冰箱、格力与董明珠的个人投资企业关联交易都充满不少疑点。

  是谁让中小股东别无选择?

  另一个值得诟病的是,董明珠执掌格力近20年后已疲态尽显。

  过去的八年是格力失去的八年。表面上看,格力依然光鲜,但与主要竞争对手相比,已经落后了一大截。2010年前后,格力与同处南国的兄弟美的电器规模相当,但今天,后者销售额已经一骑绝尘,2017年高达2400亿元,而当年格力不到1500亿元。

  尽管近年来加码多元化战略,但董明珠四处出击陌生领域并不为外界所看好。她力主推动的不惜与中小股东撕破脸皮的130亿元收购珠海银隆新能源的项目最后被证明是一只“黑天鹅”。

  幸运的是,中小股东用自己的实际行动捍卫了自己的利益。但现在,他们并没有多少选择。

  尽管今年已经65岁,尽管已在格力呆了38年,董明珠却从来没有培养接班人的举动,不知是否属有意为之,以至于格力至今是极少数几家没有二选手的明星企业之一。结果是,格力正在变成董明珠一手控制的王国,在没有把握获得连任的情况下,可以授意董事会没有任何解释地“超期服役”了七个月,可以通过加薪争取员工收买人心。

  投资者需要的到底是一位可以提高短期回报而不可信赖甚至可能爆雷的掌门人,还是一位可信的但在短期回报上存在一定不确定性的掌门人呢?