新闻>正文

开年数家P2P公司被查,这些上市公司紧急剥离P2P资产

2019年01月14日15:46 来源:搜狐媒体平台

去年8月,P2P网贷启动合规检查,分为网贷机构自查、中国互金协会和地方互金协会或相关机构开展的自律检查、地方网贷整治办的行政核查三大部分。昨日,在人大代表询问、政协委员咨询活动上,北京地方金融监督管理局局长霍学文表示,P2P网贷的行业自律检查将在下周基本结束,行政核查阶段将随后展开,预计在3月底前完成行政核查。

近期多家P2P网贷平台被立案侦查,部分机构存在涉嫌非法集资、自设资金池等违法违规行为。业内人士认为,现阶段在P2P网贷领域,还存在部分平台仅提供资金撮合服务,而风控人员、设施及制度都比较薄弱等风险,建议网贷机构建立详细的不合规业务清退时间表,逐步压缩不合规业务。

关于P2P平台,其实国内不少上市公司都有P2P业务的布局,在本次的稽查工作中,相信又不少不合格的平台将退出市场。

值得注意的是,近期又不少公司都在剥离旗下P2P资产。

去年12月30日,巨人网络(002558)发布公告称,其全资子公司上海巨人网络科技有限公司以4.79亿元转让其孙公司巨加网络51%的股权给上海兰翔商务服务有限公司(以下简称“上海兰翔”)。巨加网络主要持有深圳旺金金融信息服务有限公司(以下简称“旺金金融”)35.7143%的股权,合计持有旺金金融51%表决权。而这距离2017年9月30日巨加网络取得旺金金融股权,仅历时不到一年半的时间。

巨人网络以外,近期剥离互金业务的上市公司不止一家,还有鸿特科技(300176)以及熊猫金控(600599)等。根据网贷之家的统计,截至2018年11月20日,上市公司参股、控股以及直接股权上市的P2P网贷平台112家,其中上市公司控股平台44家,上市公司参股平台61家,直接股权上市平台有7家。

其实从2016年开始,就又不少上市公司开始陆陆续续退出P2P市场,据初步统计,目前已经有累计26家上市公司退出P2P业务,退出的主要原因一方面是随着监管趋严,不看好平台未来发展前景;另一方面是为优化资产结构及资源配置,聚焦发展公司主业。

从大趋势看,未来网贷行业的收益率会继续下滑。随着监管力度的加强和相关政策法规的完善,网贷平台愈加规范,网贷行业降息成为主要发展趋势。