新闻>正文

加快创新驱动助推海南高新技术产业发展

2018年05月21日02:20 来源:搜狐媒体平台

  本报记者 王晶晶

  今年是海南建省30周年和海南省创办经济特区30周年。今年4月13日,习近平总书记在海南建省办经济特区30周年纪念大会上发表重要讲话,郑重宣布中央支持海南全岛建设自由贸易试验区,逐步探索、稳步推进中国特色自由贸易港建设。

  “这既是彰显我国扩大对外开放、积极推动经济全球化决心的重大举措。同时,也赋予了海南经济特区改革开放新的重大责任和使命。未来,海南将要突出优势和特色,超前谋划南繁育种、深海科技、航天科技‘陆海空’产业发展,在高新科技产业领域肩负起使命担当。”海南省科学技术厅厅长史贻云日前在京召开的海南省高新技术产业专题招商推介会上表示,海南将发挥自身优势、大胆探索创新,努力成为新时代全面深化改革开放的新标杆。

  史贻云说,接下来,海南将加大高新技术产业的引进、引导和培育力度,加快海南高新技术产业的发展。加快谋划建设海南国际离岸创新创业示范区,使海南成为创新创业的乐土和富集区。同时大力实施创新驱动发展战略,建立符合科研规律的科技创新管理制度和国际科技合作机制。积极探索知识产权证券化,完善知识产权信用担保机制。

  实施创新驱动发展战略,人才是关键。为吸引更多的人才,海南省不断在深化人才发展体制机制改革上求突破,实行更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,实施“百万人才进海南”引才战略。

  值得注意的是,海南省近年来全面推进科技体制改革、不断提高科技创新能力。去年,海南省大力实施创新驱动发展战略,以引领供给侧结构性改革为主线,坚持面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求,在科技和知识产权方面取得一系列突破性进展。

  相关数据显示,2017年,海南省专利申请量达4417件,同比增长20.39%,其中,发明专利申请量1594件,同比增长25.02%;实用新型专利申请量2136件,同比增长15.09%;外观设计专利申请量687件,同比增长27.70%。

  面临新的机遇和挑战,海南省委书记刘赐贵不久前指出,今天的海南具有得天独厚的优势,北有文昌卫星发射基地,南有中国科学院深海科学与工程研究所,可谓是“可上九天揽月,可下五洋捉鳖”,在“陆海空”方面优势凸显。

  具体而言,在“陆”的方面,海南省加强国家南繁科研育种基地(海南)建设,打造国家热带农业科学中心,建设全球动植物种质资源引进中转基地。在“海”的方面,海南省面向深海探测、海洋资源开发利用,加强深海技术研究,建设国家深海基地南方中心。在“空”的方面,海南省建设航天领域重大科技创新基地,打造空间科技创新战略高地。与此同时,海南还加大高新技术产业的引进、引导和培育力度,加快高新技术产业的发展。

  北京国科汇金科技公司顾问李建华认为,海南省当前应加强南海维权和开发服务保障能力建设、深化对外交往与合作、推进军民融合深度发展、加强区域合作交流互动。另外,军民融合深度发展应注重军地在基础设施、科技、教育和医疗服务等领域的统筹发展,建立军地共商、科技共兴、设施共建、后勤共保的体制机制,将海南打造成为军民融合发展示范基地。

  据了解,海南省以市场化的方式,加快推进有意向企业和项目在海南投资落地。招商会后,包括北京国科汇金科技公司等在内的一批企业,即商议在海南省成立公司。