新闻>正文

13年回报14倍,万亿资本入局,为何外资“喝酒”总能穿越股市周期

2019年01月17日11:52 来源:搜狐媒体平台

  

  那些曾在酒类板块赚得“盆满钵满”的聪明钱,或许又要回来了。

  文 | 云酒团队

  经过长达三年多熊市行情煎熬的A股市场有望迎来更多“聪明钱”。

  据国家外汇管理局1月14日发布消息,为满足境外投资者扩大对中国资本市场的投资需求,经国务院批准,合格境外机构投资者(QFII)总额度由1500亿美元增加至3000亿美元,折合人民币超万亿。

  外资一直是A股市场活跃的重要份子,在酒业版块更是有不俗的斩获。那么,万亿外资会抄底酿酒股吗?

  万亿“活水”再救市?

  过去一年,A股的表现让不少投资者“身心疲惫”,哪怕是“明星”的酿酒版块也让部分投资者坐了“过山车”,在这一背景下,1500亿美元QFII额度扩容显得极为重要。

  QFII即合格境外机构投资者,是指汇入一定额度外汇资金,投资当地资本市场的机构投资者,其实质是在一定限制下放松资本管制,吸引国外资金进入本国资本市场。

  我国的QFII制度起步于2002年,先后经历5次放宽投资范围和额度,不少于3次降低投资申请准入标准,从100亿美元的额度直到2015年的1500亿美元额度,目前QFII机构达到了308家,其中澳门金管局获批额度50亿美元排名第一。

  QFII扩容在2008年国际金融危机时曾对稳定股市起到了一定作用。彼时,上证综指在2007年达到高点之后一路下挫,随后QFII资格审批重新开闸,并从100亿美元额度提高至300亿美元,QFII机构也不断扩容,在带来境外资金的同时,也稳定了市场信心。

  2018年,A股市场保持熊市,中国人民银行、国家外汇管理局曾调整了彼时的QFII、RQFII相关政策,取消了QFII资金汇出比例限制和QFII、RQFII本金锁定期要求,进行大幅松绑,再次提振市场信心。

  根据国家外汇管理局最新数据统计显示,截至2018年12月,已经有287家QFII获批1010.56亿美元的投资额度,这也意味着尚有近500亿额度未用,但让选择扩容至3000亿美元,或同样有支持股市发展的考量。

  国金证券认为,外资进入A股是一个中长期的过程,其话语权将缓慢地逐步提升;积极引导外资入市,对A股短期影响其象征意义大于实际意义,而中长期来看,是有利于A股市场走强的。

  “聪明钱”投资酒业回报丰厚:高盛蛰伏口子窖套现50亿……

  QFII一直以“聪明钱”的形象而出现在资本市场中。信达证券研报显示,自2005年至今的13年中,QFII年化复合收益率为22.11%,年化超额收益率8.14%,收益高达14倍。

  

  ▲根据定期报告披露持股跟投QFII复合收益率(%)数据来源: Wind ,信达证券研发中心

  其中,在酿酒版块也是斩获颇丰,最具有代表性的是高盛公司。高盛公司在2003年获得我国的QFII资格,于2008年、2009年两次注资口子窖,投资约3.55亿,到口子窖2015年上市后,以22.74%的股权成为第一大股东。

  随后,高盛公司多次抛售股份“清仓退出”,“蛰伏”9年共套现约50亿元,净赚10倍以上。不过,50亿只是高盛公司在港股和A股市场赚的“小钱”。据媒体统计,高盛在港股和A股通过几次减持,就从西部矿业海普瑞等公司就大赚了580亿元人民币。

  与高盛公司类似的还有奥本海默公司,其在2014年以约10亿元成本买入贵州茅台,占其额度的绝大部分,到2018年10月退出贵州茅台前十大流通股东名单,4年左右狂赚数十亿元,并且成功高位套现。

  与贵州茅台口子窖相似的还有水井坊水井坊曾被花旗环球金融、瑞士联合银行和摩根大通等QFII先后持仓,一度占据前十大流通股东名单的6席,在此后也逐步减持,赚得盆盈钵满。

  

  ▲QFII持股市值季度Wind行业分布(%)数据来源: Wind ,信达证券研发中心

  实际上,QFII一直较为关注食品饮料等大消费标的股,自2015年起即成为重仓的第一大行业。据统计,截至2018年三季度,QFII持有280只个股,持股总数为100.46亿股。

  据川财证券研究,在上述持股中,食品饮料以178.52亿市值位居版块第一,占QFII全部持有市值的18%,领先于家用电器、医药生物。其中,重仓的酒类股票包括:贵州茅台洋河股份重庆啤酒燕京啤酒、古井贡酒等,但部分股票已经出现减持迹象。

  酿酒股在过去数年间的优秀表现,让QFII获益极为可观,与此同时,沪股通、深股通、债券通陆续开通之后,也成为QFII之外的有益补充,主力资金同样关注酿酒版块。

  A股周期外资“独善其身”,酿酒股是否会继续引领2019?

  “你只要买的便宜,就可以卖得便宜”,沃尔玛创始人山姆·沃尔顿的这句话,就十分适用于股市投资:作为“聪明钱”,“进出”精准,似乎“穿越”了A股周期。

  还是以口子窖为例,高盛公司在其上市7年之前即成为大股东。彼时,口子窖年销售已经接近20亿的规模,但在一众名酒之中并不特别显眼,不仅尚未上市,且同时面临省内其他品牌以及省外品牌的双重竞争。

  口子窖上市之后,即使酒行业深度调整的影响已经过去,口子窖也保持不错的增速,股价的表现也良好,但高盛公司仍选择逐步减持,虽然并非在67.77元/股的高点,但仍收获颇丰。

  在业内人士看来,外资,尤其是QFII投资A股一个重要的特点就是“价值投资”,即在行情低迷、估值较低的时候大胆增持,甚至蛰伏数年,而一旦估值偏高,即使行情非常火爆,也会坚决清仓,寻找下一个标的。

  QFII的这一特点吸引了国内不少投资者效仿、跟随,从一定程度上也增加了其相应重仓的酒类股票的市场信心,也让酒类企业更加重视可持续发展的定力。

  另一方面,酿酒版块的表现也是QFII获利颇多的重要原因。有媒体统计,自2007年10月16日至2017年10月16日的10年中,古井贡酒股价涨幅高达482.19%,贵州茅台涨幅为361.86%,分红也同样惊人,白酒股累积合计分红超过900亿,仅贵州茅台一家即分红超过400亿。

  进入2019年,A股走向备受关注。在消费升级大背景下,大消费依然保持不错的吸引力,尤其是具有抗周期性的酿酒版块。国盛证券就表示,国际经验来看,外资持续偏好于本土优势或特色行业,2018年三季度以来外资配置重心重回消费。

  作为中国特色行业的白酒版块的吸引力也在继续扩大。东方财富研究员就指出,“从估值水平看,当前时点白酒已经处于2009年以来平均水平之下,跟帝亚吉欧等海外龙头相比,估值水平已经具备吸引力,外资持股比例在持续提升,总体2019年行业仍然有机会。”

  或许,白酒为代表的酿酒版块未来有望仍将继续迎来行情,但随着行业分化的加剧,不同企业之间的投资机会或将同样产生变化,更值得投资者关注。