新闻>正文

〖鼓掌前瞻〗神舟十一号17日发射 载人航天阶段进展举世瞩目

2016年10月11日07:44 来源:鼓掌财经

  据媒体报道,今年10月17日,神舟十一号将搭载长征二号FY11火箭在酒泉发射场发射,飞行乘组由两名男航天员组成。神舟十一号入轨后经变轨调相,将与天宫二号交会对接构成组合体。航天员进入天宫二号开展实验。

  据报道,“天宫二号”是我国首个真正意义上的空间实验室,“神舟十一”将与其对接,并进行两项主要任务:

  ①为“天宫二号”在轨运营提供人员和物资天地往返运输服务,考核载人天地往返运输系统性能,特别是空间站运行轨道交会对接技术;

  ②对接后完成航天员中期驻留试验,包括航天医学、空间科学实验和空间应用技术、在轨维修技术试验等。“神舟十一”的发射处于中国载人航天工程“三步走”战略第二步第二阶段,将为第三步空间站建设打下坚实基础。

  “十三五”期间,航天高密度发射,航天板块催化不断。

  ①载人航天工程:2017年将发射“天舟一号”货运飞船与“天宫二号”对接,2018年前后将发射“天和一号”空间站核心舱。

  ②探月工程:2017年“嫦娥五号”飞行器将发射并完成月球采样返回,2018年将发射“嫦娥四号”飞行器。

  ③火星探测:计划于2020年发射火星探测器。

  ④高分辨率对地观测系统:预计2018 年发射高分七号卫星。

  ⑤北斗卫星导航系统:将在2020年前后完成北斗二号全球组网。受多个航天工程项目推动,“十三五”期间航天高密度发射。2016年我国宇航发射次数首次突破20次,“十三五”期间,年均发射数量将达到30 次左右。

  民生证券发布研报称,“十三五”航天高密度发射,航天板块催化不断,未来几年商业航天项目预计投资超千亿,航天板块或迎战略机遇期。

  航天:航天动力 轴研科技 航天电子 龙溪股份 航天电器 航天科技 航天通信

  ↓ 欲知后市如何操作,请点击阅读原文!