新闻>正文

益佰2017年实现微增长 医疗服务渐成气候

2018年05月02日15:52 来源:搜狐媒体平台

  

  (图片来源:全景视觉)

  经济观察网 记者 温淑萍 4月28日,益佰制药发布2017年财报,全年度营收达38.08亿元,同比增长3%;净利润3.88亿元,同比增长0.69%。而在整体板块中,医疗服务板块全年增速达44.90%,营收突破7亿元,为益佰制药整体营收贡献接近20%。在传统制药转型服务的过程中,或许,益佰制药的探索微现成功。

  在制药板块,查阅益佰制药多年财报显示,“艾迪”曾一支独大,如今产品结构已发生巨大变化,化药肿瘤药、妇科药、心脑血管药,已成气候。其中,心脑血管用药中理气活血滴丸、丹灯脑通滴丸和妇科用药妇科调经滴丸均作为独家品种入选2017版国家医保目录。

  其中,新一代抗癌化药洛铂延续爆发式增长态势,连续三年保持50%左右速度增长。而注射用洛铂为益佰制药独家代理的第三代铂类化药,定价能力强,目前已有的适应症市场空间达数十亿元。4月27日,国家财政部公布了《关于抗癌药品增值税政策的通知》,益佰制药洛铂入选第一批抗癌药品清单。通知指出,为鼓励抗癌制药产业发展,降低患者用药成本,自2018年5月1日起,增值税一般纳税人生产销售和批发、零售抗癌药品,可选择按照简易办法依照3%征收率计算缴纳增值税,洛铂盈利能力有望得到进一步释放。

  除去传统肿瘤制药版块,关于心脑血管、妇科及儿科等药品的增长也受到了投资者的高度关注,从年报发布数据来看,2017年妇科、儿科用药实现大幅增长,心脑血管用药发展稳定,第二梯队产品的快速放量为益佰的发展增加了新的动力。

  或许,可以说从“单点突破”到“全线出击”,益佰制药悄然完成“排兵布阵”。

  在医疗服务板块方面,据益佰制药方面透露,其早在2015年初,就已经启动战略转型。三年来,以“肿瘤医药”为基础,益佰逐步构建起了“抗肿瘤药—大型综合医院—肿瘤放/化疗中心”生态圈框架。

  而益佰制药方面,对其医疗服务板块的布局,称作为“是一个涵盖资本平台、区域医疗中心和肿瘤中心的肿瘤医疗服务生态圈“”。

  据了解,这一生态圈中,有5家运营医院,开放床位数2230张,1家在建医院;投资25个肿瘤治疗中心项目。

  其旗下的二甲医院发展迅速,其中淮南朝阳医院和灌南医院上半年合计实现净利润超过9650万元,同比增长57.2%,去年12月,益佰制药完成对绵阳富临医院的战略投资,获得富临医院90%的股权。

  据益佰制药方面称,未来,益佰制药在医疗服务板块仍有可能保持快速发展。

  而值得关注的是,益佰旗下二甲医院的业绩增长迅猛,据了解,益佰依据各家医院的不同情况,进行多项制度改革及资源优化,而在这其中,科室的建设成果显著,在优化医院的运营管理效益的同时,也提升了医院的医疗服务水平,也为益佰制药带来了丰厚的投资回报。

  据了解,2004年,益佰制药首次出手将灌南县人民医院收归麾下,收购完成后,益佰对其大刀阔斧地改革:将其改制为非营利性民营医院。如今,灌南医院已然在江苏省445所二级以上医院中位列前25强;2016年,益佰收购淮南朝阳医院,在维持医院自有医生团队稳定的基础上,引进了若干专家级医疗人才,通过调整绩效考核方案调动广大员工积极性。2017当年,朝阳医院贡献出收入4.02亿元,同比增长64.2%;利润6,941万元,同比增长113.9%,为益佰制药贡献了不俗的业绩表现。去年12月,益佰制药完成对绵阳富临医院的战略投资,获得富临医院90%的股权,未来将从管理,运营及资源引入等各方位全面提升医院治理能力。