新闻>正文

情况不妙 请做好没有反弹新高的准备

2019年01月14日17:07 来源:搜狐媒体平台

  周一两市开盘后震荡下跌,沪指跌0.71%,创业板指跌1.23%。目前沪指处于横盘震荡之中,而创业板则是持续回踩。短线市场或出现反弹,但总体看形势可能不容乐观。

  

  上周五沪指受到人民币升值等利好而上涨,但周一又跌了回去,不过依然没有回补下方缺口。目前沪指横盘震荡4天,上方的下降趋势线、30日线压力体现,应警惕“盘久必跌”的出现。仅从指数这方面来看,回踩的空间不大但时间有些长了,这不是什么好的现象。沪指距离下方缺口仅一步之遥,周二可能会在回补后出现反弹。

  

  创业板近几日持续回踩,重心不断下移,目前已经来到50%回撤位1243点。相对于沪指,创业板已经回踩至我们此前设定的目标位。不过现在来看,回踩是否结束还有待观察,现无法排除进一步下探的可能性。和沪指一样,这个回踩的时间还是太长了,接下来能否还有新高也要打一个问号了。

  

  另外再看一下美股,前几天我们一直认为美股反弹基本到位了,但近期表现还比较顽固。不过我们还是认为美股的反弹已经差不多了,展开下跌的风险越来越大。从标普500指数期货的2小时图来看,此前跌破楔形下轨后没有直接下跌而是出现反弹。不过仅是略创新高后又再度掉头向下,MACD指标持续背离。从小结构的形态来看,标普500可以看作是“2B形态”(双头)或扩散形态,接下来一旦跌破颈线位则宣告反弹高点确立,现在看头部形成的可能性已经很大了。

  从盘面上来看,近期热点还是比较散乱,特高压龙头风范股份盘中跌停,5连板的军工龙头宝塔实业跌停。上周五次新股一度有所表现,但周一却领跌两市,龙头新疆交建则是出现天地板,严重挫伤了市场的人气。5G概念虽然有所表现,但龙头东方通信尾盘封板,这应仅是强弩之末,属于头部形态构筑的过程了。现在比较强势的也就是燃料电池板块了。不过这个板块可以算是被雄韬股份带起来的(业绩大幅预增),本身没有什么事件的驱动因素,后市还需关注雄韬股份能否继续强势,整体看应难以扛起大旗。

  总之,我们觉得现在的A股的情况有些不妙,周二指数可能还要继续下探。而接下来理论上是还会有反弹的,只不过可能不会有新高了。其实从空间来看,沪指已经反弹至前波下跌的50%位置,创业板来到了0.382位置,空间可以说是基本到位了,只不过时间还没到。那么后面的行情就可能比较“鸡肋”,不确定性也比较大,“解禁+密集减持”也令市场承压。接下来我们建议投资者开始收缩防线,已经空仓的就继续观望,轻易不要出手了;持股的投资者则可以等待反弹逢高离场。在弱市中还是把防范风险放在第一位,不要害怕踏空。如果真的是大反弹,那么接下来等出现放量大中阳线突破阻力位再跟进不迟,那时候反弹空间就打开了,个股机会一定也会有很多。但现在毕竟没有这个信号出现,万一哪天空军来个突袭就……

  上述文章来自微信公众号“中产投资”(ID:zhongchanzhongchan),善于捕捉大趋势,精准预测大盘涨跌,多次挖掘出长线牛股。投资路上,我们一路同行,走向诗和远方。

  来源:金融界网站