新闻>正文

作价170-200亿元,市值仅33亿元的亚夏汽车拟收购中公教育

2018年03月31日22:30 来源:搜狐媒体平台

  蓝鲸教育3月31日讯,亚夏汽车(002607.SZ)近日公告称,公司拟收购北京中公教育科技股份有限公司(简称“中公教育”),标的资产交易作价预计为170亿元-200亿元。

  同时,根据现有交易方案,本次收购拟以发行股份的方式购买标的资产全部股份。

  公告显示,中公教育截至2017年12月31日未经审计的营业收入、净利润和净资产预计分别约为40.3亿元、5.2亿元、10.0亿元。

  

  在股权方面,中公教育第一大股东鲁忠芳、第二大股东李永新系母子关系,合计持有中公教育 67.50%股份,为中公教育共同实际控制人。

  

  值得一提的是,亚夏汽车目前市值仅33.31亿元,也就是说这次要利用“蛇吞象”式手法收购一家估值是自己6倍的企业。

  作为同行的华图教育已于近日向港交所提交了招股说明书,招股书显示,其2017年实现营收22.4亿元、净利润3.75亿元。从营收来看,中公教育是华图教育的1.79倍;从净利润来看,中公教育是华图教育的1.39倍。