新闻>正文

大盘股逆袭沪指八连阳 公募猝不及防集体跑输

2014年08月01日13:34 来源:《21世纪经济报道》
  编者按

  7月31日上证综指站上2200点大关,并且是其18个月来首现八连阳。随着中国改革步伐大步前进,这轮市场的回暖行情可能比大家预想的要强要持续,牛市或许就在眼前。面对风云变幻的股市,基金经理们忙着调仓。

  本报记者 安丽芬 广州报道

  2201.56点,这是上 证指数在7月最后一个交易日里的收盘价。这距离上证指数上次站上2200点转眼已过去7月余。

  让投资者更加新奇的是,上证指数站上2200点历经了8连阳,合计涨幅达7.16%。从7月22日始,上证指数便一路上攻。历史上,上证指数8连阳并不常见,去年初曾短暂出现过一次。如果周五上证指数再收阳,将会出现更为少见的9连阳,而2007年牛市时沪市曾拉出过鲜见的9连阳。

  沪市以大盘股见称,股价长期波澜不惊甚至倒退令不少机构人士早已避之甚远。而今风云变幻的股市让低配大盘股的基金经理惊得“措手不及”,为了不跑输同业,不得不“涨一点,加一点”。

  北京某基金公司投资总监接受21世纪经济报道记者直言,“我们平常很少关注大盘股,但是现在感觉低估值的更容易插翅膀飞起来。为了不跑输沪深300,尤其不能跑输同业,我们不得不看着大盘股涨点,再加点。”

  面对突如其来的行情,有人跑输,有人跑赢。在大盘股与小盘股的纠结中,浸淫市场多年的基金经理的业绩在这一周产生了很大分化。好买基金网数据显示,近一周的股基排名中,收益最高的南方天元新产业股票为8.7%,而排名末尾的18只股基收益还不足2%。

  大盘股低位逆袭

  “最近大盘股走势强劲主要有三个因素。第一,经济数据向好,汇丰PMI数据呈继续反弹之势;第二,政策放松的拐点出现,如各地房地产政策正在松绑,让市场看到下半年政策有望放松;第三,今年10月有望开通沪港通,有利于国内蓝筹股价值重估。因为国外投资者对蓝筹股情有独钟,部分国内投资者就想提前抢筹。”南方基金首席策略分析师杨德龙对21世纪经济报道记者表示,这些因素导致大盘突破2200点关口。

  沪市的行情来得有点“迅雷不及掩耳”,令一直对大盘股“不感冒”的基金经理有些不适应。

  “以往都是低配大盘股,眼下只能看着他们涨一点,加一点,迅速转变投资风格。”上述投资总监称,“不加不行啊,最近一直在加,好在现在收益还不错。”

  “机构对蓝筹股一直不怎么看好。”杨德龙称,不过从二季度基金报告就能看出端倪。不少机构正在减持小盘股,加仓蓝筹股,沪港通的开通让机构们更加坚定了信心。这波涨势中机构增持了不少蓝筹股,估计后期机构对蓝筹股的态度会发生变化。

  从基金披露的二季报看,有不少基金经理已经看好低估值蓝筹股并蛰伏其中,如博时主题基金经理邓晓峰,其认为,“2014年有望延续2013年的情况-企业利润稳定增长与GDP增速下台阶的并存,考虑到蓝筹股的估值水平,市场存在绝对回报机会。”

  21世纪经济报道记者发现,博时主题二季末就重仓了国投电力(600886.SH)、中国平安(601318.SH)、中国太保(601601.SH)、万科A(000002.SZ)、招商银行(600036.SH)、上汽集团(600104.SH)等多只蓝筹股。

  上述投资总监判断,上证指数经过短暂调整后,反弹之势有望延续至9月和10月,因此这轮没抓到的投资者还有机会,可关注保险、银行、石化、铁路等。杨德龙也认为,这轮沪市反弹动力比较足,应该会持续到9月份。

  军工板块是近来炙手可热的投资标的,但是上述投资总监稍感遗憾,因为他一直不怎么看好军工,导致错失了军工行情。

  据21世纪经济报道记者了解,有不少机构比较看好军工股。广发基金一位分析师认为,“由于军费开支稳定增长、改革预期不断升温以及周边局势紧张程度,对下半年以及未来3-5年军工股的表现持乐观态度。可关注三条主线,分别是军工资本运作、基本面和民参军主线。”

  公募一周内现分化

  “我们不担心基金跑输大盘,但是我们很担心基金跑输同业。”上述投资总监坦承,媒体及投资者往往拿同类基金进行比较。

  上证指数8连阳,合计涨幅达7.16%,爆发的行情让不少公募产品在一周内分化。好买基金网数据显示,近一周业绩收益最高的南方天元新产业股票为8.7%,其次是景顺长城成长之星的收益7.31%,第三名景顺长城资源垄断为6.47%。

  从上述排名就可以看出,目前市场上1042只股基仅有南方天元新产业和景顺长城成长之星跑赢了上证指数,其余股基的收益全在7%以下。

  南方天元成立于7月3日,刚好赶上了上证指数8连阳,而且其10大重仓股里有6只来自沪市,分别为上海医药(601606.SH)、海油工程(600583.SH)、中国平安(601318.SH)等。其基金经理陈键与蒋朋宸在二季报中表示,“部分蓝筹股表现出了低估值的特点,我们看好那些有成长、低估值的中盘股票并且进行了适量投资,也小幅参与了估值偏低同时有成长概念的股票投资及低估值的医药股。”

  再看景顺长城成长之星,其基金经理陈嘉平二季度的部分仓位布局集中在优质核心市值较大的白马成长股。二季末,其重仓了环旭电子(601231.SH)、合肥三洋(600983.SH)、东风股份(601515.SH)等沪市大盘股。

  借用一位基金经理的言论,“如果你错失了一个大行情,看着指数上涨,就会很难受。”在这波行情中,有人喜,也有人忧。

  好买基金网数据显示,近一周的收益排名中,有18只股基的收益率不足2%。华宝基金旗下两只基金、银河基金旗下两只基金等因为刚刚成立业绩暂未体现。撇去刚成立的基金,华商产业升级股票基金和建信内生动力股票基金等表现较差,近一周的收益分别为1.62%和1.66%。不过不少市场人士认为,沪市行情来得太突然,跑不赢很正常。

  (记者邮箱:2464795425@qq.com)(编辑 庞华玮)
点击进入【股友会】参与讨论