新闻>正文

宋清辉:限售股解禁负面因素往往会被放大

2018年03月29日08:13 来源:宋清辉

著名经济学家宋清辉表示,就以往巨量解禁后的个股二级市场表现来看,一般情况下,个股的股价会有短期的利空影响。一般而言,限售股解禁,尤其是首发原股东限售股的大比例解禁,通常会对二级市场股价短期表现造成一定负面影响,而在市场情绪较低迷的时候,这种负面因素往往会被放大。

下周逾60家公司限售股解禁 东方证券解禁超20亿股

北京商报讯(记者 崔启斌 高萍)A股下周再迎限售股解禁小高峰。同花顺iFinD数据显示,3月19日至3月23日共有逾60家公司的限售股将陆续解禁,周解禁市值居一季度第二位。其中,除去实控人承诺延期解禁的蓝思科技,无论是在解禁股份数量还是解禁市值方面,东方证券均居于首位。

具体来看,同花顺iFinD数据显示,3月19日至3月23日这周共有包括暴风集团绝味食品等63只股票解禁,解禁股份总数约为68.54亿股,以3月16日的收盘价计算,解禁市值约为1131.76亿元,相较于3月12日至3月16日解禁市值约376.21亿元,3月19日至3月23日这周解禁市值环比增加200.83%。另外,以周为单位,在1-3月,3月19日至3月23日这周解禁市值仅次于1月22日至1月26日的1316.08亿元。

从解禁个股来看,解禁数量超过1亿股的有16家,占比约为25.4%。东方证券艾格拉斯海康威视埃斯顿解禁数量靠前,解禁股数均超过5亿股。其中,无论是解禁股份数量还是解禁市值,东方证券均居于首位。数据显示,东方证券有约20.3亿股股份将在3月23日解禁,解禁类型为首发原股东限售股份,解禁市值约为269.82亿元。根据东方证券3月17日发布的公告显示,本次上市流通的限售股涉及申能(集团)有限公司、上海电气(集团)总公司等6家股东。东方证券目前总股本约为69.94亿股,此次解禁数量占总股本的比重约为29.02%。解禁数量紧随东方证券之后的为艾格拉斯海康威视,两公司解禁数量分别约为5.84亿股以及5.82亿股。两者的解禁股份类型为定向增发机构配售股份和首发原股东限售股份,解禁市值分别约为35.02亿元、242.67亿元。

值得一提的是,按东方财富个股解禁明细来看,蓝思科技约有21.65亿股股份将在3月19日解禁。如此,蓝思科技解禁数量将居于首位。不过,蓝思科技在2月8日发布的公告显示,公司实际控制人周群飞、郑俊龙出具书面承诺函,将直接及间接持有的蓝思科技首次公开发行前已发行股份限售期延长6个月,即解锁时间由原2018年3月18日延迟至2018年9月18日。统计显示,追加承诺股东的持股数量合计约为21.62亿股。东方财富数据显示,蓝思科技约有首发原股东限售股份324万股在3月19日解禁。

从解禁类型来看,这些解禁股既包括首发原股东限售股份也包括定向增发机构配售股份,同时还有股权激励限售股份。从同花顺iFinD数据来看,解禁类型多为首发原股东限售股份和定向增发机构配售股份。其中,首发原股东限售股份共有29家,占总数的比重约为46%。另外,定向增发机构配售股份个股共有20家,占比约为32%。从解禁时间来看,在3月19日解禁的个股数量最多,共有27只。另外,在3月20日、3月21日、3月22日、3月23日解禁的个股数量分别为19家、7家、3家和7家。

著名经济学家宋清辉表示,就以往巨量解禁后的个股二级市场表现来看,一般情况下,个股的股价会有短期的利空影响。一般而言,限售股解禁,尤其是首发原股东限售股的大比例解禁,通常会对二级市场股价短期表现造成一定负面影响,而在市场情绪较低迷的时候,这种负面因素往往会被放大。不过,也有业内人士分析指出,面对即将巨量解禁的个股要有风险意识,但不必过度增加心理压力。限售股解禁是一种选择权,解禁规模不等于实际减持规模,限售股股东的成本相比二级市场价格存在较大折价空间,是否存在解禁动力取决于股票市值是否被高估、其股东是否有套现需求等方面。要具体个股具体分析,重点关注解禁个股的基本面、解禁类型等因素。原标题:下周逾60家公司限售股解禁 东方证券解禁超20亿股