新闻>正文

金逸影视3次IPO闯关 6年长征终始成

2017年09月06日11:26 来源:新三板在线

  2012年至2017年,金逸影视三次冲关IPO,终于在今天成功过会,完成6年长征。

  新三板在线 · 文/程鹏飞

  对于金逸影视来说,最艰难的路,莫过于IPO之路了。

  早在2012年,金逸影视就向证监会提交了上市申请,但因当年IPO停摆而被搁置。

  直到2014年,金逸影视与万达院线争抢A股的“院线第一股”,第二次递交IPO申请,却遇“黑天鹅”。

  当时,就在金逸影视即将过会之际,有网友根据其招股书上的客户资料曝出了“武汉国资委天价看电影”事件。

  在金逸影视2014年递交的招股书中,武汉国资委是公司2011年的团体票销售第五大客户,销售额为96.5万元,占公司当年营业收入的0.11%。根据这一数据简单的推算一下,武汉市国资委一年大概看了3万多场次的电影。

  相关事件曝光后,武汉国资委多次澄清,表示2011年武汉市国资委在金逸影视没有任何影视消费,而且武汉市国资委根本不是金逸影视长期合作团体票客户。指责金逸影视在招股书中有关武汉国资委的消费信息与事实不符,纯属虚构,并请求证监会调查。

  最终,证监会发布公告,表示金逸影视相关事项需要进一步落实,取消发审会对其申报文件的审核。金逸影视第二次冲关失败。

  2017年9月5日,金逸影视第三次冲关,主板发审委终于宣布金逸影视首发获通过,结束了金逸影视的IPO“噩梦”。

  本次发审会对金逸影视提出的问题并不多。

  首先,要求金逸影视说明报告期营业收入、毛利结构变化的原因以及对发行人未来经营业绩的影响,相关风险披露是否充分。

  其次,要求金逸影视说明报告期广告收入(含场租收入)持续增长的原因及其合理性,是否符合行业特点和自身经营情况。

  此外,还要公司回应,报告期网购票服务费收入大幅增长的原因及其合理性和可持续性。最后是公司报告期广告服务收入是否真实、准确、完整。

  有趣的是,一般拟IPO企业在上会前都会更新招股书并公开披露,而在今日金逸影视上会前,却迟迟没有发出最新的招股书。所以,新三板在线也无法查得金逸影视最新的详细财务数据。

  据艺恩智库数据显示,金逸影视于2014年、2015年、2016年的票房收入为20.8亿元、28.8亿元、27.7亿元,全国排名分别位居第5位、第6位、第7位。

  同时,此前有记者从瑞和股份(002620)发布的年度日常关联交易预计情况的公告中注意到,金逸影视2015年、2016年的营业收入分别为23.25亿元、21.56亿元;净利润分别为2.47亿元、1.96亿元,呈现出下滑趋势。

  但在业绩下滑的背景下,2016年,金逸影视新增加盟影院61家,占其366个总影院数的16.67%。新增银幕358块,占其1951块总银幕数的18%。

  大规模的扩张下,票房却是负增长,这意味着金逸影视或许面临债务扩张和利润下滑的双重压力。

  行业方面,电影市场一方面票房增速放缓,另一方面则是影院数和银幕数持续增长,这使得单影院和单银幕票房产出大幅下滑,影院盈利水平逐渐降低。

  近年来,随着一线市场趋于饱和,二三线市场影院建设提速,金逸影视所面临的竞争也日趋激烈。而前段时间的时代院线IPO被否,更折射出不少二三线院线面临的生存窘境。

  此前,时代院线董事长钱大钧称,目前电影院都面临着影院设备相对过剩的压力。随着全国银幕供给的增加,单块银幕的平均放映收入下降或增幅放缓,压缩了影院放映收入增长的空间。过去一个30万人口的城市拥有2-3家影院,现在5-6家影院甚至更多也不足为奇。

  应该重视的是,过去两年,院线行业的头部公司纷纷已登陆境内资本市场。包括于2015年初登陆创业板的万达电影(002739),于2016年6月上市的中国电影(600977)和挂牌新三板的大地院线(837015),以及刚在2016年8月冲过IPO关口的上海电影(601595)和幸福蓝海(300528)。

  这些抢先上市的企业无疑更有资金优势,在市场得以先行一步。

  根据国家新闻出版广电总局电影局的统计数据,2016年全国新增影院1612家,新增银幕9552块,银幕总数达到41179块,全年保持了平均每天新增26块银幕的速度。而排名第一的万达院线银幕的增长数量占全国增长数量的14.5%左右。

  另外,在票补规模萎缩、人口红利下降和市场泡沫挤出之后,小影院的生存越发艰难。这也推动行业巨头利用资金优势,以大鱼吃小鱼的方式扩大规模。

  据媒体统计,2016年,头部公司对规模较小的影院并购案例不下10起。2016年2月,万达院线连续收购了大连奥纳、广东厚品以及赤峰北斗星等三家公司共计13家影院。8月,万达院线与韩国CJ集团达成战略合作,CGV旗下70家影院加盟了万达院线。10月,中国电影宣布以5.53亿元收购大连华臣影业集团有限公司……

  而到了2017年,行业整合仍未减速。分属于深影橙天院线的橙天嘉禾影投公司,作价33.9亿元卖给了大地影院。3月,保利文化6.8亿元收购了星星文化100%的股权,接管了星星文化旗下21家影城……

  业绩下滑,市场份额连续下降,再加上失去资本力量的先发优势。可见,虽然金逸影视最终熬过IPO这一关,但其面临的经营压力仍然不容小觑。

  本文出品:新三板在线。作者:程鹏飞。

  转载声明:本文为新三板在线原创文章,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

  风险提示:新三板在线呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!