新闻>正文

沪指跳出熔断底、恒指突破历史新高,牛来了?

2018年01月18日07:10 来源:搜狐媒体平台

  1月17日,沪指盘中突破3450点,创两年多新高;而在港股市场,恒生指数收盘亦突破2008年全球金融危机之前的顶部,创历史新高。

来源:Wind

  1月17日,是一个值得纪念的日子。

  当天,沪指盘中突破3450点,创两年多新高,大盘蓝筹稳扎稳打迭创新高,易方达上证50指数分级基金成新年来首只上折分级基金。

  另一头的港股市场,恒生指数亦突破2008年全球金融危机前的顶部,创下了历史新高,达到31983.41。

  创新高不易,且行且珍惜。

  

  

图片来源:Wind金融终端港股行情

  沪指创两年多新高

  2018年以来,沪指强势上攻,11连阳后仅调整一日又再收两根阳线,截至17日收盘,沪指报收于3444.67点,涨0.24%,创两年多以来新高,距离2015年12月31日的2539点仅差不足百点就能跳出16年初的熔断底部。但沪指强势拉升的背后,中小盘股却背道而驰,创业板指数17日盘中跌破1700点,创5个多月新低。

  

  量价齐升散发牛市味道

  随着行情的回暖,两市成交额快速回升,从去年12月份最低时的日成交额不足3500亿元,快速上升至17日的超6000亿元,市场仿佛再度嗅到了牛市的气息。

  

  房地产领涨,万科A摘全球房企市值冠军

  从2018年来行业涨跌幅情况来看,半数以上行业实现上涨,其中房地产板块以15.63%的涨幅位居行业榜首,紧随其后的是家用电器板块仅为8.5%,房地产板块可谓一枝独秀。

  1月16日,房地产板块持续走强,作为地产龙头的万科A临近收盘大幅拉升,冲击涨停,盘中一度涨至40.70元,最终收于40.2元,总市值达到4438亿元。万科A的总市值超越美的集团海康威视,也再一次荣登深市第一,同时也成为了全球房企市值冠军。17日股价虽小幅调整,但总市值仍高达4300亿元。

  数据显示,碧桂园、万科、恒大三家龙头房企的2017年销售额均已突破5000亿元关口,融创、保利、绿地三家企业的销售额亦超过3000亿元,稳坐第二阵营。此外,销售额突破1000亿元的房企阵营也大幅扩容,从2016年的12家企业增至2017年的17家。

  天风证券认为,地产股将迎来戴维斯双击,集中度持续提升、政策不确定下降、地产泡沫解除以及估值业绩不匹配,将支撑行业继续上涨。

  

  易方达50分级基金触发上折

  易方达基金1月16日公告称,易方达上证50指数分级基金15日触发向上不定期折算,其母基金净值达到1.500元的折算阈值。在此之前,建信央视财经50指数分级基金于2017年11月21日触发上折。

  业内人士表示,分级基金上折往往是大牛市才会有的情景。2016年以来,基金上折很少出现。2017年9月25日触发上折的招商中证白酒指数分级基金,成为时隔21个月后首只触发上折的分级基金。在此之后,去年还有国金上证50和建信央视财经50两只分级基金触发上折。

  

  实际上,上述分级基金纷纷上折的“盛况”与2017年以来大盘蓝筹风格主导的结构性牛市密切相关。此次易方达上证50指数分级触发上折,得益于上证50指数去年以来的强劲表现。上证50指数17日报收3076.18点,2017年以来,该指数涨幅逾35%,远超沪深300、创业板指数等同期涨幅

  个股涨跌分化较大

  虽然沪指强势拉升,并创阶段新高,但就具体个股而言,分化仍然较大。在3400多家上市公司中,即使包含近期上市的新股,2018年以来涨幅超过20%的个股仅65家,占比不足2%;涨幅在10%到20%之间的亦不足200家,占比6%;23%的个股涨幅在5%以内,还有53%的个股2018年以来出现下跌。

  

  37股勇创历史新高

  数据显示,在16日和17日两天的反弹行情中,有37只个股创出历史新高(剔除2017年10月以后上市新股),从相关个股今年以来涨幅看,泰禾集团以近80%的涨幅雄踞首位,第二名科蓝软件涨幅为46.85%。

  涨幅前十名公司中有6家是房地产企业,除第一名泰禾集团外,金地集团、万科A、保利地产招商蛇口新城控股均创历史新高。

  让人关注的是,四大国有银行中,农业银行工商银行建设银行,以及招商银行等市值巨无霸亦创出历史新高。此外,在创历史新高的个股中,市值在千亿以上的亦不在少数。

  恒指突破历史新高

  在港股市场,恒生指数同样涨幅彪悍。万得金融终端港股行情显示,2017年以来,除2017年9月份下跌外,其余均已阳线报收。截至1月17日收盘,恒生指数收涨0.25%报31983.41点,突破2007年10月份全球金融危机前的31958点高点,并创历史新高。

  

图片来源:万得金融终端港股行情

  不过虽然恒生指数刚突破历史高点,但恒指总市值早已突破2007年高点,当时的最高总市值为14.2万亿港币,截至1月17日,恒指总市值约27.7万亿港币

  万得金融终端港股行情显示,截至1月17日,公司市值最大的是腾讯,以超过4.2万亿港币的身家遥遥领先于其他公司。其次是工商银行建设银行

  

  内房股依旧走强

  对于投资者来说,港股能创出新高,实在并不意外。去年全年恒指累计上涨近35%,为全球主要市场涨幅冠军

  

  从万得金融终端港股行情上看,分析涨幅前10的成分股,香港交易所涨幅居首,上涨23.27%,在涨幅前10的个股中,亦有4家为房地产企业

  

图片来源:万得金融终端港股行情

  南下资金240亿元

  2018年以来,沪市港股通和深市港股通南下资金合计达240亿元,自沪港通和深港通开通以来,累计南下资金已经超过6500亿元。大量资金南下,以及港股市场自身的创新变革推动恒指持续走高。

  

  券商:下半年港股或迎来牛市主升浪

  近日,海通证券首席经济学家姜超在演讲中表示,未来港股市场是大家做股市的重要选择,可能中国整个新经济的发展是一个体外循环的模式,通过港股和海外市场培养面向未来的企业,而且港交所他们确实很努力,他们今年在改革创业板,改革同股同权,希望以后中国创新企业可以去香港上市。对于2018年中国有关的机会进行简单排序,港股应该排在首位。

  兴业证券张忆东认为,2018年港股仍是核心资产盈利驱动的慢牛行情。指港股作为全球估值洼地,不论高息或增长股,皆能受惠于新一年中外资金重新布局,维持港股今年可延续“核心资产驱动的慢牛,长牛”行情。

  张忆东认为,本季末展开的业绩期将会为港股行情提供动力,为突破新高蓄势准备,重申大市下半年将会进入“牛三”主要升浪的看法

| | | | | | |

市场

聚焦

|