新闻>正文

2亿股叫卖10亿元恒天集团弃壳*ST海龙

2015年03月24日01:41 来源:中国证券网·上海证券报
  ⊙记者 朱方舟 ○编辑 孙放

  *ST海龙控股权协议转让一事获得新进展。公司今日于停牌中再发公告,控股股东恒天集团拟通过公开征集方式协议转让所持上市公司2亿股股权,占公司总股本的23.15%,每股基准定价5.19元。这一价格,较恒天集团2012年通过参与重整入主*ST海龙时所支付的代价,已获益一倍有余。

  据公告,3月20日*ST海龙接恒天集团通知,本次股权转让计划已获国务院国资委原则同意。经综合考虑*ST海龙目前的股票价格、职工安置等因素,本次股份转让以5.19元每股为基准定价,最终价格将在对拟受让方的申报资料进行综合评选后确定。公开征集拟受让方的公开征集期为10个交易日,即2015年3月23日至4月3日。

  由于叫价颇高,因此恒天集团对于意向受让方的资格条件并未设定苛刻门槛。除存续三年以上、近三年无重大违法违规行为、最近两个会计年度连续盈利等基本条件外,未对拟受让方的资产规模提出具体要求。此外,受让条件还注明,拟受让方或其实际控制人应直接或间接控制优质主业资产并承诺择机置换*ST海龙现有资产,并同意向恒天集团全资子公司恒天纤维集团出售置换出*ST海龙现有主业资产。换言之,本次*ST海龙的控股权转让仅是第一步,公司的新主人其后还应对*ST海龙进行脱胎换骨的改造,而公司现有业务则将被纳入恒天集团旗下。

  恒天集团如此大方地交出控股权,和*ST海龙近年来的经营状况不佳不无关系。而更值得注意的是,恒天集团于2012年11月*ST海龙破产重整时被引入,成为公司控股股东。当时,恒天集团提供了不少于5亿元款项用于清偿债务和让渡股份,其中3.67亿元作为受让公司出资人让渡的2.57亿股股份对价。公司原控股股东潍坊市投资公司退居第四,持股比例由16.24%变为3.57%。

  此外,就在去年年底,潍坊市投资公司将其所持的剩余3.57%公司股权一并无偿划转至恒天集团名下。本次划转完成后,潍坊市投资公司不再持有公司股份,恒天集团将持有2.88亿股股份,持股比例上升为33.34%。对比恒天集团5亿元的入主成本来说,*ST海龙23.15%股权在仅仅两年时间里以10.38亿元翻倍出售,而恒天集团手中还应有约8000万股底仓,本次“买壳”可谓是赚得盆满钵满。来源上海证券报)