新闻>正文

*ST海龙资产收购显露自救玄机 外资腾挪或谋接盘

2015年11月18日03:33 来源:21世纪经济报道
  本报记者 何晓晴 广州报道

  在经过了年末为保壳而进行的系列资产甩卖后,*ST海龙(000677.SZ)又马不停蹄地停牌拟筹划重大事项。

  11月17日,停牌近一个月的*ST海龙资产收购对象揭开面纱。当天,公司再度发布重大资产重组公告称,经与有关各方论证和协商,公司拟 以发行股份购买资产的方式购买北京大基康明医疗设备有限公司(大基康明)全部或部分股权并募集配套资金,该事项对公司构成了重大资产重组。

  当天,*ST海龙证券部一位人士对21世纪经济报道记者表示,“目前,资产收购项目正在抓紧推进,中介机构也已进场尽调。时间很紧迫,公司希望争取在一个月之内发布重组预案。”

  另据接近大基康明的知情人士透露,公司收购大基康明背后另有玄机,*ST海龙的控股权或再度易主。今年5月从恒天集团手中接盘的*ST海龙大股东角色的兴乐集团有限公司扮演的是一个财务投资者的角色。

  如果此次资产收购顺利成行的话,大基康明的控股股东香港大基集团或将成为公司新的控股股东。

  “不过,由于大基康明是外国法人独资企业,其股权结构为红筹结构,面临拆VIE架构的情况,才能满足国内资本市场的监管要求。”对此,上述知情人士向21世纪经济报道记者透露称。

  而上述公司证券部人士对此不置可否。

  “目前来看,兴乐集团已是公司控股股东。后续股东之间持股情况变化的话,公司会及时进行披露。” 该证券部人士称。

  甩卖资产保壳“眼下,对公司来讲,最重要的一件事件就是要通过明天的股东大会。这也是最后一关。只有公司资产处置的方案顺利通过了,年底扭亏才有希望,才能够保住壳资源,也才能够有机会往前走。”对此,上述公司证券部人士直言。

  此前,公司2013年度、2014年度经审计的净利润连续亏损,根据《上市规则》有关规定,公司股票已于2015年3月12日被实施退市风险警示。若2015年继续亏损,那么公司将被实施暂停上市。

  但截至今年三季度末,公司前三季度净利润仅为-24638.66万元。

  根据公司公告,公司将在11月18日举行的临时股东大会对重大资产出售等提案进行表决。而此次其剥离其粘胶纤维业务。

  其资产出售报告书显示,其此次拟出售资产总资产评估值为 209372.29万元,总负债评估值为226583.0万元,净资产评估值为-17210.80万元。

  通过本次交易剥离粘胶纤维业务后,上市公司2014年、2015年1-7月归属于母公司股东的净利润分别为377.66万元、265.81万元,分别比本次交易前增加100.88%、101.30%。

  “目前,公司帘帆布生产经营这一块的盈利的。只要股东大会顺利通过的话,年底就有望扭亏为盈。”对此,上述公司证券部人士强调。

  公司或再度易主

  在成功剥离资产保壳后,*ST海龙旋即将展开下一步“自救”行动。

  上述*ST海龙证券部人士向21世纪经济报道记者表示,目前,投资者对公司收购大基康明抱有较高的期待,公司也希望能够顺利成行。毕竟该公司自身的准入门槛较高,也具有核心竞争力。

  “大基康明原计划在香港通过IPO上市,并已向香港联交所递交申请,后由于香港整体证券市场不好,公司又将申请撤回。最终,选择了在A股市场借壳上市。”上述接近大基康明的知情人士表示。

  资料表明,大基康明在北京和瑞典均设有基地,公司的主要业务是为人类征服癌症、心脑血管等顽症,提供高端医疗设备,提供皮摩尔检测、纳米靶向、精准医疗等颠覆性治疗技术,提供临床解决方案和互联网加健康服务。

  显然,对*ST海龙而言,被“借壳”的代价便意味着其将再度易主,这一结果似乎对于目前的大股东还是其他投资者而言,皆是一个双赢的局面。

  今年5月底,兴乐集团以总价10.38亿元的代价受让其原大股东中国恒天持有的有关股份成为*ST海龙新的控股方。

  此前,*ST海龙曾称,兴乐集团此次拟通过受让股份成为上市公司控股股东,将根据自身战略适时启动注入资产重组筹划,将兴乐集团电线电缆相关的主业资产和旗下其他优质资产置入上市公司,以恢复和增强恒天海龙持续发展能力。但截至目前,兴乐集团并未形成重组计划,取而代之的传出却是公司拟收购大基康明的消息。

  实际上,在兴乐集团的逾10亿元收购款中,大部分亦是借道信托而来。

  2015年8月14日,兴乐集团、中国恒天与大业信托有限公司(大业信托)分别签署了《信托贷款合同》及《股票质押合同》,兴乐集团以受让的恒天海龙2亿股股份为担保向大业信托借款12.13亿元,其中7.266亿元用于向中国恒天支付股份受让价款。

  作者:何晓晴