新闻>正文

力帆斥资52亿押宝新能源 将开发新平台

2015年05月27日06:37 来源:搜狐媒体平台

  [XCAR行业新闻原创]

  5月26日,力帆股份发布公告,拟以12.08元/股的价格非公开发行不超过4.3亿股,募集资金不超过52亿元。对此,力帆股份官方发布消息显示,该公司此次募集资金投资项目主要为构建智能新能源汽车的完整产业链,降低公司负债水平,其中将涉及开发全新平台等项目,力争在新能源领域走在竞争对手前列。

  

  据了解,此次力帆股份募集的52亿元将全部用于新能源项目,其中10亿元用于智能新能源汽车能源站项目;9亿投入智能新能源汽车60亿瓦时锂电芯项目;5亿元投入30万台智能新能源汽车电机和电控项目;4亿元投资30万台智能新能源汽车变速器项目;4亿元用于智能新能源新车平台开发项目;20亿元用于偿还部分公司债券及银行借款。

  

  根据规划,力帆将于明年全面发力新能源车型市场,未来两年将会推出新能源汽车,包括纯电动和混合动力,从动力总成到全新的平台都有持续的战略产品规划,其中520、520i、320、330等新能源电动车将逐步上市,未来新能源领域还将涉及SUV产品,实现全面布局。

  

  业内分析人士表示,中国品牌企业除了发展热门的SUV产品外,也在布局新能源领域,比亚迪已经走在了众多中国品牌的前列,已推出了多款新能源车型;长安汽车此前也发布了新能源战略规划,将在未来10年内推出34款车型;力帆、吉利等也在加快布局新能源市场。

  

  根据力帆股份发展规划,力帆股份将于上海嘉定工厂将生产含锂电池的高端新能源汽车,而河南基地生产的车型则是以采用铅酸电池作为电力驱动的低速电动车为主。通过不同的产业布局,力帆在新能源汽车领域的布局将更加明确。

  同时力帆股份已掌握低压高效纯电动动力总成、高压电动车动力总成、力帆独有的混动和插电新能源动力总成;三元锂电电芯制造、三元锂电成组,实现全产业链覆盖,力争在新能源领域实现更大的突破。

  相关文章回顾:

  东风风行销量预期增2成 MPV将是主战场