新闻>正文

微金所获宝新能源5000万人民币战略注资

2016年08月04日09:37 来源:中华网

  7月,互联网金融平台微金所获上市公司宝新能源注资,继去年年末获海航资本投资注资后再获资本市场认可。宝新能源是1997年在深圳证券交易所上市的新能源电力公司,目前,微金所已与其签署股权战略合作协议,获5000万人民币战略注资,将打造互联网金融平台+上市公司的双

赢格局。此后,宝新能源在微金所股权占比达5%。

  众所周知,资本是推动行业快速发展的原动力,据上海交通大学互联网金融研究所《2016上半年中国互联网金融投融资分析报告》分析,2016上半年中国互联网金融投融资市场发生的投融资案例共计174起,数量同比降低16.35%,但投融资总额却同比大幅增长337%,单笔投融资额上升明显。这显示资本寒冬下的投资机构趋于谨慎,筛选标准更加严苛,但对于跨过融资高门槛的优质项目绝不手软。而微金所在行业洗牌期的半年内两获注资,可见资本市场对其业务模式的认可,这也是继蚂蚁金服、陆金所、京东金融等国内互金巨头先后宣布战略融资后对行业的再一次提振。

  据悉,自15年12月微金所获海航资本投资注资后,与海航物流集团有限公司旗下子公司上海尚融供应链管理有限公司就“互联网+供应链金融”达成战略合作,实现自身资产端的扩充与优化。而本次微金所与上市公司宝新能源强强联合,除了资金的对接外,依然会启动业务层面的深度合作,让资本实力与业务创新联合发力,这或许意味着微金所将在全新领域的又一次突破。

  对此,微金所董事长范忠民表示,此次与宝新能源的战略合作,可为微金所带来全新的业务格局和发展空间。宝新能源拥有强大的资本运作能力,以及新能源电力领域专业化、规模化、国际化、品牌化的核心竞争力,通过与之达成战略合作,将使金融服务成功引入到新能源产业链条与产业集群当中,这一方面可以拓展平台金融产品种类,为平台用户提供更多投资选择;另一方面则通过对接优质新能源项目不断优化资产端,提升资产质量,进一步降低平台投资风险,更大限度的保障投资者权益,推动普惠金融发展。在优质资产端竞争激烈的当下,微金所将以合作为契机,继续深耕优质资产端,以实现“金融+产业”两条腿并行发展的目标。

  而本次战略合作的达成,于宝新能源而言,是其“以做大做强能源电力为核心、以做特做深现代金融投资为动力,产融结合,双轮驱动”发展战略的重要一环,亦是其“宝新能源+宝新金控”两大业务板块的重要拓充。据悉,此次宝新能源入资微金所,将促成宝新能源旗下客商银行与微金所的合作进程,届时,将通过微金所互联网金融平台的业务特点,真正实现对小微与普惠金融的业务延展,这将是宝新能源金融大战略布局中的一个重要举措。

  当前,普惠金融已上升为国家战略,政策的支持,加之资本的看好,让微金所在不断的合作与业务互通过程中,形成健康发展、多方共赢的全新气象。此次战略入股合作之后,微金所亦将加快产业链金融领域的跨界整合、精耕细作,拓展金融服务的广度和深度,为用户提供更加便捷、专业、高效、多元的金融服务。