新闻>正文

天天帮别人介绍对象的珍爱网,如今打算把自己“嫁”给……

2017年02月16日07:02 来源:搜狐媒体平台

  爱情无价,但婚姻却是人生中最重要的一笔投资。围绕婚恋的其实是一个巨大的市场。除了摆酒宴,拍婚纱,婚礼策划等等,其实,婚恋也是一门大生意,资本市场则早已对婚恋这块大蛋糕垂涎欲滴。

▲图片来源:视觉中国

  2月15日晚间,停牌两个多月的德奥通航(002260,SZ)终披露重组进展公告,公司的重组标的为互联网婚恋企业——深圳市珍爱网信息技术有限公司(以下简称珍爱网)。本次交易为公司拟在标的公司VIE架构拆除完成的基础上,以发行股份的方式购买标的公司100%的股权,并募集配套资金,具体方案仍在论证过程中,尚未最终确定。

珍爱网2016年实现扣非净利润1亿元

  资料显示,珍爱网成立于2004年5月13日,由原美国投资银行摩根士丹利(MorganStanley)职业经理人、留美博士李松和原美国戴尔公司(Dell)职业经理人陈思创办经营。公告中称,珍爱网为工信部2016年中国互联网100强企业,同时在2016年工信部C-BPI中国品牌影响力排名中,珍爱网在网络婚恋类別中排名第一。2016年珍爱网营业收入约为10亿元人民币,扣除非经常性损益后归属于母公司所有者的净利润约为1亿元人民币(未经审计)。

  公告中透露,德奥通航目前的主营业务之一——家用电器制造已经开始从传统的代工业务向直接面对消费者家庭生活的综合方案提供商升级,打造“互联网+”新业态,构筑公司家电业务与新兴互联网业态的交互与融合。公司和珍爱网在经营理念、O2O业务融合以及生活产业生态圈打造等方面有巨大的合作前景和整合优势,为公司家用电器业务顺利转型提升奠定坚实的基础。

  今日下午,德奥通航证代杨翔瑞向《每日经济新闻》记者表示,此次收购珍爱网,公司是想实现家电消费的转型。

百合网三年半亏损近两亿

  除了珍爱网外,百合网以及世纪佳缘也属于国内婚恋市场的佼佼者。既然珍爱网2016年实现扣非净利润1亿元,那么百合网和世纪佳缘的业绩情况如何呢?

  2011年5月11日,世纪佳缘在美国纳斯达克挂牌上市,股票交易代码为“DATE(英文意为‘约会’)”,首日开盘价11美元,收盘价为10.52美元,较发行价下跌4.36%。

  然而,世纪佳缘作为美国纳斯达克曾经的中概股,在美国资本市场的发展并不顺利,其被百合网收购后已退市。2016年5月14日早间,世纪佳缘宣布,已完成与百合网的合并交易。而刚刚与世纪佳缘“完婚”,百合网又傍上“大款”。

  2016年8月29日早间,宝新能源(000690,SZ)发布公告,公司拟出资约4.96亿元,以3.99元/股的价格,受让上海豪春所持有百合网股份1.24亿股,占百合网股份比例为12.74%;出资约3.86亿元,以3.99元/股的价格,受让兴业财富所持有百合网股份9677.4万股,占百合网股份比例为9.91%。宝新能源总共8.82亿元现金受让百合网2.21亿股,成为百合网第一大股东。

  宝新能源完成收购百合网,百合网的估值也达到39亿元,但还是低于当时股转系统的44亿元市值。但按照百合网2017年2月6日停牌前的收盘价计算,其目前的市值已经达到65.34亿元。

  百合网公布的2016半年报显示,公司2016年上半年营业收入为7595.68万元,较2015年年同期减少24.21%;归属于挂牌公司股东的净利润为-6356.22万元,较2015年同期减少531.96%,亏损巨大。

  此外,据公开数据,百合网2013年、2014年、2015年分别净亏损3300万元、3700万元和5423.52万元——可以看出,百合网一直处于亏损状态。

  每经编辑 宋思艰 李净翰

本文为每日经济新闻 nbdnews 原创文章

未经许可禁止转载、摘编、复制及镜像等使用

欢迎转发、群发给你的朋友,欢迎分享到朋友圈

如需转载请向本公众号后台申请并获得授权

  其他用户正在看

1.在美国狂赚2900万美金!这个中国人惹上大麻烦,FBI机场拦下他,账户也被冻

2.市值1天蒸发千亿日元!中国人熟知的这家日本百年老店,也扛不住了

3.“美团打车”来了!是外卖小哥的电瓶车吗?看看亲身体验过的人怎么说

4.情人节晚上,特朗普的这个女对头一句话,又让大家不淡定了