新闻>正文

挂牌差异化:贫困地区提速,东方富海另谋它途

2017年03月01日10:09 来源:新三板在线

  沿着证监会对贫困地区大开IPO绿色通道的路子,新三板似乎也对贫困地区企业给予“特殊待遇”。股转系统审核这些企业时,加快了受理和反馈进度。

  新三板在线 · 文/郭净净 如雅

  2月27日,股转系统官网公布的《在审申请挂牌企业基本情况表》显示,截至2月24日,有747家企业的申报材料已经被股转系统接收,并进行审核。

  而在上周,还有870家企业等待股转系统审核。如今,一周过去,已经有123家企业消失在审核名单中。而2月27日至今,这120多家企业也陆续拿到了股转系统同意挂牌的函。

  不过,更多企业却被屡次“问询”而不得挂牌。新三板在线统计,截至2017年2月24日的747家待审核企业中,140家企业收到二次反馈意见,121家挂牌企业收到三次反馈意见,78家企业收到四次以上反馈意见。

  挂牌无望:东方富海、华展金丰另谋它途

  其中,18家企业被股转系统连续“问询”五次。而2016年4月先后提交挂牌申请的广州市汇中保险公估股份有限公司和北京融信通金服科技股份有限公司,则已经回复了股转系统的“第六次反馈”

  融信通案例可谓典型。股转系统在2016年12月的第六次反馈意见中要求,其主办券商核查公司是否存在金融属性等问题。显然,对于要挂牌新三板的企业来说,类金融仍是迈不过的“坎儿”。

  2月24日最新747家在审企业名中,包含中信资本、朱雀投资、君联资本等20家其他金融业公司不过对比2月17日的在审企业名单,此类其他金融业待审核企业减少了4家。

  这4家企业分别是深圳市华展金丰投资管理股份有限公司、混沌天成期货股份有限公司、福能期货股份有限公司和北京君德财富投资管理股份有限公司。

  截至2017年2月28日18时,尚无法判断这些企业是否全部通过了股转系统的审核,拿到了同意挂牌函。但有一点可以肯定的是,深圳华展金丰投资已经退出了申请挂牌队伍

  资料显示,该公司是可开展私募证券投资、股权投资、创业投资等类金融机构。2015年10月30日,公司申报挂牌材料被受理。但在2015年12月底类金融企业挂牌被叫停后,该公司审核此后也被中止。

  除了深圳华展金丰投资外,东方富海也正在另谋出路。2月24日晚,宝新能源宣布,拟通过收购股份及增资入股方式,以25.2亿元获得东方富海2.1亿股,持股比例42.86%,成为东方富海单一第一大股东。

  然而,除了类金融属性企业外,一般企业挂牌新三板的门槛已经提高。正如2月26日证监会副主席赵争平所言,要让新三板在量的积累的基础上,实现质的一个大的提升。

  “自从2016年下半年公布‘挂牌条件解答’后,新三板挂牌就已经设置了门槛。”某挂牌业务部人士对新三板在线如是表示。

  挂牌门槛无形抬高

  2016年9月9日股转系统公布《全国中小企业股份转让系统挂牌业务问答——关于挂牌条件适用若干问题的解答(二)》。据此,监管层对企业挂牌准入负面清单进行了具体解释。

  其中挂牌条件解答将申报挂牌的企业以是否是科技创新类企业来划分。具体来说,科技创新类公司设有最近两年及一期营业收入累计少于1000万元的门槛,非科技创新类公司则要求最近两年累计营业收入不得低于行业同期平均水平。

  新三板在线统计2017年两个月以来挂牌的615家企业可以看到,目前企业挂牌的质量已经有所提高。比如2017年2月14日挂牌的恒域股份(870366.OC),总资产最少也有389.29万元。这家游戏软件公司总股本有1000万股,截至2015年12与31日的营收884.38万元、净利润200.21万元。

  而众联科技(839978.OC)的净利润是-2804.18万元。但其截至2016年5月31日的资产总计是3995.36万元,实现营收396.37万元。

  翻看连续被股转数次“问询”的企业情况可知,除了涉及类金融属性等因素外,还有公司规模、业绩达不到挂牌要求,以及可持续经营能力存疑等被严查情况。

  已经回复第四次反馈意见的挖贝科技也遇到这一难题。该公司2016年9月29日挂牌申请材料被受理。其公开转让书显示的总股本仅为117.65万股,截至2016年7月31日的总资产为853.23万元,营收492.74万元、净利润13.10万元。

  除了挖贝科技外,大连顶石珠宝艺术品股份有限公司、太原向明智能装备股份有限公司等企业也面临企业规模小、可持续能力存疑、所处行业落后等问题,连连被审核部门“问询”。

  “对于暂时不符合要求的企业,会根据企业成长性有选择性的进行‘培育’。”有挂牌业务负责人对新三板在线表示,目前券商在推荐挂牌时,严格按照股转系统推荐挂牌的要求和股转系统列入负面清单的标准。

  实际上,不仅券商如此,律所方面也提高了推荐挂牌项目的立项标准。广发律师事务所合伙人陈洁律师对新三板在线表示,只有符合负面清单标准的项目才能立项。“这里的符合负面清单的标准不仅指法律方面,同时要考虑财务数据是否符合负面清单的标准。”

  贫困地区加快挂牌审核

  不容忽视的是,在审企业被出具多次反馈意见,会直接导致企业审核时间拉长新三板咨询券商挂牌业务人士获悉,根据股转系统挂牌审核规定,从财务报告审计基准日算起,申请挂牌的公司必须4个月内向股转系统提交包括公开转让书等在内的挂牌申请材料。

  同时,在财务报告审计基准日7个月内,申请挂牌公司必须取得股转系统同意挂牌的函否则,这些公司必须将相关申请挂牌材料中的财务数据重新更新。按照申报受理日期保守统计,申报材料在2016年6月30日前被受理的广东德晟保险经纪股份有限公司等160多家企业,已经需要更新申报材料。

  挖贝科技就面临这种难题。该公司截至2017年2月16日已经回复了股转系统相关审核部门的第四次反馈意见。但其回复并不令审核部门满意,在2月24日最新公布的在审企业名单中,该公司依然名列其中。

  而按照挖贝科技2016年9月29日提交的《公开转让书》显示,其财务报告基准日为2016年7月31日。这就意味着,在2017年2月28日之前,其必须取得股转系统挂牌同意的函。而今,挖贝科技很可能被“中止审查”,并更新申报挂牌材料

  当然,对于企业来说,只要想挂牌,更新挂牌材料后股转系统就会及时受理。2017年1月12日,针对河南智云数据信息技术股份有限公司的反馈意见中,股转系统指出,公司申报文件使用的财务数据已超过有效期,补充审计并更新相关申报文件,原则上加期更新的申报财务报表有效期不得少于2个月。

  除此外,股转系统还要求,该公司主办券商、律师和会计师对补充审计期间的事项补充尽调,包括但不限于是否存在关联方资金占用情形、是否存在被列入失信被执行人名单和被执行联合惩戒情形、是否存在负面清单限制情形等。

  “补充审计期间,我司对该项目中止审查,待更新完成后重启审查程序。”除了河南智云数据外,杭州奥点科技股份有限公司、北京掌中飞天科技等公司也相继被中止审查、更新财报。

  此外,在审企业名单显示,上海翼优信息技术股份有限公司等公司最新反馈时间仍停滞在2016年甚至是2015年。对此,市场专业人士指出,中介机构对股转系统反馈意见的回复要求在5到10个工作日内进行回复,如果长时间没有更新反馈时间属于申请延期回复。

  上述人士也透露,这其中不排除个别企业放弃挂牌,撤回挂牌材料。比如前述私募机构深圳华展金丰。

  不过,如果这些企业在贫困地区,就不一定了。股转系统在2月24日在审企业名单表中,还专门列出了处于贫困地区的企业。这些企业分别是甘肃宏基环保新材料股份有限公司等9家企业。

  看来,沿着证监会对贫困地区大开IPO绿色通道的路子,新三板似乎也将对这些贫困地区企业给予“特殊待遇”。根据2016年9月证监会发布的《中国证监会关于发挥资本市场作用服务国家脱贫攻坚战略的意见》,对注册地在贫困地区的企业申请在新三板挂牌的,实行“专人对接、专项审核”,适用“即报即审、审过即挂”政策,减免挂牌初费。

  新三板在线发现,股转系统审核这些企业时,加快了受理和反馈进度比如,2017年2月20日被受理申报材料的湖北省华建石材股份有限公司,到第四天就收到相关部门的第一次反馈意见剑门关旅游等最新受理贫困地区企业也迅速收到了首次反馈意见。

  但加快审核速度之余,是否放松这些贫困地区公司的挂牌门槛,或许又是两说。甘肃宏基环保2016年9月28日被受理申报挂牌材料,到2017年2月20日已经收到股转系统第五次反馈意见了。

  需要看到的是,甘肃宏基环保2016年9月28日公布《公开转让书》的财务报告基准日期是2016年6月30日。到2017年1月31日,这已经超过了有效期。

  本文出品:新三板在线。作者:郭净净 如雅。

  转载声明:本文为新三板在线原创文章,转载请注明出处及作者,否则为侵权。

  风险提示:新三板在线呈现的所有信息仅作为投资参考,不构成投资建议,一切投资操作信息不能作为投资依据。投资有风险,入市需谨慎!