新闻>正文

白马股连续炸雷,说好的价值投资呢?

2019年01月20日19:17 来源:财经头条精选

  周五大盘在周期股钢铁、煤炭、有色及银行、保险、酿酒等大盘蓝筹、金融股的护盘拉动下,放量突破60天线,而近期热点题材股出现跳水重挫,市场热点出现大转换。不过盘中的个股表现不尽人意,股指大涨,但是涨停板个股家数却出现萎缩,市场属于普涨,但不是强涨。

  就在上周,时隔五年半,合格境外机构投资者(QFII)投资A股总额度再度大幅增加,从原先的1500亿美元倍增至3000亿美元。1500亿美元的增量折合人民币超过1万亿元,为A股引入活水的意图不言而喻。当然,这1500亿美元只是“额度”,未来是否会全部进入A股市场还取决于两方面因素,一是外资买入A股的意愿,二是相关部门针对外资机构申请进行审批的额度。

  整体A股众多行业的市盈率已经处于历史极低位置,未来关注的就是关注经济基本面下滑带来的企业盈利见底的预期何时出现,在此之前,量能若没有效放大,震荡或是短期市场的主基调。

白马股连续炸雷,说好的价值投资呢?

  近来,不光是一些小股票炸雷,康美药业康得新三安光电上海莱士等不少大市值股票,有的甚至还是大白马股票,也相继遭遇黑天鹅,说好的长线价值投资呢?你在进行财务分析,做财务的正在忽悠你……

  一个看起来好好的公司,完全有可能只是因为管理层的邪念,就奔向了死亡。这两年这种例子太多了!

  一篇报导、一个员工的投诉、一个偶然的事件,就把一家公司摧毁的故事已经不再新鲜。回顾一下曾经生产、销售含有三聚氰胺导致全国30万婴幼儿患肾结石的三鹿奶粉;使用过期原液生产、未按国家规定生产、销售狂犬疫苗的的长生生物;玩弄财务伎俩、无心经营实业的蓝田股份;玩弄PPT和财报技能的贾布斯;火爆全网的百亿传销帝国权健……

  不过,这并不意味着价值投资的原则受到什么大不了的挑战,即使是上海莱士三安光电这样的所谓白马,在更深层次的价值投资思考前面,其实也较容易排雷。巴老的价值投资里,其实有几个原则可以细体会。

  1、尽量买能穿越牛熊,不受经济周期影响的票。仔细看,这些公司特别是康得新、 三安遇到的问题,很大程度上与宏观经济不景气、整个产业经济资金链比较紧有关系。在这样的情况下,再加上这两年去杠杆,别说这样千亿规模的公司抗不住,连王首富奔向万亿的公司也只能卖卖卖了。所以我想,这就是老巴喜欢消费股的原因吧。

  2、尽量别买业务太复杂的公司,简单易懂最好。这点也是老巴比较强调的。银行、白酒以及老巴钟爱的可乐都属于业务比较简单易懂的,银行就是资金的低买高卖,这个行当差不多已经存在了上千年;白酒也是相当于简单的制造业,工艺几十年都没得变。所以北上资金也喜欢喝白酒,当然其稀缺也是原因哈。康美、康得新、三安,不仅业务范围广,而且各业务要弄懂真是不易。康美药业的人工种参,就和海里养扇贝一样不可琢磨,游来游去……

  3、尽量别买科技型公司,技术进步影响太大。这点巴老过去说过,但不知为何近年买入IBM、苹果了,但确实效果也不好。科技型公司,技术进步太快,不确定因素太多,即使是业内人士,也非常容易看走眼。这种技术变化,对公司影响甚至是致命的。比如锂资源,2017年以前一直说国内盐湖提锂技术难以突破,但结果是大规模资本涌入2018年技术突破了,锂盐目前的价格大家也看到了,唉投资双锂不知啥时能解套啊!回过头看,不管是康得新还是三安光电,个人认为某种程度上也是受到技术周期的影响。

  当然,这也许是马后炮吧!如果按十年回过头来看,有些炸雷后又恢复长牛的公司,比如,茅台、伊利、双汇,恰恰跟他们深深渗入生活不可摆脱有关系,这点原则若有深入体会,可能不但能排雷,还能趁雷劈拣点便宜!