新闻>正文

美年健康遭商务部立案调查“祸起”收购慈铭体检未申报

2016年07月28日07:41 来源:财经综合报道

  国内曾经的民营体检三巨头 美年健康慈铭体检 和 爱康国宾 ,在并购和举报风波过后,浮现出的“垄断”疑云,至今仍未散去。

  7月27日,美年健康(002044,SZ)发布公告称,其子公司在当日收到了中国商务部反垄断局出具的《涉嫌未依法申报经营者集中立案调查通知

》。记者查阅该通知得知,此次立案调查起于美年健康收购慈铭体检股权。

  此次美年健康被立案的缘由,是“涉嫌构成未依法申报经营者集中”。针对此事,美年健康提供给《每日经济新闻》记者的资料称,“举报内容为没有按照程序申报,而不是是否涉嫌垄断,所以这次是按照没有按申报程序进行调查”。

  美年健康在公告中称,公司将按照《立案调查通知》的要求,主动积极配合,在规定的期限内及时将有关材料报送中国商务部反垄断局。

  自从2015年慈铭体检美年健康收购后,民营体检的“三足鼎立”变成了“两军对垒”,而竞争对手爱康国宾亦不时“炮轰”美年健康“涉嫌垄断”问题。根据证券日报等多家媒体此前报道,今年3月10日爱康国宾曾宣布,将以美年健康及实际控制人俞熔违反反垄断法,向商务部反垄断局提交书面举报。