新闻>正文

丰乐种业重组终止连涨停 一纸补充公告缘何遭热炒?(图)

2014年12月02日03:54 来源:《21世纪经济报道》
绿靴资本实习记者 马春笛
绿靴资本实习记者 马春笛

  记者 谷枫 北京报道

  丰乐种业(000713.SZ)上周五公告,6月19日开始筹划的重组事宜终止。但丰乐种业却在复牌后连续涨停。公司承诺“公告之日”6个月内不再商议该重大资产重组。

  1、措辞惹争议

  投资人联系绿靴资本VIP小助手(微信号:g reenboots), “公告之日6个月内不提重组”。公告日指的是重组停牌的6月19日,还是复牌日11月28日?丰乐种业向绿靴资本确认,公告日为11月28日。

  2、重组失败与大股东有关?

  丰乐种业公告重组终止因兴旺投资改制问题。绿靴资本获悉,或与丰乐种业大股东有国企改革意图也有关。其曾在延期复牌公告提到,正上报上级管理部门履行相关审核程序。

  3、兴旺改制受阻

  丰乐种业证券部代表纪钟与绿靴资本沟通,上述说法仅为猜想,主因为兴旺投资资产上出现问题,改制没有进展且没有确切时间,跟公司大股东没有关系。

  4、热炒逻辑寻因

  丰乐种业今日再遭资金热炒,但龙虎榜机构卖出1.03亿元。近期市场上重组失败反涨的例子并不在少数,如兔宝宝泰亚股份等。主要跟大盘走好和后期存在重组预期有关。

  智COOL

  如在大盘回暖的背景下,重组失败后的个股有补涨的需要,这种补涨效应刺激市场热炒。同时,即使重组失败,也有重组预期在。其背后的实际助力则是A股仍然汹涌的并购热潮。

  丰乐种业虽然与兴旺投资重组终止,但仍有科研层面的合作。此外,作为国资控股的上市公司,未来可期性仍比较大。(广州证券分析师)

  作者:马春笛 谷枫
点击进入【股友会】参与讨论